第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 反腐倡廉 >> 正文

河北环保“打虎”:华北制药、新兴铸管等“明星企业”被立案

2017/12/8 15:49:30  文章来源:澎湃新闻记者 李珣  作者:李珣
文章简介:河北省环境综合执法局常务副局长任立强的办公桌上堆放着厚厚的一摞案卷材料,说话间手机仍不时震动,分布在河北全省的152个环境执法组正实时传回一线情况。河北省在今年11月6日启动了为期20天的第三轮省级大气环境执法专项行动,将华北制药股份有限

  任立强没有想到,公众眼中的“明星企业”却成了“污染明星”。

  河北省环境综合执法局常务副局长任立强的办公桌上堆放着厚厚的一摞案卷材料,说话间手机仍不时震动,分布在河北全省的152个环境执法组正实时传回一线情况。

  “人们印象中的大企业,所谓的‘明星企业’环境问题突出,甚至仍停留在污染治理设施缺失的阶段。归根结底还是环保意识不足。”11月14日,任立强对澎湃新闻(www.thepaper.cn)说道。

  河北省在今年11月6日启动了为期20天的第三轮省级大气环境执法专项行动,将华北制药股份有限公司、新兴铸管股份有限公司等一批“明星企业”推到了环境污染治理的前台。

  “7个钢铁厂、4个焦化企业被省级立案,力度是空前的,给我们触动很大。”武安市副市长郭全生11月18日对澎湃新闻表示。

  “和反腐倡廉一样,既拍苍蝇也打老虎,既对‘散乱污’毫不留情,也针对过往被认为的环保意识较高的上市公司、大企业采取更有力措施。”河北省环保厅宣教中心主任潘井泉说道。

  今年是“大气十条”收官之年,并且仅剩不到两个月时间。潘井泉对澎湃新闻表示,“大气十条”设定的五年指标河北已提前完成,不论是PM2.5还是减排指标,下一步,河北将朝着达成更好治理效果的目标进发。

  河北省环保厅环境综合执法局执法人员在邯郸一钢铁企业进行环保检查。本文图片均为澎湃新闻记者 李珣 摄

  执法检查组:立即停止违法排污行为

  “你闻到那味道了吗?比以前小了。”

  11月14日傍晚,当车行至石家庄市区东北的和平东路时,司机陈鹏摇下了车窗,手指窗外的华北制药股份有限公司制药总厂对澎湃新闻记者说道。

  这家上市公司的前身是投产于1958年的华北制药厂,该厂曾是中国“一五”计划重点建设项目,开启了中国大规模生产抗生素的历史。

  而今近一个甲子过去,药厂昔日所处的石家庄远郊已成为繁华市区的一部分,药厂弥漫开来的异味亦镌刻于几代石家庄人的记忆中。

  而在河北省环保厅开展的第三轮大气环境执法检查中,华北制药的异味问题再次被置放于聚光灯下。

  “还没进大门,味道就很大,类似于爆米花的味道,走进车间人就很难受了。”对于11月7日前往华北制药股份有限公司制药总厂的执法检查,任立强仍记忆犹新。

  那天,执法人员现场检查发现,该企业青霉素V钾车间正在生产,10个发酵罐处于发酵状态,该企业发酵车间密闭不严,车间内有部分涉VOCs废气未经集中收集处理直排室外。

  制药总厂违反《大气污染防治法》的行为随即进入立案处罚程序。

  污染物排放问题之外,还有搬迁问题。

  按照石家庄市2013年下发的方案,华北制药计划在2017年年底前全部迁出石家庄市区,这一规划也在随后数年间被官方多次确认。

  现场执法检查组认为,华北制药搬迁进度较慢,应按要求和原有规划加快搬迁进度,不搬迁也绝不能违法排污。

  “一个60岁的人和20岁的人去赛跑有困难。”11月15日,华北制药相关负责人多次以此比喻阐述该企业面临的环保压力,华北制药的过往既有辉煌的一面,也在环保问题上存在历史局限性,但厂方即将迁入的位于石家庄东郊的新工业园,会采取严于国家环保标准的措施。

  这位负责人还表示,尚未完全搬迁的老厂区的相关配套设备,一直在按环保标准改进,目前仅剩一个青霉素V钾发酵车间。作为市场上仅存的生产该产品的两家企业之一,其搬迁迟缓亦有“保民生”的考虑。

  但该负责人并未明确回应今年年底能否完成搬迁的问题。

 

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  河北环保“打虎”:华北制药、新兴铸管等“明星
     旅居朝鲜的中国商人:最热销的包装物是黑塑料袋
    [银行]  十九大后首个出事的银行,背后有一本烂账
     额度再告急 银行施展信贷腾挪术
    [股票]  证监会发布两则监管问答 进一步明确IPO流程和相
     IPO审核流程全公开 明确中止审核情形
    [基金]  明星私募二季度大调仓:成泉资本重押次新股 王亚
     10名基金经理上半年赚钱171亿元 超半数对A股走势
    [保险]  中国保监会印发《信用保证保险业务监管暂行办法
     《保险业务要素数据规范》发布
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  周一机构一致最看好的十大金股(12/09)
     下周最具爆发力六大黑马(12/09)
    [港股]  王健林旗下万达物业20亿出售 今年出售资产套现6
     美股下周一因劳工节休市 港股正常开市
    [美股]  百度就吹捧可疑的人工智能成就道歉
     道琼斯指数单日上涨超300点 冲过24000点关口
    [外汇]  外汇局:6月末我国对外证券投资资产4206亿美元
     在岸人民币兑美元收跌248个基点报6.6160 创近三
    [债券]  可转债上市公司持续扩容 套利空间将收窄
     工行新闻发言人:没有抛售客户债券 有人过度解读
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  马云首度回应:有人一定要把我跟赵薇放在一起
     张艺谋在《纽约时报》撰文:呼吁为中国电影进入
    [信托]  银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
     乐视网称与民生信托达成和解:乐视系12亿资产冻
    [房产]  岁末置业 五条建议教你一步到位选好房
     该不该买房?在哪里买房?这份报告也许真会帮到
    [汽车]  三重大礼赚眼球 东风启辰全新T70上市8.98-12.78
     刷信用卡能买车吗?分期买车划算吗?怎样分期付

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息