第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 反腐倡廉 >> 正文

广东汕头市委原副书记邓大荣被逮捕(图/简历)

2017/12/26 15:20:04  文章来源:新华社  作者:佚名
文章简介:广东省人民检察院25日通报称,该院日前以涉嫌受贿罪对广东汕头市委原副书记邓大荣(正厅级)决定逮捕,案件侦查工作正在进行中。虽然是市委副书记,但邓大荣的级别为正厅级,2011年底,他尚以汕头市委副书记的身份出席活动,2012年6月时,其身份已变

  广东省人民检察院25日通报称,该院日前以涉嫌受贿罪对广东汕头市委原副书记邓大荣(正厅级)决定逮捕,案件侦查工作正在进行中。

  邓大荣简历

  邓大荣,男,1952年9月生,广东信宜人,汉族,1970年12月参加工作,1973年6月加入中国共产党,大学学历,华南师范大学中文系中文专业毕业。曾任汕头市委副书记。

  1970年12月,解放军89352部队司令部战士、打字员、文书;

  1976年05月,信宜县委宣传部干部;

  1978年03月,在华南师范大学中文系中文专业学习;

  1982年01月,任华南师范大学助教、讲师(其间:1983.09至1984.07在北京大学进修);

  1986年12月,任省纪委正科级干部、副处级纪检员、正处级纪检员;

  1994年11月,任省纪委政策法规研究室正处级副主任;

  1997年04月,任潮州市委常委、市纪委书记;

  1999年05月,任潮州市委副书记、市纪委书记;

  2002年03月,任汕头市委副书记、市纪委书记;

  2006年10月,任汕头市委副书记。

  广东省八、九次党代会代表,省纪委委员,七、八、九届市委委员。

  【早前报道】

  20年纪检老兵被审查 广东正厅还是没有安全着陆

  广东再打落一厅官——汕头市委原副书记邓大荣接受组织审查。

  虽然是市委副书记,但邓大荣的级别为正厅级,2011年底,他尚以汕头市委副书记的身份出席活动,2012年6月时,其身份已变为“市正厅级领导干部”。

  邓大荣

  长安街知事APP发现,邓大荣曾担任北京奥运会圣火传递的火炬手。2008年5月10日,圣火在汕头传递,邓大荣是第六棒火炬手,完成接力后,他迅速换装,在活动结束的仪式上致辞,当天还下着雨,可见其身体素质不错。

  邓大荣在火炬传递仪式上致辞

  当天参加仪式的还有时任广东省政府副秘书长罗欧,他也于2014年5月落马。罗欧涉嫌违纪违法的金额过亿元,被指涉嫌插手司法,在朋友圈中因“好帮忙、能办事、搞得定”而被冠以“搞定哥”头衔。

  罗欧致辞

  邓大荣出生于1952年9月,广东信宜人,18岁(1970年)参军,6年后回到家乡信宜县委宣传部工作。1978年,他后进入华南师范大学中文系学习,毕业后留校,任助教、讲师,期间还前往北京大学进修一个学年。

  1986年12月,邓大荣进入广东省纪委,开始自己的纪检生涯,历任正科级干部、副处级纪检员、正处级纪检员、政策法规研究室正处级副主任。在省纪委工作10年多后,他于1997年4月前往潮州市,担任市委常委、纪委书记,1999年5月任市委副书记兼纪委书记。

  2002年,邓大荣转任汕头市委副书记、纪委书记。2006年10月后专任市委副书记,此时,他从事纪检工作已长达20年,并当选过九届广东省纪委委员。

  接替邓大荣任汕头纪委书记的是邢太安,他早在2014年12月就落马了。邢太安同时涉嫌受贿与行贿,有报道指出,他在2010年2月从湛江调任茂名,以及2011年10月从茂名调任汕头,背后均为广东省纪委书记朱明国在“点将”。

  邢太安

  此外,当年接替邓大荣担任潮州市委副书记的汤锡坤,2015年也在市政协主席任上落马了。

  汤锡坤

  广东是十八大后反腐力度最大的省份之一,厅官落马数量居全国之首,其中不乏多名重量级纪检干部。

  姓名 原职务

  朱明国 广东省政协主席、省纪委书记

  钟世坚 广东省纪委副书记、监察厅厅长

  毛荣楷 广东省纪委副书记、江门市委书记

  李纯德 梅州市纪委书记

  廖锋 茂名市委副书记、纪委书记

  冯立梅 茂名市政协主席、市委副书记、纪委书记

  邓大荣 汕头市委副书记、纪委书记

  邢太安 汕头市纪委书记

  陈重光 化州市纪委书记

  这些落马的纪检干部,多是相互关联、牵一发而动全身的状态。如陈重光为了升官,曾向朱明国、钟世坚、廖锋行贿。中纪委专题片《打铁还需自身硬》披露,陈重光被立案审查后,通过他发现了朱明国和钟世坚涉嫌违纪的线索。朱明国落马后,邢太安等人的问题很快暴露。

  这批落马的纪检干部,基本都抱有两种心态,一是纪检干部地位“特殊”,没人来查,陈重光的问题暴露时,钟世坚就曾为他打招呼,说陈是纪检监察干部,对待这个问题上要内外有别,要把握好分寸,能够给组织处理调整岗位的,就不一定要立案了。

  二是纪检干部权力大,没有人敢不买账。陈重光常以“与朱明国有关系”自居,打着朱明国旗号胡乱作为。他被通报“以案谋私,收取贿赂”,经常以约谈廉政建设为名,将各单位一把手约来吃饭、喝茶,乘机掏出一封“举报信”,表示“现在有人举报你,你好好考虑一下”。不管被“约谈”的干部有无贪腐,为了息事宁人,都要给陈送钱,少则几万,多则几十万。朱明国也说,一般干部都怕纪委,这是肯定的,他打招呼的事很多人不敢不办。

  朱明国、钟世坚这样的纪检内鬼带了坏头,无疑破坏了地方的政治生态,为更大范围的腐败提供了避风港。中纪委强调严防“灯下黑”,越是自己人违纪,越不能姑息。

  邓大荣已经退休快5年了,如今一样被查处,该暴露的问题,迟早都要暴露。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  人民币强势升值:一天升破4个关口 创3个月来新高
     定了!普京最大政敌被禁止参加俄罗斯总统选举
    [银行]  十九大后首个出事的银行,背后有一本烂账
     额度再告急 银行施展信贷腾挪术
    [股票]  全国处罚金额超10亿 北上广居前三
     2017年A股即将收官 最后一周还有那些投资机会(附
    [基金]  货基发行连续多月断档 基金行业将迎重“质”时代
     中基协叫停货基规模排名 主动管理再回公募舞台中
    [保险]  中国保监会印发《信用保证保险业务监管暂行办法
     《保险业务要素数据规范》发布
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(12/26)
     五大券商周二看好6板块43股(12/26)
    [港股]  王健林旗下万达物业20亿出售 今年出售资产套现6
     美股下周一因劳工节休市 港股正常开市
    [美股]  腾讯、京东入股唯品会的背后:阿里巴巴截胡未果
     京东和腾讯入股 唯品会大涨近40%
    [外汇]  外汇局:6月末我国对外证券投资资产4206亿美元
     在岸人民币兑美元收跌248个基点报6.6160 创近三
    [债券]  地方从严防范债务风险 两省份70多人被问责
     重磅!地方违法违规举债将终身问责 中央不会“买
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  出现了!时隔一年马蓉更新微博:希望王宝强考虑
     2017年各国移民政策多变 对华人有何影响?
    [信托]  银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
     乐视网称与民生信托达成和解:乐视系12亿资产冻
    [房产]  住建部发声!透露2018楼市四大信号
     史上最惨淡2017年北京楼市 销冠排行榜出炉!(名
    [汽车]  雷克萨斯新款LS 500h在韩发布 起价13.9万美元
     东风风神新AX7广州地区上市 10.78万元起

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息