第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 地方新闻 >> 正文

把好“民心”脉,当勿以“蝇贪”而为之

2023/9/21  文章来源:三台县应急管理局  作者:向英
文章简介:

把好“民心”脉,当勿以“蝇贪”而为之 

二十届中央纪委二次全会指出,要坚决惩治群众身边的“蝇贪”,着力消除基层消极腐败现象,切实增强群众获得感、幸福感、安全感。民心是最大的政治,共产党打江山、守江山,守的就是人民的心。相比大“老虎”,“近在眼前”嗡嗡乱飞的“蝇贪”更为真切的伤害着民心,“微腐败”也会成为“大祸害”。要把好“民心”这条脉,当勿以“蝇贪”而为之。

找准“关键”穴,筑牢“不想腐”根基。“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。当前一部分“蝇贪”“蚁腐”现象的发生,是极个别党员干部还怀抱“小贪非贪”,以“蝇贪”而为之的侥幸心理,究其根本就在于没有筑牢理想信念根基,没有从根源上拧紧“不想腐”的“总开关”,得了“软骨病”,思想上开了小差。基层是联系群众的纽带,也是推进全面从严治党的“最后一公里”,要守住民心这份江山,基层党员干部就必须补足理想信念之“钙”,加强自我党性修养,筑牢拒腐防变的关键思想堤坝,形成“不想腐”的高度自觉。

对好“问题”症,构建“不敢腐”机制。习近平总书记明确指出:要强化不敢腐的震慑,保持惩治腐败高压态势,强化监督和监察全覆盖的震慑效应,不断释放全面从严强烈信号。在面对关系群众切身利益的大事小事上,必须要找准“问题”的症结所在,筑牢红线思维。特别是要聚焦民生领域突出问题“锱铢必较”、查“病灶”、找“病根”,靶向治疗顽瘴痼疾,维护好人民利益。基层纪检监察机关要对发现的“蚁腐”“蝇贪”问题,及时处置,重拳出击,发挥好典型案例的警醒教育作用,以身边人的案例凸显心理震慑,不断完善“不敢腐”威慑机制。

开好“良药“方,扎紧“不能腐”笼子。党的二十大报告强调,要健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,完善权力监督制约机制,以党内监督为主导,促进各类监督贯通协调,让权力在阳光下运行。扎紧“不能腐”的笼子,就是要把权力关进制度这个笼子里。权力是把双刃剑,运用得好,可以真切为民谋福,就可以做到把好“民心”这根脉,如果一旦冲破制度的笼子被滥用,则会滋养出“蝇贪”甚至大“老虎”,贻害无穷。开好守住“民心”的良方,就必须要严格遵守党纪法规,自觉接受人民群众的监督,始终有所敬畏。

(三台县应急管理局 向英)

 

 


相关文章:
围墙倒了可以修,“民心”倒了怎么修?

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 民心 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  快要发现外星人了?NASA发现超级地球或
     天然形成的“古代神庙:已有76万年历史
    [银行]  央行:8月新增贷款1.36万亿元 M2同比增
     中国8月新增人民币贷款1.36万亿元,前值
    [股票]  9月20日操盘必读:影响股市利好或利空消
     9月20日沪深股市公告与交易提示
    [基金]  基金分红是怎么回事 影响因素介绍
     什么是指数基金 投资者应该这样配置
    [保险]  银保监会:引导人身保险业为积极应对人
     住院15天必须出院?国家医保局:对住院
    [期货]  油价上涨!92号汽油上调0.3元、95号汽油
     将创今年新高!国内油价或破9元:国际油
    [股评]  9月20日A股收评:沪指收跌0.52% 两市成
     9月20日A股午评:创业板指低开低走半日
    [港股]  恒大财富成员被拘 恒大股价一度重挫25%
     恒大财富涉嫌非法集资 相关成员被公安机
    [美股]  美联储本周将迎来议息会议 市场普遍预期
     【隔夜外盘】美股收跌 纳指跌1.56% 标普
    [外汇]  央行:人民币对美元汇率并非汇率的全部
     离岸人民币兑美元收复7.30关口
    [债券]  碧桂园11只中国境内公司债星期一起停牌
     证监会:坚持股债联动 保持房企资本市场
    [黄金]  王启蒙:黄金今日行情交易策略分析及黄
     贵金属投资有哪些优势 专家为你解答
    [理财]  为什么买住宅不买公寓
     什么是租售同权
    [信托]  中国金融监管局据报已成立工作组 评估中
     中融信托发声明:清退公告为诈骗信息
    [房产]  怎么解释认房不认贷
     国家为什么禁止独栋别墅
    [汽车]  理想L系全新OTA 4.6推送:来看看这次升
     问界新M7两天大定近5000台!余承东:从

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953  网站QQ:81510603点击这里给我发消息