第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 反腐倡廉 >> 正文

中纪委“逢节必令” 两节期间又有谁上了通报黑榜?

2016/10/9 8:50:25  文章来源:中国纪检监察报  作者:佚名
文章简介:3天之后,王岐山到天津调研,提出要抓住中秋、国庆重要节点,刹住公款送月饼节礼、公款吃喝等不正之风。当年8月21日,中央纪委监察部网站刊文《严防花样翻新的高价月饼“死灰复燃”》,发出“节前预警”,并开通中秋国庆纠正“四风”监督举报曝光专

  今天是国庆假期后第一个工作日,中纪委的官方网站一大早就发布了一条新闻:截至2016年9月30日,约有155起发生在中秋、国庆两节期间的典型问题被曝光,其中主要违纪者担任正职“一把手”的至少有105人,超过总数2/3。其中有102人因直接违纪被通报,有3人因下属单位违纪被问责。

  观海解局(微信ID:guanhaijieju)记者注意到,党的十八大以来,每到中秋节、国庆节,“逢节必令(通知)”以及相关通报,已成惯例。

中纪委“逢节必令” 两节期间又有谁上了通报黑榜?_图1-1

  两节期间违纪案例:正职超大半

  高压之下,顶风违纪的都是谁?节日期间“四风”易发多发,哪些问题最突出?今天上午,中纪委官方网站发布消息称,梳理中央纪委监察部网站“监督曝光”等栏目信息,截至2016年9月30日,约有155起发生在中秋、国庆两节期间的典型问题被曝光。

  数据显示,有155起发生在中秋、国庆两节期间的典型问题被曝光,其中主要违纪者担任正职“一把手”的至少有105人,超过总数2/3。其中有102人因直接违纪被通报,有3人因下属单位违纪被问责。

  从违纪类型看,两节期间以违规发放津补贴、违规收送礼品礼金、违规使用公车问题最为突出,三项加起来超过90%。

  有155起发生在中秋、国庆两节期间的典型问题被曝光,其中主要违纪者担任正职“一把手”的至少有105人,超过总数2/3。其中有102人因直接违纪被通报,有3人因下属单位违纪被问责。

中纪委“逢节必令” 两节期间又有谁上了通报黑榜?_图1-4

  (图片来源:中纪委网站)

  中纪委认为,在一个班子中,“一把手”尤为重要,决定着一个地方或部门的政治生态,必须作为重点关注对象。只有把“一把手”看住了,把领导班子建设好了,才能以上率下,一个地方和部门的风气才能正起来。

  从违纪类型看,两节期间以违规发放津补贴、违规收送礼品礼金、违规使用公车问题最为突出,三项加起来超过90%。

  中纪委连年紧盯“两节”腐败

  近年来,中央纪委每年在“两节”前夕都会加大力度下发节日腐败禁令,狠刹公款送节礼、公款吃喝风等败坏党纪党规行为。

  2013年8月中旬开始,中央纪委在近20天内连续对“两节”送礼发出禁令。

  同年9月3日,中央纪委和中央党的群众路线教育实践活动领导小组专门下发通知,要求在中秋和国庆期间,严禁用公款送月饼送节礼;严禁用公款大吃大喝或安排与公务无关的宴请,严禁用公款安排旅游、健身和高消费娱乐活动,严禁以各种名义突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金、实物,坚决刹住“两节”期间公款送礼等不正之风。

  3天之后,王岐山到天津调研,提出要抓住中秋、国庆重要节点,刹住公款送月饼节礼、公款吃喝等不正之风。

  2014年,“两节”将至,中央纪委监察部网站“每月e题”栏目推出新一期栏目——严防公款送月饼节礼等“四风”反弹,欢迎广大干部群众监督举报公款送节礼、公款旅游等不正之风。

  2015年,中秋节前夕,王岐山要求,要坚持、巩固和深化落实中央八项规定精神成果,严防“四风”反弹。各级党委、纪委要守住节点、寸土不让,越往后执纪越严,对发生问题的党组织实施问责。要经常抓、抓经常,抓出习惯。

  同年9月,中央纪委监察部网站推出《中秋国庆纠正“四风”监督举报曝光专区》, 为公众提供了举报公款收送节礼吃喝旅游等违规违纪问题的渠道。目前,网友仍可以通过这一页面进行举报。

  2016年8月31日,中央纪委副书记、监察部部长黄树贤在国家发展改革委调研时表示,落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作是一项重大政治任务,要紧盯中秋、国庆节点,持续发力加压,加强监督检查,严肃查处“四风”问题,确保节日期间风清气正。

  十八大以来每年中秋国庆都有通报……

  2013年

  至少通报党纪处分12人

  为贯彻中央精神,2013年9月初,中纪委和中央党的群众路线教育实践活动领导小组发出《关于落实中央八项规定精神坚决刹住中秋国庆期间公款送礼等不正之风的通知》。

  “通知”要求,节日期间,严禁用公款送月饼送节礼;严禁用公款大吃大喝或安排与公务无关的宴请;严禁用公款安排旅游、健身和高消费娱乐活动等。对顶风违纪的,发现一起,查处一起,并对典型案例予以通报曝光。

  20多天后,国庆节前夕,中纪委通报了8起违反八项规定精神典型问题,涵盖海南、广西、安徽等8省区。

  通报中并未具体点名,也未明确被党纪处分的人数。据《法制日报》报道,至少12人受到党纪处分。

  中央纪委在中央纪委监察部网站开通对“两节”期间不正之风的专题举报,截至2013年10月7日24时,共接到专题举报917件。

  据了解,这917件举报主要集中在公款送月饼送节礼、公款大吃大喝、用公款安排旅游和高消费娱乐活动、违规配备使用公务用车、突击花钱和滥发钱物等5个方面。

  2014年

  超过800人受党政纪处分

  2014年的中秋节,细致入微的反腐措施密集发布。

  当年7月,中央国家机关工委印发通知,要求中央国家机关中秋、国庆节假日严禁送礼、宴请、旅游、发放财物。

  一个月后,中央纪委监察部网站推出“每月e题”,邀请网友揭露公款送月饼送节礼等“四风”问题。接着,中央纪委监察部网站就此问题开设了“公款送月饼等‘四风’问题举报窗”等界面,同时每周通报各级纪检监察机关查处的违反中央八项规定精神的案件。

  与2013年不同的是,2014年多是点名通报,800余人受到党政纪处分,其中乡科级占比超过8成。

  2015年

  点名道姓通报686人

  2015年中秋节、国庆节,中央更是要求严防“四风”问题反弹。

  当年8月21日,中央纪委监察部网站刊文《严防花样翻新的高价月饼“死灰复燃”》,发出“节前预警”,并开通中秋国庆纠正“四风”监督举报曝光专区。

  自当年8月21日至10月14日,“每周通报”连续4周通报495起违反中央八项规定精神问题,点名道姓通报曝光686人。

  从中纪委通报数据看,违规配备和使用公车80起,占处理总数的16.16%。

  从中纪委通报数据还可以看出,违规发放津补贴或福利及违规收送礼品礼金问题严重。

  其中,违规发放津补贴或福利高居第一位,共137起,占处理总数的27.68%;违规收送礼品礼金共89起,占处理总数的17.98%,列第二位。两者共226起,接近处理总数的一半。

  中纪委通报称,梳理点名曝光数据和查处具体问题可以看出,落实中央八项规定精神取得新进展,但树倒根在,“四风”顽疾犹存,仍需继续强化监督执纪问责,严防“四风”反弹回潮。

  专家解读:要让廉洁过节成为一种习惯

  《中国纪检监察报》报道称,中央八项规定实施以来,特别是提出铁面执纪、廉洁过节的禁令之后,各级各部门雷厉风行,狠刹奢靡,党风政风大为转变,带动社会风气不断好转,廉洁节俭成为了今年“两节”的主基调。

  在帮助党和政府改进作风方面,群众监督有着天然的优势。从“两节”期间中央纪委党风政风监督室收到的举报看,人民群众有序参与监督的意愿强烈,热情高涨。扫除“四风”,就要相信群众、依靠群众,按照“开门搞活动”的要求,把群众请进来,走到群众中间去,让群众充分参与、监督活动全过程,围绕群众关心的突出问题来扫除“四风”。

  “中秋国庆反‘四风’主要目标是让廉洁过节成为一种习惯和风气,廉洁过节的目的不仅在于过每一个风清气正的节日,更重要的是要让每一名党员领导干部树立起廉洁的价值取向。”北京科技大学廉政研究中心副主任宋伟说。

  “党的十八大以来中央在反腐败问题上坚持‘抓大不放小’的思路,既打老虎又拍苍蝇,取得了很好的成效。对‘四风’问题,就应该牢牢把握‘常’‘长’二字,以坚持不懈的努力换来廉洁的官场生态。”北京航空航天大学廉洁研究与教育中心副主任杜治洲分析说。

  “节日反‘四风’,必须坚持抓下去。要保证举报‘四风’问题途径的畅通,让广大民众能及时快捷地反映问题,还要一如既往坚持通报制度,让以身试法者得不偿失。”杜治洲建议,“但要注意,节日反‘四风’不能矫枉过正,断了传统文化的人情味。”

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中纪委“逢节必令” 两节期间又有谁上了通报黑榜
     18名大学生被贷款50余万元 始作俑者竟是同学
    [银行]  银行业冬天真的来了 欧洲银行业再度掀起裁员潮
     反洗钱等法规执行存重大缺陷 农行被美联储点名
    [股票]  节后机构强烈推荐6只牛股
     证监会发布内地与香港股票市场互联互通机制若干
    [基金]  私募人士:机构化是A股长期必然趋势
     私募整顿升级抬升核查需求 8家律师、会计所首次
    [保险]  保监会对农险违规开16张罚单 人保财险罚单最多
     社保和商保真正的区别——案例演示
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  十大机构预测节后大盘走势
     9月30日收评:五大利好为A股护航 直指四季度反弹
    [港股]  恒大要全心全意搞房地产了!卖掉27亿元粮油等副
     支付宝上线 “防电信诈骗险” 保额最高5万
    [美股]  三星平板冒烟致飞机迫降 官方回应外力所致
     港行Note7发生爆炸事件
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  债券市场泡沫依旧 CDS将改善发行结构
     中国楼盘走势持续火爆 房地产泡沫或带来债务风险
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  房价要崩盘了吗?你还在裸泳吗?
     多地限购后房子没法痛快地买了 还有什么值得投资
    [信托]  不买房还能买啥?信托理财收益6%跌破两位数
     去年信托为绿色产业提供资金规模同比增长122%
    [房产]  楼市从寒露开始降温? 卖家、中介、买主:谁在观
     限购最狠招还靠银行 深圳二套首付七成“冰冻”炒
    [汽车]  红旗新SUV 谍照曝光 或于明年亮相
     苏州金龙领衔新能源车骗补榜 公司称对补贴政策理

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网