第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 地方新闻 >> 正文

厚植发展“沃土”,滋润民营企业“枝繁叶茂”

2023/11/15  文章来源:涪西镇  作者:李星宇
文章简介:

厚植发展“沃土”,滋润民营企业“枝繁叶茂”

涪西镇 李星宇

民营经济是推进中国式现代化的生力军。今年以来,从中央到地方,不少促进民营经济发展的政策相继出台见效,民营经济发展出现积极变化,总体保持恢复向好态势。民营企业作为我国国民经济的重要组成部分,对缓解就业压力,促进经济发展起着重要作用。各地要总结改革经验和做法,持续优化民营企业发展环境,提振市场预期和信心,为民营企业的健康发展注入“强心剂”,让民营经济“枝繁叶茂”。

夯实创新创业“硬支撑”,加速民营企业转型升级,让民营企业发展“更有力”。在经济全球化的背景下,国内和国际市场竞争越来越激烈,高质量发展是新时代民营经济和民营企业发展的主要方向,而要实现高质量发展创新是第一动力。但是大多民营企业缺乏、缺少研发投入,没有自己的研发机构,专业技术人才缺乏,核心竞争力弱,生产要素成本高,中低端产能过剩,特别是部分主导产业还停留在生产经营的初级阶段,缺乏精深加工项目,产品附加值偏低,难以形成核心竞争力。习近平总书记指出,“新时代新阶段的发展必须贯彻新发展理念,必须是高质量发展”。各地要深入实施创新驱动发展战略,引导民营企业践行新发展理念,深刻把握存在的不足和面临的挑战,鼓励和支持民营企业加强自主创新,加大民营企业科技人才及团队培养支持力度,推动民营企业与高校、科研院所进行合作,在推进高端科技自立自强和科技创新成果转化中发挥更大作用,加快转变发展方式、调整产业结构、转换增长动力,逐步向高技术含量、高附加值产品转变,让民营企业发展“更有力”,为我国经济转型升级注入不竭动力。

打好政策支持“组合拳”,缓解民营企业实际困难,让民营企业发展“更繁荣”。近年来,随着我国民营企业快速发展,民营企业对社会经济发展起着越来越重要的作用,民营企业已成为推进中国式现代化的生力军。据统计,我国民营企业对我国GDP贡献率高达63%,新增就业90%在民营企业。在看到成绩的同时,我们也要看到我国受多重因素影响,不少民营企业和个体工商户经营困难,加之现有金融体系和民营企业自身缺陷导致很多民营企业融资压力一直存在,严重制约着民营经济的发展。为了更好的推动民营企业发展,政府工作报告对税收、金融、人才培养等惠企政策作出了合理化和科学化安排,指出要“促进民营企业健康发展,破除各种隐性壁垒,一视同仁给予政策支持,提振民间投资信心。”各地要立足实际,精准制定实施各类支持政策,完善政策执行方式,加强政策协调性,打好政策支持“组合拳”,及时回应关切和利益诉求,下大气力解决民营企业发展中存在的堵点痛点难点,严格落实各项助企纾困政策,将现有税费优惠政策扩大覆盖到中小企业,让更多民营企业能够享受政策红利,有效缓解民营企业实际困难。

培厚法治建设“营养土”,优化民营企业营商环境,让民营企业发展“更稳健”。古人云:“治国者必先受制于法”,优质的营商环境离不开法治的土壤。随着全面依法治国的逐步推进,党中央不断采取更多更有力的法治举措优化营商环境,推动中国经济高质量发展。习近平总书记指出:“要加快转变政府职能,培育市场化法治化国际化营商环境。”各地要聚焦民营企业所需所急所盼,精准把脉民营企业法律服务需求构建高水平社会主义市场经济体制,持续优化稳定公平透明可预期的发展环境,充分激发民营经济生机活力,同时整合法律服务资源,深入开展涉企违规收费整治,查处乱收费、乱罚款、乱摊派现象,持续优化法治环境;司法机关要不断健全完善多元化矛盾化解机制,公正高效处理各类民商事纠纷,规范执法审核流程,着力提升审判、执行质效,让执法人员与民营企业的关系也更简单清晰,帮助民营企业及时化解内部矛盾,为民营企业发展打造市场化法治化的营商环境。各级公安机关要始终紧盯破坏营商环境、侵害企业合法权益的各类违法犯罪,组织开展一系列专项打击行动,有力维护了市场经济秩序,让民营企业发展“更稳健”。


相关文章:
助力民营企业在“康庄大道”上“轻装快跑”
构建“亲清”政商关系,助力民营企业健康发展
精准发力,有效激活民营企业“创新活力”
广东全面清理不利于民营企业发展的法规
2019中国民营企业500强发布:华为居首
政府部门和央企已清偿民企账款超1600亿人民币
中共中央与国务院办公厅 加强支持民营企业金融服务
国家发改委:鼓励银行向民企发放三年期以上中长期贷款
领导干部面对诱惑时应做到“守身如玉”
“小学生不识白蜡烛”不必惊慌失措
“20年后怒扇老师耳光”该反思什么?
“避罪天堂”成了海市蜃楼,“一走了之”只能是痴心妄想
“官宣”假新闻,消费的是政府公信力
奋发有为方能行稳致远
凝党心聚民意 创造新时代新奇迹
扶贫干部应“驻村”而非“住村”
用人以公 方得贤才
“网购”岂是“法外之地”
为者常成 行者常至
别当“官老爷”,要做“勤务兵”

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 民营企业 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  统计局:10月规模以上工业增加值同比增
     武汉两所高校官宣共用一扇校门 校友:“
    [银行]  2023年各大银行最新存款利率表
     央行、金融监管总局公布2023我国系统重
    [股票]  两个多月股价翻番!软通动力深度“绑定
     国产光刻机最大的希望!上海微电子要上
    [基金]  去年社保基金投资收益率-5.07%,逆市追
     社保基金年度报告出炉:成立以来年均投
    [保险]  银保监会:引导人身保险业为积极应对人
     住院15天必须出院?国家医保局:对住院
    [期货]  国际油价跌破80美元 创三个月来新低!国
     国内成品油价两连跌 加满一箱油少花2.5
    [股评]  11月15日A股午评:创业板指半日涨0.66%
     11月14日A股午评:沪指窄幅震荡半日微涨
    [港股]  阿里重大变革!1688和闲鱼升为淘天集团
     港交所:午盘交易将于14时开始
    [美股]  “史上最快IPO”豪华纯电品牌!极氪美股
     张朝阳称短视频社交有所欠缺:被投喂式
    [外汇]  9月外汇储备为31151亿美元 央行连续第1
     央行:人民币对美元汇率并非汇率的全部
    [债券]  财政部:增发1万亿国债由中央承担还本付
     我国将增发1万亿元国债支持灾后恢复重建
    [黄金]  告别智商税!钻石价格持续暴跌 全球最大
     王启蒙:黄金今日行情交易策略分析及黄
    [理财]  床虱危机为何席卷全球:吸食人血量是蚊
     720亿!94岁的邝肖卿首次成为中国女首富
    [信托]  中国金融监管局据报已成立工作组 评估中
     中融信托发声明:清退公告为诈骗信息
    [房产]  价高者得!杭州重磅发布:取消地价上限
     北京公积金贷款将执行“认房不认商贷”
    [汽车]  问界倒车撞上比亚迪 余承东回应车主把油
     国产特斯拉再涨价!上调1500-2500元:M

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953  网站QQ:81510603点击这里给我发消息