第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 反腐倡廉 >> 正文

天津农商行董事长自杀:巡视组刚进驻 曾涉侨兴债事件

2018/5/28 10:47:53  文章来源:券商中国  作者:佚名
文章简介:5月26日晚间,天津农商行党委书记、董事长殷金宝在办公室割腕身亡的消息瞬间发酵。在巡视组进驻后的第36天,曾在天津农商行与滨海农商行间辗转过的殷金宝以割腕结束了自己的生命。

  5月26日晚间,天津农商行党委书记、董事长殷金宝在办公室割腕身亡的消息瞬间发酵。

  据媒体从公安机关获悉,5月26日14时许,殷金宝在办公室割腕身亡,根据现场初步勘察已排除他杀。

  殷金宝正处壮年,不久前被提拔掌舵正在混改中的天津农商行,又选入成为天津市十四届政协委员会委员,在仕途跻身快车道时,却缘何紧急刹车?

  一路晋升

  现年54岁的殷金宝是河北衡水人,21岁步入社会工作,至今工龄已超过30年。

  最初殷金宝是从农业银行天津市分行宝坻支行的一名科员做起,并一路走到了农行天津市分行副行长的位置。

  这期间他曾历任农行天津市分行信贷处干部、科长;农行天津市分行海河支行行长助理;海河支行副行长;海河支行党委书记、行长;天津分行南开支行党委书记、行长;农行天津市分行纪委书记、副行长。

  2013年,殷金宝离开了国有大行正式踏入农商行体系的快速晋升之路,以常务副行长身份加盟天津滨海农商行。隔年的6月17日,殷金宝便已升职为滨海农商行党委副书记、行长。

  之后仅用了三年时间,殷金宝即从滨海农商行行长升至天津农商行董事长。2017年7月,中共天津市委组织部发布天津市市管干部提任前公示,“为在干部选拔任用工作中进一步扩大民主,广泛听取群众意见,把干部选好、选准,根据《党政领导干部选拔任用工作条例》及有关规定,现对市委研究拟提拔任用的1名同志进行任职前公示。”而这名即将被提拔的市管干部便是殷金宝。

  2017年11月1日,殷金宝出任天津农商行董事长一事被天津监管局核准。

  2018年1月12日,天津市十四届政协委员会委员名单审议通过,殷金宝的名字赫然在列。

  近期,可查到的殷金宝生前最后一次公开亮相是在今年3月末,殷金宝董事长一行人员到达天津武清村镇银行,详细调研了解当地农村基础金融建设、支农支小开展情况。

  在滨海农商行任职期间,殷金宝曾接受媒体采访时表示,“虽然小银行的资金实力有限,但也能在城镇化的大项目中起到至关重要的作用。”

  在殷金宝看来,城镇化给银行提供了很多机会。农村住房改造建设完成后,后续基础设施配套、农业产业化规模化经营、周边产业园区工业项目发展、新市镇内二、三产业发展所带来的融资空间巨大。这些都将为滨海农商行金融业务开辟新的广阔发展空间。尤其近几年来,天津以示范小城镇建设为龙头推进示范工业园、农业产业园和农民居住社区“三区”联动发展,资金需求旺盛,开展农村金融服务的环境和业务基础也更加牢固。

  市委巡视六组进驻第36天

  券商中国记者注意到,今年4月20日,天津市委启动了第三轮巡视进驻工作,其中22家市管国有企业党组织将开展为期2个月的巡视。值得关注的是,市委巡视六组同时进驻了天津农商行党委与滨海农商行党委。

  在巡视组进驻后的第36天,曾在天津农商行与滨海农商行间辗转过的殷金宝以割腕结束了自己的生命。

  流动性告急

  虽然天津农商行是滨海农商行的小股东之一,两者存在关联关系,但由于殷金宝到任天津农商行不到半年,因此事件焦点将投射于滨海农商行。

  滨海农商行成立于2007年12月29日,是国内首家总部坐落于滨海新区的具有独立法人资格的新型股份制商业银行,滨海农商行是在原天津塘沽农村合作银行、天津大港农村合作银行和天津市汉沽区农村信用合作联社改制重组的基础上,注入新股本而成。

  据天津当地某金融机构人士介绍,滨海新区的昔日光环早已褪却。

  截止2017年末,滨海农商行资产总额1582亿,同比增长10.21%,营收净利陷入负增长,总资产收益率从0.64%降为0.33%;营业收入从39.5亿元降到了21.22亿元,净利润从8.6亿元降到了5亿元,降幅分别达到了46.34%和41.78%。在非经常性损益中,该行营业外支出飙涨近90倍。即便是扣除非经常性损益之外的净利润也依旧减少了27.75%。

  该行营收全面陷入困境,利息净收入同比下降45.28%;手续费及佣金净收入同比下降15.37%;投资收益同比下降53.27%。

  滨海农商行不良率已经突破2%,业内人士分析,真实不良率恐将更高。

  从滨海农商行财务数据来看,该行流动性风险敞口在加大。具体而言,该行核心负债依存度已即将触及监管红线,仅高于监管指标0.09个百分点,流动性比例大幅下降6.57个百分点,存贷比下降0.36个百分点。

  天津农商行的经营压力也是不小。营业收入全面进入负增长,天津农商行经营、投资、筹资产生的现金流净额全线负增长。

  曾牵涉侨兴债事件,被罚没1.6亿

  屋漏偏逢连夜雨,在2017年仅录得5.04亿净利的情况下,2018年年初,因在侨兴债事件中存在接受第三方金融机构担保等违规问题,而被没收违法所得并处一倍罚款合计1.6亿元。

  为了缓解流动性压力,该行在2017年发行了20亿二级资本债和40亿金融债。

  在天津市GDP主动挤水分下,今年一季度以1.9%的GDP增速垫底。一季度,天津市一般公共财政收入579亿元,比去年同期下降17.2%。其中:地方税收收入427亿元,下降5.9%;非税收入152亿元,下降38.2%。分主要税种看,增值税(含营业税)192亿元,增长13.6%;企业所得税83亿元,下降4.5%;个人所得税43亿元,增长11.8%;契税、土地增值税等地方税收109亿元,下降31.5%。

  滨海农商行的股东们似乎最近也不太好过,第一大股东天津市上市房企天房集团因债务重重而遭到评级下调,而评级下调触发了提前还款条约,天房集团已被多家信托公司进行催收。另一股东方天津航空有限责任公司的实际控制人则是海航集团。据了解,目前,滨海农商行共有5家股东进行了股权质押,占股份总数的18.04%。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 商行 事件焦点 天津武清 天津大港 天津滨海 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  老球星扎堆中国淘金 “世界足球峰会”请小贝就花
     美国代表团前往朝鲜会谈 为川金会筹备工作铺路
    [银行]  涉三大违规行为 山东东明农村商业银行遭罚75万元
     中国银行陕西分行泄密违反反洗钱法 央行罚款20万
    [股票]  富士康IPO 央企、国家队、BAT等狂买81亿
     下周股市三大猜想及应对策略:大盘将继续弱势调
    [基金]  判刑3年半!人保资产前投资经理"老鼠仓"细节曝光
     连爆三大"老鼠仓"!涉案超5亿,最高判6年,都曾在人
    [保险]  欺骗投保人!幸福人寿宣称:保险公司不能破产及
     中国人保原总裁王银成受贿870万元 一审获刑11年
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  机构预测下周大盘走势(5/28)
     券商评级:沪指震荡收跌0.42% 九股掘金良机
    [港股]  海底捞申请在港上市
     90岁李嘉诚正式退休 长子李泽钜接任长和系主席
    [美股]  星巴克击败苹果谷歌:移动支付全美第一 2340万用
     “乔布斯都惊呆了”苹果或与大众合作跨界造车
    [外汇]  美元指数反弹站上90大关:美联储货币收紧的节奏
     三月外汇储备正增长:外汇市场延续供求平衡格局
    [债券]  人行摸底排查企业债违约风险
     中美债市两重天:美债抛售“破3”在即,中债狂欢
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  “周立波涉毒持枪案”或撤诉 周立波再发胜诉感言
     彭博:多富才算富?跨过富人门槛可能需要这个数
    [信托]  平安信托回应中青旅实业子公司借款逾期:将全力
     中青旅回应信托违约事件:旗下无此公司
    [房产]  新政两天天津落户破百万! 高考落户?炒房?天津
     望房兴叹,山东17地市职工月入0.6㎡,济青仅0.2
    [汽车]  中国大砍汽车关税 哪国车企是最大赢家?
     汽车进口关税下调:是新一轮消费升级?还是自上

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息