第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 反腐倡廉 >> 正文

中纪委全会释反腐新动向:今年要严查这6类人!

2018/1/15 15:51:42  文章来源:阚枫/中新网客户端  作者:阚枫
文章简介:13日,十九届中央纪委二次全会公报出炉,在贯彻十九大精神的开局之年,中共从严治党的诸多新部署、新思路备受关注。竹立家分析,以反腐和扫黑结合来整治群众身边腐败,说到底是打通全面从严治党的“最后一公里”,让老百姓享受到反腐红利。

  13日,十九届中央纪委二次全会公报出炉,在贯彻十九大精神的开局之年,中共从严治党的诸多新部署、新思路备受关注。

  观察会议公报,诸如清除“两面人、两面派”,问责“表态多、行动少”,聚焦“不收敛、不收手”等等,今年中国反腐,这几类人群已是中央纪委点名的重点目标。

  十九届中央纪委二次全会会议现场。(中央纪委监察部网站 徐梦龙 摄)

  第一类:两面人、两面派

  根据公报,这次会议对今年的反腐工作列出8个方面部署,其中,第一条就强调把党的政治建设摆在首位,“坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派。”

  反对和清除“两面人、两面派”,这不是第一次出现在中央会议中。近半年来,从十九大报告,到中央政治局会议再到中纪委全会,提及从严治党,“两面人、两面派”都被重点点名。

  “从严治党,党的政治建设是基础和前提。有些党员干部,台上一套,台下一套,说一套,做一套,对上一套,对下一套,政治上阳奉阴违,工作上弄虚作假,这些人严重损害了共产党队伍的纯洁性和先进性。”中共中央党校教授张希贤表示。

  对于“两面人”,2015年3月,中纪委网站曾以“千万不能跟党装两面人 耍两面派”为题,刊发山东省委原常委、济南市委原书记王敏案件警示录。

  文章称,“口言善,身行恶,国之妖也。”这种“两面人”的行径,背离了从政道德,冲击了社会价值观,严重损害了党和政府在人民心目中的地位和形象,影响极坏,教训深刻。

  十九届中央纪委二次全会分组会议现场。(中央纪委监察部网站 徐梦龙 摄)

  第二类:表态多调门高、行动少落实差

  整饬作风,落实中央八项规定精神,这是十八大以来中共从严治党的重要着力点。

  在转变作风方面,这次中纪委全会特别提到了关注“四风”问题新表现新动向,在反对形式主义、官僚主义上下更大功夫,“对表态多调门高、行动少落实差的严肃问责”。

  对于这里“调门高”“落实少”的表述,记者发现,就在不久前,2017年12月26日出版的《人民日报》曾专门就这一“四风”新表现发表评论文章。

  “表面大喊简政放权,遇到关键环节却不放手;誓言补齐民生短板,该上马的项目却迟迟不开工……”

  文章称,唱高调既显示了“高姿态”,也貌似有“高水平”,但暴露出的却是人格的平庸和作风的虚浮,可谓是一种“语言腐败”。今天的改革发展,更需要唾弃“空谈家”,争当“行动派”“实干家”。

  “有的干部口号很响,表态很紧,但就是不干事,这是近年来干部队伍凸显的新问题,说到底也是形式主义、官僚主义。”国家行政学院教授竹立家分析。

 

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中纪委全会释反腐新动向:今年要严查这6类人!
     弹道导弹袭击夏威夷!民众收到警告讯息 真相原来
    [银行]  甘肃银行补血倒逼上市 风控待改善难躲港股破发魔
     交行3亿私行理财产品退出:投资人质疑未做充分信
    [股票]  12日机构强推买入 5股成摇钱树
     铝电解电容今年首轮涨价来袭 五股迎投资良机
    [基金]  囊括4个冠军3个亚军 易方达基金2017是怎样炼成的
     重磅发布!基金公司赚钱榜单
    [保险]  保监会:毫不动摇整治市场乱象 坚决打击监管套利
     中国保监会印发《信用保证保险业务监管暂行办法
    [期货]  2017年期市成交量和成交额双降 成交降25.6%
     2017年糖市大幅下跌 而供应过剩将打压今年上半年
    [股评]  机构预测下周大盘走势(1/15)
     下周最具爆发力六大黑马(1/15)
    [港股]  2018港股投资 中小市值公司“颜值”不低
     2018恒指走向:先低后高 牛市格局有望顺延
    [美股]  美股火爆背后有风险 今年走势有很强不确定性
     美股狂飙道指首次突破25000点 川普看到30000点
    [外汇]  外汇局:6月末我国对外证券投资资产4206亿美元
     在岸人民币兑美元收跌248个基点报6.6160 创近三
    [债券]  2018年债市:市场逻辑切换 配置价值回归
     债市:蛰伏待曙光 寻觅结构性机会
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  李冰冰王俊凯签美国公司 将亮相三部好莱坞新片
     汪峰前妻葛荟婕深夜发文开怼:我女儿竟然看上了
    [信托]  银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
     乐视网称与民生信托达成和解:乐视系12亿资产冻
    [房产]  广州上海等地房贷利率又涨了 400万的房多还40万
     2017年上海楼市遇寒潮:新房市场供应量与成交量
    [汽车]  全球首款飞行汽车问世!按下按钮就能自动飞上天
     2025年30万辆/17款车型 红旗发布全新品牌战略

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息