第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 反腐倡廉 >> 正文

破纪录!首次有大老虎在重庆受审

2018/4/17 10:35:00  文章来源:法制晚报  作者:张莹
文章简介:法制晚报·看法新闻(记者张莹)近日,甘肃省委原常委、原副省长虞海燕涉嫌受贿一案已由重庆市人民检察院第一分院向重庆市第一中级人民法院提起公诉。公开简历显示,今年57岁的虞海燕在酒钢集团任职多年,2004年12月起任省国资委主任,2011年5月起,

  法制晚报·看法新闻(记者张莹)近日,甘肃省委原常委、原副省长虞海燕涉嫌受贿一案已由重庆市人民检察院第一分院向重庆市第一中级人民法院提起公诉。

  看法新闻记者梳理发现,十八大后至少有百余名省部级及以上落马高官进入司法程序,他们的受审地分布在全国24个省份,而虞海燕正是第一个在重庆法院审理的大老虎。

  虞海燕系2017年落马的首虎

  在今年年初各省份召开的“两会”上,一批落马高官的审判信息陆续公布。据重庆法院网消息,1月28日下午,时任市高院代院长的杨临萍作报告工作时披露,最高法指定重庆一中院审理虞海燕涉嫌受贿案。

  如今数月过去,该案有了最新的进展。4月16日,虞海燕涉嫌受贿案被提起公诉。检察机关起诉指控:其利用担任酒泉钢铁(集团)有限责任公司炼钢厂厂长、酒钢集团副总经理兼总工程师、总经理、董事长、甘肃省国资委主任、副省长、省委常委、兰州市委书记等职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人巨额财物,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。

  公开简历显示,今年57岁的虞海燕在酒钢集团任职多年,2004年12月起任省国资委主任,2011年5月起,先后任副省长、兰州市委书记等职。值得注意的是,此人还是2017年首虎:1月11日落马,6月4日被双开。

  中纪委通报称,虞海燕毫无党性原则和组织观念,搞团团伙伙,培植私人势力,对抗组织审查,拉拢腐蚀纪检干部和巡视干部,打探巡视信息,干扰监督执纪工作。此外,他还变公务接待场所为个人奢靡享乐据点、搞权色交易,并违规将国有企业大额资金外借。

  看法新闻记者注意到,作为被中央巡视回马枪挑落马下的典型,虞海燕在反腐专题片《巡视利剑》中剖析了自己的问题。原来,早在第一轮巡视的时候,就有不少人反映其问题。待到巡视“回头看”结束后仅五天,他就被中央纪委带走审查。

  最初,虞海燕听到风声后高度紧张,不想着主动找组织坦白问题,反而想方设法接触纪检干部,去拉拢腐蚀这些人。2014年巡视之后,中央纪委第九纪检监察室的原副主任明玉清不仅把中央纪委的调查内容向虞海燕通风报信,甚至最终胆大妄为地帮助虞海燕抹平问题,将他的线索作了了结处理。

  就在巡视回头看进驻甘肃的前一周,曾经帮助虞海燕抹平问题的明玉清被中央纪委立案审查。虞海燕决定掩盖,比如把家里跟相关老板的合影都剪碎了之后往马桶里冲,并把专门用作与老板联系的手机用醋浸泡后扔进黄河。

 

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国中等收入群体超3亿人 2050年有望达9亿人以上
     侠客岛:犯鸿茅药酒者,怎能虽远必诛?!
    [银行]  中国央行拟允许银行适当提高存款利率浮动上限
     浙江泰隆商业银行遭虚假资料骗贷50万元 客户经理
    [股票]  55亿净资金杀跌流出 机构恐慌逃离十大股
     “睿驰汽车”广州拍地 贾跃亭如何绕过失信制裁?
    [基金]  创业板暴涨,任泽松又火了!今年已赚20%,上轮牛市
     年报行情打响 私募多主线“擒牛”
    [保险]  保监会:1-2月原保险保费收入9703.44亿元 同比下
     吴小晖否认转移资金 称增资款是真实的自有资金
    [期货]  原油期货上市带火原油场外期权
     “中国版”原油期货开盘跌逾4% 油价联动性初显暗
    [股评]  机构预测明日大盘走势(4/17)
     明日最具爆发力六大黑马(4/17)
    [港股]  蚂蚁金服易帅 上市揣测顿起
     港产AI获阿里领投 估值升至351亿
    [美股]  第二日供证 扎克伯格:我的资料也被卖
     中美贸易战担忧缓和 华尔街三大股指开盘大涨
    [外汇]  三月外汇储备正增长:外汇市场延续供求平衡格局
     美元因关税豁免预期获得喘息 欧元静待欧洲央行利
    [债券]  央行规范证券公司短期融资券管理
     中国1月减持美债167亿美元 持有规模创6个月来最
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  甘薇也成失信被执行人 近期恐难飞美国与贾跃亭团
     中国揭示酵母酶“钻戒”结构 可优化癌症个性化治
    [信托]  信托业协会:2017年信托资产规模26万亿
     中江信托“金鹤287号”违约风波为误传
    [房产]  专家:房地产税该征且可以征 但要坚持调节高收入
     买不起房,就多买两套?你总在误解真相!
    [汽车]  自动驾驶路测规范5月试行 驾驶座上必须始终有测
     不再是父辈们开的车 90后的你也可以轻松驾驭它

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息