第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 地方新闻 >> 正文

选拔人才要敢于打破条条框框的束缚

2021/1/12  文章来源:第一金融网  作者:佚名
文章简介:要围绕一个“活”字聚才。紧紧围绕新兴产业发展目标,对于紧缺型人才、产业对口人才、主体产业人才、新型行业人才和知名大学毕业的各类管理或技术人才,在人才安居、生活补贴、成果奖励等方面适当降低门槛,尽量简化手续,使惠及的覆盖面更为广泛。

选拔人才要敢于打破条条框框的束缚

蔡菲菜

    近日,人力资源和社会保障部印发《关于进一步加强高技能人才与专业技术人才职业发展贯通的实施意见》(以下简称《意见》),破除唯论文、唯学历、唯资历、唯奖项倾向,进一步打通高技能人才与专业技术人才职业发展通道。(1月11日,人民网)

     “为政之要惟在得人”,历来我国有重视人才的传统,无论是风云激荡的战争年代,还是蓬勃发展的和平时期,人才始终是社会解放、改革、发展的中流砥柱。近年来,人才争夺大战频频上演,购房券、租房补贴、贡献奖励等等新举措、新办法不断轰炸着人才供需市场,但是最大赢家依然是北上广深这样的一线城市,欠发达城市更多只能是望“才”兴叹。面对这样的困境,欠发达城市要想实现人才工作“洼地崛起”,就需要打破常规。

    马云曾经想把阿里巴巴的总部设在上海,但最终因为上海的高门槛,阿里巴巴最终落户杭州。杭州作为一个二级城市,给了企业和人才足够的包容,也给了阿里巴巴集团最大的政策支持,换来的是全世界的聚焦和关注,成为无数创新型企业和创造性人才的圆梦首选地。鼓励人才创新创业就要给人才用武之地,特别是对优秀高层次人才,更要敢于打破规则采取“量身定制”的办法,一人一策、一事一策、特事特办,不受既有的编制、职数等限制;出奇招、下狠手,想人才之所想,急人才之所急,只要有价值什么条件都可以谈,只要有贡献什么待遇都敢给。

    《晏子春秋》里提到“国有三不祥”:有贤能的人却不知道,这是一不祥;知道贤能的人但不用,这是二不祥;用人但不信任、不重用,这是三不祥。人才工作如何避免?人才最关心的是找到发挥自身才能的“着力点”,而产业链、项目源就是最具吸引力的“着力点”。深入推动“产才融合”是集聚人才的重要途径,建立起以产引才、以才促产、产才融合的良性格局,就是要围绕“产业链”打造“人才链”。

    要围绕一个“准”字引才。充分发挥主导产业集群汇聚高端人才的优势,紧盯新兴产业发展目标,加大技术及产业化项目支持力度,以项目带动人才,重点对接与主导产业关联度高的紧缺型产业人才、创新人才和创业人才,实施项目和人才双向选择,提高引才的实用性和对接的成功率。

    要围绕一个“实”字用才。通过有效整合现有产业资源,加大各类研发机构建设及扶持力度,不断加强产学研、创业园区、科技团队、孵化基地、信息交流等人才平台建设,为创新创业人才的科研成果转化、资本运作、新产品生产销售等提供优质配套服务,实现放大人才聚合效应的目的。

要围绕一个“活”字聚才。紧紧围绕新兴产业发展目标,对于紧缺型人才、产业对口人才、主体产业人才、新型行业人才和知名大学毕业的各类管理或技术人才,在人才安居、生活补贴、成果奖励等方面适当降低门槛,尽量简化手续,使惠及的覆盖面更为广泛。


相关文章:
吴礼建:“神奇参考书”是缺乏制度约束下的畸形怪胎

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 选拔人才 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。