第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 地方新闻 >> 正文

攻克因残致贫问题,小康路上不落一人

2020/10/15 15:02:45  文章来源:第一金融网  作者:佚名
文章简介:2020年是决战决胜脱贫攻坚攻城拔寨的关键之年,打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的重中之重和标志性工程。脱贫攻坚收官战的冲锋号角声不断回响,要取得“战争”的全面大捷,必须将“敌营”各个击破,将“敌人”全数歼灭。

“解决因残致贫问题的中国探索”是14日中国残联和国务院扶贫办联合举办的“2020年全国扶贫日系列论坛之残疾人脱贫攻坚论坛”的主题。本次论坛全面梳理了中国贫困残疾人脱贫攻坚的实践与经验,集成破解“因残致贫”的典型案例,并直面“因残致贫”带来的挑战,研讨持续解决“因残致贫返贫”问题的后续方案。中新社北京10月14日电

2020年是决战决胜脱贫攻坚攻城拔寨的关键之年,打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的重中之重和标志性工程。脱贫攻坚收官战的冲锋号角声不断回响,要取得“战争”的全面大捷,必须将“敌营”各个击破,将“敌人”全数歼灭。

通过各级各部门各项脱贫政策的落地落实及社会各界的支持和帮扶,脱贫攻坚连战连胜,各地贫困人口相继脱贫,不愁吃、不愁穿,基本医疗、安全住房、义务教育得到保障,安全饮用水问题得以解决,小康生活指日可待。但我们不得不清醒的看到贫困群体中的一类特殊人群,即贫困残疾人。残疾直接影响一个人甚至一家人的经济状况,关系着一家人的生活质量,虽然通过一系列的残疾人帮扶政策,贫困残疾人生产生活面貌发生了根本变化,但因残致贫问题具有长期性和复杂性的特点,要彻底攻克因残致贫问题,还需各级各部门在政策制定和政策落实上花大力气、下狠功夫。

一是做到政策兜底的持续性。对于一、二级重度残疾人及低保残疾人,护理补贴和生活补贴的发放必须建立长效机制,并适时调控,保障因残致贫家庭生活质量;对于因残不能到校就学的适龄儿童,要切实落实送教上门服务,确保无适龄儿童失学现象的发生。

二是加大轻度残疾人帮扶力度。通过就业指导、技能培训、介绍务工、推荐岗位等方式,提高残疾人就业、创业率,帮助残疾人自力更生,增加残疾人家庭收入,防止因残致贫、因残返贫。

攻克因残致贫问题难度大、任务艰巨,必须各级联动共同发力,全方位攻坚克难,缩小残疾人发展状况与社会平均水平的差距,稳定脱贫,确保小康路上不落一人。(作者:温大田)

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 因残致贫 的新闻
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国已停止从澳大利亚进口煤炭 澳洲煤企
     华为北京博士后工作站正式成立 任正非:
    [银行]  2020年存款利率一览表 定期存款可以提前
     中国存钱最安全的银行 这四家信誉高有保
    [股票]  中国电影票房超北美成全球第一 影视板块
     深交所系统故障是怎么回事?深交所卡单
    [基金]  为什么基金不适合短线操作?基金的涨跌
     指数基金怎么买 这些投资策略投资者不可
    [保险]  疫苗责任强制险来了 我国居民人均预期寿
     怎么买保险最划算和最实用 这些技巧了解
    [期货]  油价调整最新消息:油价涨幅“两连升”
     白银走势分析预测最新消息:白银期货何时
    [股评]  今日股市最新消息 今日股市午盘行情
     下午股市行情如何?今日股市行情分析及
    [港股]  今日港股大盘行情:恒指低开低走 大型科
     TCL回复竞购荣耀 港股TCL电子大跌
    [美股]  特朗普考虑将蚂蚁集团加入黑名单 蚂蚁集
     虎牙斗鱼正式合并 斗鱼虎牙合并有什么影
    [外汇]  美元人民币汇率今天 美元兑人民币汇率K
     英镑人民币汇率今日汇率是多少 英镑兑人
    [债券]  弘信转债申购 新债的中签率是多少?
     733029南航发债怎么样 中签率预计0.056
    [黄金]  今日黄金回收价格多少一克?各大品牌黄金
     今日黄金价格走势分析:黄金价格大跳水 
    [理财]  郎朗宣布妻子吉娜怀孕:兴奋地等待小听
     有钱花贷款需要什么资质 满足这些条件容
    [信托]  华光环能涨停 拟使用不超2亿元闲置资金
     中国民生信托继续保持行业最高评级--A级
    [房产]  蛋壳公寓回应跑路传言 蛋壳公寓股价大跌
     明年3类房子或迎升值 想买房的人注意了
    [汽车]  驾乘险有必要买吗 价格多少钱一年?
     车险哪家保险公司好 最新十大排名来了

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息