第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 反腐倡廉 >> 正文

国家监察委成立后首虎:“深夜打”的背后玄机

2018/4/3 10:28:34  文章来源:中国新闻周刊  作者:佚名
文章简介:深夜宣布省部级落马,无非就是一个急字,突发、突然,但贵州省委原常委、副省长王晓光的落马似乎并不符合这个前提。4月1日晚23:00,中央纪委国家监委网站公布消息:贵州省委原常委、副省长王晓光落马的消息。

  “笼中虎”王晓光的非常规打法

  尽管还是熟悉的时间、熟悉的节奏,但王晓光的打法有所不同。

  深夜宣布省部级落马,无非就是一个急字,突发、突然,但贵州省委原常委、副省长王晓光的落马似乎并不符合这个前提。

  从时间上倒推,他早已是“笼中虎”了。根据贵州当地媒体消息,1月22日,贵州省十二届人大常委会第三十三次会议表决通过,决定接受秦如培、王晓光、钟勉辞去贵州省副省长职务。

国家监察委成立后首虎:“深夜打”的背后玄机_图1-3

  王晓光。

  把三名副省长辞任的消息放在一起看,王晓光并不起眼。

  可没有比较就没有伤害。秦如培随后转任广西壮族自治区党委常委、政府常务副主席;钟勉也调往异地任职,当选四川省政协副主席。

  王晓光1961年10月出生,在外界看来,即使他不担任副省长了,但年龄上还有些优势,仕途依旧看好。毕竟他还是贵州省委常委。

  直到全国两会后的某天,贵州新闻门户网站“多彩贵州网”的“政要”栏目中,王晓光的简历被撤下,其名字已经不在省委常委名单中。

  副省长辞了,省委常委被拿掉,两相对照,就不能不令人生疑。

  4月1日晚23:00,中央纪委国家监委网站公布消息:贵州省委原常委、副省长王晓光落马的消息。靴子终于落地。

  官方消息中用了“原”字来表述王晓光的身份,说明他跟贵州已经没有关系,以至于出现空窗期。

  如果他早就被盯上,上述一切都顺理成章,何必“深夜打虎”?除非还有其他外人未能所知的原因。

  大的背景是,在十九大后安排的首轮巡视中,贵州是被巡视单位之一。2月22日,中央巡视组进驻贵州、召开巡视工作动员会。

  王晓光的落马,距中央巡视组进驻不足40天时间。

  有媒体称,王晓光是山东巨野人。从公开履历来看,他与2017年落马的甘肃省委原书记王三运,有多处交集。

  王三运是山东单县人,单县与巨野同属山东菏泽市。

  王三运1974年8月进入贵阳师范学院中文系汉语言文学专业学习,毕业后在贵州省贵阳师范学院党办工作。王晓光堪称是其“学弟”。

  这一点,恐怕只能呵呵了。按此说法,还可以加一条,他们都姓王。

  客观来讲,在十八大后,王晓光先后三次被提拔或重用。这个轨迹,不可不察。

  2013年10月,时任贵州省委常委、遵义市委书记廖少华落马,成为十八大后贵州“首虎”。其后,时任六盘水市委书记的王晓光被委以重任,成为“救火队员”。

  王晓光曾在2006年11月至2009年2月间任遵义市委常委、副市长,代市长、市长。他受命于危难之际、接替廖少华的“摊子”,说明深得高层信任和认可。

  他回炉遵义的第二年4月,就跻身贵州省委常委,官至副省级。这一点,也可以佐证。

  2017年5月后,王晓光出任贵州省委常委、省政府党组成员、副省长。

  然而不足一年光景,他先是辞了副省长,紧接着遭省委常委除名,此番又上了“深夜打虎”榜,到底怎么看?

  用中国纪检监察报的分析,王晓光是监察法颁布实施,国家监委组建并与中央纪委合署办公后,首个接受审查调查的中管干部。

  与之前的通报相比,本次通报有三处重大变化。之前的消息源是中央纪委,现在则为中央纪委、国家监委;之前是“涉嫌严重违纪”,现在则为“涉嫌严重违纪违法”;之前为“接受组织审查”,现在则为“接受纪律审查和监察调查”。

  这些变化,充分体现了国家监委组建后履职有力有效,是用法治思维和法治方式惩治腐败的具体体现。

  3月23日,国家监察委员会正式挂牌,10天之后就宣布首个中管干部接受审查调查,报道称,充分表明了党中央惩治腐败的坚定决心,再次印证党中央关于当前反腐败斗争形势依然严峻复杂的判断完全正确。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  扶贫公路偷工减料 甘肃官场到底出了什么问题?
     白宫指责中国加征关税 称川普将在贸易上反击
    [银行]  邮储银行2017年净利476.83亿元 同比增19.8%
     这位银行CEO年薪高达9位数:相当于日薪27.4万元
    [股票]  明日股市三大猜想及应对策略:短期震荡后创指将
     三大股指收绿 独角兽概念领涨
    [基金]  创业板暴涨,任泽松又火了!今年已赚20%,上轮牛市
     年报行情打响 私募多主线“擒牛”
    [保险]  吴小晖否认转移资金 称增资款是真实的自有资金
     公诉人举证:吴小晖曾令安邦众高管外逃避免警方
    [期货]  原油期货上市带火原油场外期权
     “中国版”原油期货开盘跌逾4% 油价联动性初显暗
    [股评]  机构预测明日大盘走势(4/3)
     周二机构一致最看好的十大金股(4/3)
    [港股]  腾讯去年净利715亿元人民币 同比增74%
     港交所今年谘询借壳上市标准
    [美股]  贸易战阴云加技术公司问题重压美股 道指下跌459
     外媒:爱奇艺今晚在美上市 定价为18美元/股
    [外汇]  美元因关税豁免预期获得喘息 欧元静待欧洲央行利
     亚洲20年来最大的货币升值即将结束
    [债券]  中国1月减持美债167亿美元 持有规模创6个月来最
     可转债市场回暖明显 长江证券可转债下周申购
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  中国留学生因“可疑持枪”被遣返,10年内禁入美
     七大最不卫生习惯 隐形病源不容小觑
    [信托]  2018第1单!10亿信托出现兑付危机 省级平台也靠
     银监会:9月起实施信托登记管理办法 设3个月过渡
    [房产]  潘石屹劝年轻人别买房 结果他自己的公司尴尬了…
     全国房价走势分化:一线城市下跌二、三线城市涨
    [汽车]  新款雷凌将于6月18日上市 预售10-15万元
     纯电互联网休旅车荣威Ei5上市 售13.38-14.38万

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息