第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 第三方支付 >> 正文

中国规范条码支付业务 支付机构应取得相应资质

2017/12/28 15:46:34  文章来源:联合早报网  作者:佚名
文章简介:针对这一现象,中国央行此次发布了《中国人民银行关于印发条码支付业务规范(试行)的通知》,并配套印发《条码支付安全技术规范(试行)》和《条码支付受理终端技术规范(试行)》,从多方面引导该类业务健康可持续发展。

  在中国随处可见的“扫码支付”将迎来监管新规。中国人民银行27日发文对条码支付进行规范,明确支付机构开展相关业务应取得相应资质许可。

  据中新网的消息,作为移动支付的重要形式,近年来中国条码支付业务快速发展。但与此同时,部分市场机构在业务开展中也存在扰乱公平竞争秩序、支付风险防范不到位等问题。

  针对这一现象,中国央行此次发布了《中国人民银行关于印发条码支付业务规范(试行)的通知》,并配套印发《条码支付安全技术规范(试行)》和《条码支付受理终端技术规范(试行)》,从多方面引导该类业务健康可持续发展。

  在业务规范方面,新规进一步强调资质要求,明确支付机构向客户提供基于条码的付款服务时,应取得网络支付业务许可;支付机构为实体特约商户和网络特约商户提供条码支付收单服务的,应当分别取得银行卡收单业务许可和网络支付业务许可。

  在技术规范方面,央行要求银行金融机构、非银行支付机构和清算机构加强条码支付技术风险防控,合理运用支付标记化、可信执行环境、条码防伪识别等手段,并提升条码支付客户端软件安全防护能力等。

  央行有关负责人表示,此次发布的业务规范要求和安全管理措施非但不会制约支付创新发展,反而能够指引支付业务创新沿着安全规范的方向发展,确保创新业务的质量和效能,保障行业发展的稳健和长远。

  中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼认为,官方此次出台关于条码支付完整的业务规范和技术规范,意在为条码支付建章立制,明确其小额、便民的定位,既鼓励创新又加强管理,从而更好地保护消费者合法权益,促进市场健康可持续发展。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国规范条码支付业务 支付机构应取得相应资质
     俄罗斯头号反对派大选出局 普京:我也不是针对谁
    [银行]  十九大后首个出事的银行,背后有一本烂账
     额度再告急 银行施展信贷腾挪术
    [股票]  谁会是2017年A股市场的最大赢家
     证监会今年罚没75亿元 信披违规内幕交易成重灾区
    [基金]  货基发行连续多月断档 基金行业将迎重“质”时代
     中基协叫停货基规模排名 主动管理再回公募舞台中
    [保险]  中国保监会印发《信用保证保险业务监管暂行办法
     《保险业务要素数据规范》发布
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  五大券商周五看好6板块31股(12/29)
     明日最具爆发力六大黑马(12/29)
    [港股]  王健林旗下万达物业20亿出售 今年出售资产套现6
     美股下周一因劳工节休市 港股正常开市
    [美股]  微信与支付宝回应央行新规:继续探索条码支付新
     腾讯、京东入股唯品会的背后:阿里巴巴截胡未果
    [外汇]  外汇局:6月末我国对外证券投资资产4206亿美元
     在岸人民币兑美元收跌248个基点报6.6160 创近三
    [债券]  地方从严防范债务风险 两省份70多人被问责
     重磅!地方违法违规举债将终身问责 中央不会“买
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  福布斯中国发布2017大陆最佳商业城市榜单
     给父母买保险之前,先问自己这3个问题
    [信托]  银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
     乐视网称与民生信托达成和解:乐视系12亿资产冻
    [房产]  环京楼市:燕郊房价接近腰斩 部分楼盘10%首付“
     一二线城市房价停涨 上市公司为何突击卖房
    [汽车]  加95号油比92号油省油? 平均油耗相差无几
     小米2017年大事件盘点!一图秒懂

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息