第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 第三方支付 >> 正文

国家队进军移动金融对抗微信支付宝

2016/7/20 15:49:55  文章来源:北京商报  作者:岳品瑜
文章简介:前有国家电网,后有重庆市政府,移动金融“国家队”持续庞大。在薛洪言看来,基于以上业务模式,重庆移动金融公司与第三方支付公司不存在直接的业务竞争关系。

  北京商报讯(记者 岳品瑜)前有国家电网,后有重庆市政府,移动金融“国家队”持续庞大。日前,重庆市政府网站发布《重庆市人民政府关于组建重庆移动金融有限责任公司的批复》(以下简称《批复》),同意组建重庆移动金融有限责任公司。不少人士认为,越来越多的“国家队”开始抢占被支付宝、微信所占领的移动金融市场。

  《批复》显示,重庆移动金融有限责任公司注册资本5000万元。其中,重庆城市通卡支付有限责任公司(以下简称“重庆通卡”)出资2250万元,重庆动融科技有限责任公司(以下简称“重庆动融科技”)出资1750万元,重庆渝中国有资产经营管理有限公司出资1000万元。按照出资额度测算,重庆通卡持股45%,成为重庆移动金融公司控股股东。

  北京商报记者查看工商局信息了解到,控股股东重庆通卡的股东方分别为重庆城市交通开发投资(集团)有限公司和重庆市一汽巴士有限公司,两者均为重庆市国有资产监督管理委员会的全资子公司;重庆渝中国有资产经营管理有限公司则为重庆市渝中区财政局出资成立。也就是说,重庆市国资对重庆移动金融有限责任公司的持股比例高达65%。

  《批复》显示,重庆移动金融有限责任公司为国有控股的混合所有制公司,主要负责移动金融在重庆各领域拓展应用工作,主营业务涵盖互联网及移动金融结算、技术开发、产品开发和电子数据收集、分析、处理及安全技术研究推广,并接受金融机构委托从事金融信息技术、金融业务流程等。

  值得一提的是,移动金融市场的“国家队”队伍日渐庞大,且与微信、支付宝等民营支付机构的战火已经愈演愈烈。此前,国家电网下发文件,要求各地推广国家电网自有支付平台“电e宝”,同时正在考虑关闭第三方电费支付接口。虽然国家电网回应称,不会封杀微信、支付宝,但分析人士表示,“国家队”明显看到了移动支付市场的巨大蛋糕,欲想分得一杯羹。

  不过,苏宁金融研究院互联网金融研究中心主任薛洪言表示,重庆移动金融公司还未获得央行的第三方支付牌照,因此不能直接从事互联网支付和移动支付业务,业务范围中提到的互联网及移动金融结算,应该是通过其大股东重庆通卡进行,重庆通卡获得的是预付卡发行与受理牌照,仅限于预付卡结算领域,范围有限。同时其业务范围也不包括理财、借贷等主流2C端业务,因此可以判断其业务模式应该集中在2B端,即为重庆市企事业单位开展金融业务提供数据和技术支持,与主流的第三方支付机构在业务模式上明显不同。结合其股东背景,其初期业务应该集中在市政大数据整理、互联网金融相关信息咨询等方面,后续可以向反欺诈、大数据信用评估等方面拓展。

  在薛洪言看来,基于以上业务模式,重庆移动金融公司与第三方支付公司不存在直接的业务竞争关系。不过地方政府主导的第三方支付公司更容易和市政各部门进行系统对接,在市政信息查询、生活缴费、公交出行等市政便民服务上更具优势,在教育、医疗等市场开拓也更具优势。

  网贷之家首席研究员马骏表示,重庆在互联网金融上动作一直比较超前,从网络小贷就可以看出。但目前来看,重庆移动金融与支付宝等移动支付机构相比没有太多优势,微信、支付宝的市场占有太大了,不是那么容易撼动的。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  国家队进军移动金融对抗微信支付宝
     重庆两名90后女教师到北京旅游 已失联一周
    [银行]  逆回购再缩量 央行今施300亿逆回购
     邮储银行付息率1.94%远低于同业
    [股票]  A股三大变化:亿级富豪增多 空仓者过半 韭菜加速
     万科高调狙击宝能 八宗罪逼姚振华爆仓
    [基金]  中报业绩催生“吃药行情” 基金加仓医药股概率大
     美股迭创新高:QDII遭遇疯抢 额度紧缺
    [保险]  扩大海外投资 中国人寿16.5亿美元收购曼哈顿标志
     购买商业养老保险有技巧 越年轻保费越低
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  21日机构强推买入 六股成摇钱树(7/21)
     周四机构一致最看好的十大金股(7/21)
    [港股]  日本软银:预计通过出售阿里巴巴股份将获益2000
     沪港通端午节休市安排 港股通连歇6天
    [美股]  网信办着手调查百度 律师称百度或触犯刑法
     三星Note 7新技能:一个眼神就能解锁
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  东北特钢债券连环违约 聚焦"周四见"或有重大事情
     宝能触25%举牌线:买万科志在必得 谁是神秘盟军
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  冯绍峰遭P图变蛇精 网友:称只是拍照角度的问题
     2016年收入最高的十位明星 冠军遥遥领先
    [信托]  中融信托半年营收超27亿同期基本持平
     1-2年期信托产品收益回暖 证券类品种募集规模呈
    [房产]  新华社二评楼市变局:小心地产市场的“地王”盛
     受各类限购政策抑制 中国房价涨势继续放缓
    [汽车]  6月国内小型SUV销量Top10 比亚迪元挤进前十
     你得舍得踩油门 试众泰T600运动版2.0T

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网