第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 地方新闻 >> 正文

关注老年群体,让夕阳无限好

2021/1/12  文章来源:第一金融网  作者:佚名
文章简介:人口老龄化既关系着家庭的养老问题,又影响着社会的生机与活力。为适应老龄化进程,减轻家庭与社会养老负担,推动社会高质量发展,必须关注老年群体,解决老龄化所面临的各类问题,让夕阳无限好,保社会和谐稳定。

为了积极应对人口老龄化,让老年人日常生活更便捷,北京、上海、安徽、重庆、四川、贵州等省份提出,对公共场所进行适老化改造。其中,重庆提出,推进基础设施适老化改造,构建老年人友好型社区,发展智慧养老。四川计划加快推动公共场所、互联网应用等适老化改造,建设老年友好型生活环境。贵州将加强慢行交通、无障碍和适老化设施建设。安徽将“提高新建城区、新建小区养老服务配套设施比重,解决老年人运用智能技术困难问题”写入“十四五”规划《建议》。(人民网1月11日)

我国是世界上人口最多的国家。20年前,我国便迈入了老龄化社会,之后,老龄化程度日趋加深,预计到2022年左右,我国65岁以上人口将占到总人口的14%。到2050年,我国60岁以上人口将占到总人口的35%,成为世界上老龄化最严重的国家。

人口老龄化既关系着家庭的养老问题,又影响着社会的生机与活力。为适应老龄化进程,减轻家庭与社会养老负担,推动社会高质量发展,必须关注老年群体,解决老龄化所面临的各类问题,让夕阳无限好,保社会和谐稳定。

老龄问题涵盖吃、穿、住、行、购、娱等诸多方面,近年来,我国积极探索适合老龄社会发展的养老模式,通过居家养老与社会代养有机结合,人口老龄化问题得到一定程度的有效解决。随着社会的不断向前,养老举措必须不断更新,与时俱进,积极、科学、有效应对人口老龄化,满足老年群体差异化、多样化、个性化需求。空巢老人的关心、关爱,失能失智老人的照看、护理,老年群体的身心健康发展、文化丰富、精神满足等等都是“十四五”发展路途中需要花大力气着重解决的民生大事。

“家有一老,如有一宝”,老人是家庭的根,是社会的宝贵财富,尊老敬老、爱老助老是中华民族的传统美德,化解人口老龄化危机,为老年群体排忧解难是全社会义不容辞的责任,各地各级必须切实落实老年政策法规,加强养老制度保障体系建设,进一步实现老有所依、老有所养、老有所乐、老有所为。(文/凤舞华夏)


相关文章:
没有相关文章
分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 老年群体 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  春节高速路免费几天?2021年春节高速免
     2021年春节高速免费时间 春节高速免费是
    [银行]  春节银行放假几天?2021年各大银行上班
     央行取消信用卡透支利率限制 取消信用卡
    [股票]  抱团股假摔?光伏、白酒、军工又大涨 北
     两市下探回升:抱团主线大幅修复 主力买
    [基金]  “抱团”或将持续 白酒股仍是基金机构“
     单日吸金超千亿:基金销售热潮来袭 多只
    [保险]  交五险必须退新农合吗?最新政策是如何
     医保谈判对上市公司的影响几何?这篇文
    [期货]  今日油价最新调整消息 2021年油价调整时
     专家:预计2021年猪价向下走 2021年猪价
    [股评]  收评:沪指涨超2%站上3600点 券商股午后
     收评:沪指涨超2%站上3600点 券商股午后
    [港股]  2021年港股春节休市安排 港股春节后什么
     曝B站秘密在港二次上市 BiliBili港股什
    [美股]  蔚来股价创新高 蔚来市值突破千亿美元
     最新美国道琼斯指数行情 1月11日美国道
    [外汇]  人民币升值对经济有何影响?一文看懂
     人民币对美元汇率升到6.4时代
    [债券]  072931锋龙发债中签号 投资者中一签赚多
     可转债中签能赚多少 中签后一般多久可以
    [黄金]  1月12日黄金价格多少钱一克?各大品牌黄
     黄金走势今日最新消息 美股不断攀升削弱
    [理财]  公积金提取流程一览 公积金可以提取几次
     2021年牛年纪念币预约最新消息 牛年纪念
    [信托]  固定收益信托产品怎么选?固定收益信托
     信托理财产品在哪里买 这三种渠道了解一
    [房产]  2020年末一线楼市翘尾行情调查 限竞房“
     蛋壳公寓怎么了?蛋壳公寓关联公司被列
    [汽车]  苹果将与现代汽车集团造车 苹果造车能否
     特斯拉否认16万新车 美版Model Y车型售