第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 反腐倡廉 >> 正文

起底山西柳林涉黑首富陈鸿志:擦鞋工变煤老板 仰仗保安队

2018/8/14 15:51:15  文章来源:澎湃新闻网  作者:佚名
文章简介:陈鸿志旗下的煤炭大酒店,凌志集团总部就设在这里。8月8日,吕梁警方微信公号“吕梁公安”通报称,陈鸿志涉嫌有组织犯罪集团案件是一起性质极其恶劣、情节特别严重、影响十分巨大的涉黑案件。

  陈鸿志旗下的煤炭大酒店,凌志集团总部就设在这里。本文图均为澎湃新闻记者庄岸图

  凌志集团老总陈鸿志出事了。短短几天,这名柳林首富因涉黑被抓的消息,在整个山西省吕梁市柳林县传得妇孺皆知。

  目击者称,7月21日晚,数百名民警将凌志集团总部所在的柳林县煤炭大厦附近道路全部封锁,数十人被陆续带走。当晚的抓捕行动先后持续了2个多小时。

  7月24日,公安机关发布公告称,已决定对陈鸿志犯罪集团立案侦查,敦促涉案人员限期主动投案,鼓励广大干部职工检举揭发该集团违法犯罪线索并积极配合专案组侦查工作。随后,网上亦传出一份嫌疑人为陈鸿志的拘留证,其中显示,陈所涉罪名为组织、领导、参加黑社会性质组织罪。

  8月8日,吕梁警方微信公号“吕梁公安”通报称,陈鸿志涉嫌有组织犯罪集团案件是一起性质极其恶劣、情节特别严重、影响十分巨大的涉黑案件。

  一名知情人士告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),陈鸿志早年曾当过兵,从部队回到家乡的最初一段时间过得十分落魄,在洗浴中心当过擦鞋工,“1999年前后,他开了一家石料厂,后承包煤矿发了家。”

  另据一名凌志集团前员工介绍,陈鸿志在柳林县共有4个大型煤矿,数个洗煤厂,一个印刷厂,一家五星级酒店及一家商场,员工约有6000人,其中保安约有300名,“保安最初主要由一群社会闲散人员组成,在煤矿利益争夺中发挥作用。”

  上述前员工称,陈鸿志对保安队十分看重,保安队也是他最大的仰仗,“如果有人打伤人进了监狱,工资照发,出狱后仍能回到凌志集团工作。一旦有‘紧急任务’,各矿上的保安会迅速集结,数百人一同出动,在柳林没有不怕他们的。”

  8月3日,长治市公安局相关负责人向澎湃新闻证实,该案系由该局异地侦办,目前,专案组仍在对案件继续侦查。

  伤人、毁桥、强拆,被指黑社会

  穆三会至今仍能忆起2017年9月16日发生的骇人一幕。据他讲述,当天晚上,300多人冲进柳林县孟门镇穆家坡村,他们手持武器,将村子的各个路口封锁,形成至少两道防线;穆三会及周边的邻居,被强行从家中带出控制后,挖掘机便开了过来,紧接着,他们刚刚建成不久的房屋被悉数推倒,未能搬出的家具也被埋在了废墟里。

  穆家坡村的50多间房一夜之间被300多人强行拆除,只剩下废墟。

  这一夜,穆家坡村共50多间房屋被毁,挖掘机在村子里轰鸣了约两个小时。穆三会说,来人什么话也没说,进屋就把人往外拖,“其间,山下村民闻讯赶来,但被他们全部拦在了路口,我们拿出手机想拍摄视频留证报案,最终手机也被抢走了,有人想反抗被当场打晕在地。”

  穆三会和邻居们在事发当晚被这骇人的阵势吓傻了,他们呆呆地站在“人墙”里,眼睁睁地看着自家的房屋被推倒,一句话也不敢说。问及这些强拆者的来历,多位村民说,他们认出其中一人是陈鸿志手下的保安科科长,“因我们村下面有煤矿,他们便逼着我们搬迁。”

  陈鸿志是山西省柳林县凌志集团的董事长,过去的十多年里,他的名字在柳林县几乎无人不知。在这个四面环山的小山城里,曾分布着大大小小数十个煤矿,2009年前后,山西省根据规划将年产量在30万吨以下的煤矿全部关停,在此基础上,催生了中小型煤矿的整合。一名当地人士称,在整合过程中,煤老板之间的利益争夺也愈演愈烈,“能整合的就存在争夺收购问题,不能整合的就要在关停之前争分夺秒,争取多采些煤出来。”

  邓家洼村因煤矿过度采挖,地基下沉严重,村里已到处裂痕残破不堪。

  村民称,从2009年开始,柳林县成家庄镇的邓家洼村、马家梁村等多个村庄出现了地基下陷,导致路面、房屋及墓地等严重损毁,大部分村民被迫搬离。8月2日,澎湃新闻在邓家洼村看到,这个约200户人家的小村庄内,村道上布满裂缝,约40户村民的房子已经变成危房,不少村民已被迫搬离。

  村民邓三合介绍,该村下方就是凌志集团的邓家洼煤矿,陈鸿志在2007年承包了该煤矿,此后地基下陷的问题就出现了,“他此前承诺给每户人家每年补偿3吨煤,后来给我们的却是从其他煤矿上采出来的劣质煤矿,村民不同意,曾向政府反映,但告状的村民在回村当天就被数十人围殴,打断了手脚,造成8处骨折。”

  邓三合说,在这样暴力“镇压”下,村民们对凌志集团敢怒不敢言,如今,邓家洼村已因地基下沉变得满目疮痍。

  澎湃新闻近几日走访了解到,凌志集团涉嫌暴力的行为,不仅仅针对村民,也发生在其资源抢夺当中。2016年冬,凌志集团欲收购位于王家沟附近的西坡煤矿遭拒,随后,他们便将附近的王家沟桥挖断阻止对方货车运煤。村民称,桥被挖断后也影响了附近村民的出行,“到现在一年多了还没修好,他在柳林是‘独霸’,村民拿他没办法。”

  从擦鞋工到煤老板,逐渐建立起百人保安队

  实际上,自陈鸿志创业以来,其在柳林的大小“事迹”便一直流传着。一名知情人士称,陈鸿志以及他的凌志集团在柳林闻名已久,其手下多达两三百人的保安队,更是让当地人闻之色变。他说,陈鸿志在1998年前后曾当过兵,但兵役未满便在1999年从部队回到了老家柳林,“当时是家里给他在一家国企安排了工作,他便提前回来了,后来因发生变故,工作没有安排到位,之后的一段时间,他就变成了社会闲散人员。”

  上述知情者告诉澎湃新闻,陈鸿志从部队刚回到柳林那段时间过得十分落魄,吃饭都是个问题,“他甚至在桑拿洗浴中心给客人擦过皮鞋。有一次他姐夫钱包里丢了几十元钱,姐姐怀疑是他偷走了,这件事当时让他觉得十分窝囊,也成为他决心创业的诱因。”

  1999年末,陈鸿志在柳林县蔡家坡村创立了星火石料厂,他的一名前员工刘江告诉澎湃新闻,星火石料厂最初到底是怎么发展起来的、陈鸿志又究竟是从何处筹钱创业现在已经很少有人知道,“他倒是经常会在每个月8号的全体员工大会上讲述他的创业故事,如被冤枉偷钱,擦鞋等。他认为这些事迹很励志。但关于他的发家史他从来都是蜻蜓点水,并不详谈,大家只知道他是从这个石料厂起步的,陈鸿志真正成了柳林县的名人,是在他当了煤老板之后。”

  2003年,陈鸿志开始涉足煤矿,刘江称,那一年陈鸿志先后承包了成家庄煤矿和兴家沟煤矿,也是从那一年开始,他的保安队逐渐在柳林县传出了恶名,“保安队最初都是由一些社会闲散人员组成,有的甚至有案底,这在当时并不稀奇,任何一个煤矿没有这样一群人是没法立足的,这也不是陈鸿志首创的,但他却对保安队十分看重,这些人除了在煤矿之间的利益争夺中发挥作用,有时遇到村民闹事,也要靠他们保驾护航。”

  从2003年到2007年,陈鸿志旗下的煤矿迅速发展到8个。公开资料显示,陈鸿志在2003年注册了“柳林燎原商贸有限公司”,后与其旗下的主体煤矿、洗煤厂等整合为山西凌志能源投资集团有限公司。

  刘江说,陈鸿志的8个煤矿后经整合,最终只留下了王家墕煤矿、刘家庄煤矿、成家庄煤矿和兴家沟煤矿四个,尽管数量减少,但公司效益未减反增。在此期间,他的保安队也迅速发展到上百人。陈鸿志收购、合并煤矿的那几年,也是其保安队在当地最为“活跃”的几年,“为抢夺资源,平息村民闹事,他们经常数十人甚至上百人一同出动,有时甚至将人打至多处骨折,久而久之,人们对陈鸿志的保安队也从憎恶变成忌惮。”

  刘江说,最初几年,陈鸿志带领其保安队造成的有影响的打人、伤人、拘禁事件加起来至少有十多起,这些恶性事件勾画出陈鸿志的“恶霸”形象,也逐渐稳固了他在柳林县的势力。

 

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
相关 陈鸿志 保安队 中小型煤矿 煤老板 涉黑 的新闻
没有相关文章
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  美方签署“2019财年国防授权法案” 国防部:坚决
     近30万支五联疫苗或很快上市 此前缺货8个月
    [银行]  广西三家农商行被罚共计超7万元
     渤海银行屡曝违法违规 连收央行6张罚单遭罚181万
    [股票]  明日最具爆发力六大牛股(8.13)
     周二机构一致看好的十大金股(8.13)
    [基金]  产业升级正处时间窗口华夏产业升级基金挖掘“三
     又有一只清盘 分级基金规模继续萎缩
    [保险]  华安财险贵州分公司违法虚增保费 遭罚款25万元
     保险代理十大行为“负面清单”征求意见 四类人被
    [期货]  一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  券商评级:三大股指全线走弱 九股迎掘金良机(8/
     五大券商周三看好6板块26股(8/15)
    [港股]  传阿里巴巴计划合并饿了么和口碑 与美团争抢外卖
     小米集团涨幅扩大至13.10% 报21.80港元
    [美股]  华尔街专家警告:2019年美股或面临剧烈调整
     “拼多多效应”来袭?支付宝、京东、网易纷纷推
    [外汇]  土耳其里拉等新兴市场货币汇率反弹
     土耳其里拉暴跌为何引发全球市场波动
    [债券]  汇丰证券亚洲违反销售债券规定吃960万罚单
     中国信用债发行成本创2014年来新高
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  吴京晒同款照片幽默回应黑白照事件:健在
     黄晓明卷入操纵股票案?律师:澄清公告越描越黑
    [信托]  信托登记细则正式生效
     山东信托去年不良项目资产总额7亿余元
    [房产]  “腰斩”传闻中的厦门楼市众生相
     楼市传来大消息!刚需族笑了,跌了半年的地产股
    [汽车]  新雅阁混动8月底就开卖 一箱油能从北京开到上海
     2018下半年最受瞩目十大新车

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息