第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 反腐倡廉 >> 正文

中国国开行原董事长胡怀邦被指涉甘肃原省委书记王三运受贿案

2018/10/12 13:10:19  文章来源:券商中国  作者:佚名
文章简介:河南省郑州市中级人民法院刚刚(10月11日)公开开庭审理了全国人大教育科学文化卫生委员会原副主任委员、甘肃省委原书记王三运受贿一案,王三运被公诉机关指控受贿共计折合人民币6685万余元。

  “打虎”仍在继续,这次,一名省部级干部的受贿案牵扯出多名金融行业重量级人物!

  河南省郑州市中级人民法院刚刚(10月11日)公开开庭审理了全国人大教育科学文化卫生委员会原副主任委员、甘肃省委原书记王三运受贿一案,王三运被公诉机关指控受贿共计折合人民币6685万余元。

  从央视通过视频公布的庭审画面来看,王三运受贿案中第一起为收受叶简明贿赂的证据,其中第一项为王三运通过时任交通银行(5.540, 0.04, 0.73%)董事长胡怀邦,为上海华信公司入股海南银行提供帮助的证据。第二项是王三运通过时任国开行董事长胡怀邦,为海南华信公司获得国开行48亿美元资金提供帮助。

  24年间受贿6685万余元

  河南省郑州市人民检察院起诉指控,1993年至2017年,王三运利用担任中共贵州省六盘水市委书记、贵州省委副书记、安徽省人民政府省长及甘肃省委书记等职务上的便利,以及利用职权或者地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为相关单位和个人在入股银行、工程承揽和职务晋升等事项上提供帮助,直接或通过特定关系人,非法收受上述单位和个人给予的财物,共计折合人民币6685万余元,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。

  指控显示,从担任六盘水市委书记到甘肃省委书记的24年间,王三运一直在收受贿赂。王三运在庭审最后陈述中,当庭表示认罪悔罪。该案将择期宣判。

  王三运于去年4月由甘肃省委书记调任十二届全国人大教育科学文化卫生委员会副主任委员。三个月后,中纪委宣布其被查。去年9月,王三运被“双开”。

  在对王三运违纪问题的通报中显示,王三运严重违反政治纪律和政治规矩,“四个意识”淡漠,对党中央重大决策部署消极应付、严重失职失责,丧失政治立场,妄议党中央大政方针;违反中央八项规定精神,违规出入私人会所;罔顾党的选人用人制度和组织原则,让存在违纪问题的干部挑选领导岗位,身为中央委员,严重污染甘肃省政治生态,严重损害党的事业和形象,应予严肃处理。

  收受中国华信叶简明贿赂

  在央视披露的的庭审画面中,可以看出王三运受贿案中第一起为收受叶简明贿赂的证据,其中第一项为王三运通过时任交通银行董事长胡怀邦,为上海华信公司入股海南银行提供帮助的证据。第二项是王三运通过时任国开行董事长胡怀邦,为海南华信公司获得国开行48亿美元资金提供帮助。

  据中国华信官网介绍,中国华信能源有限公司(简称中国华信)是集体制民营企业,主营能源与金融。公司2002年由叶简明创立,目前拥有两大管理集团公司、七家一级投资公司和A股上市公司,各类人才近3万人。其掌门人为叶简明,他是福建南平人,生于1977年6月5日,于2002年创立中国华信能源有限公司。2009年,在上海设立中国华信总部。2013年,在捷克设立中国华信欧洲总部。

  该案中提到的海南银行总股本30亿股,注册资本30亿元人民币,由海南鹿回头旅业投资有限公司(海南省发展控股有限公司全资子公司)作为主发起人,交通银行作为战略投资者,海马财务有限公司、上海华信国际集团有限公司、海南省农垦集团有限公司、海航国际旅游岛开发建设(集团)有限公司、海南港航控股有限公司等共12家股东共计出资40.8亿元发起设立。

  此前中国华信曾在媒体曝出叶简明被有关部门调查的新闻后,对此进行否认。中国华信3月1日深夜发布声明称,目前,中国华信能源有限公司运营正常。“我们注意到今天某些媒体关于叶简明先生不负责任的报道。我们在此郑重声明:该报道没有事实依据,也未经叶简明本人及公司核实同意。”中国华信的业务主体上海华信其后在公告中称,由于控股股东中国华信能源有限公司董事会主席不能正常履职及3月1日媒体新闻事件等不利因素冲击,公司正常经营已受到重大影响。

  据不完全统计,和中国华信相关的上市公司包括了华信国际、中化国际(7.000, 0.02, 0.29%)、徐工机械(3.470, -0.04, -1.14%)、日照港(2.660, -0.05, -1.85%)等。除此以外,华信还入股、参股了多家金融系公司。

  中国国开行原董事长胡怀邦也牵扯其中

  该案中,胡怀邦也牵扯其中,包括两项王三运通过胡怀邦为叶简明下属公司提供帮助的指控,彼时胡怀邦分别担任交通银行董事长和中国国家开发银行董事长。

  值得注意的是,现年63岁的胡怀邦刚于上个月到龄离任中国国开行董事长职位。2018年9月27日下午,国家开发银行在京召开干部大会。中组部副部长齐玉在会上宣布了中共中央的任免决定,赵欢任国家开发银行党委书记,并提名出任董事长;胡怀邦不再担任国家开发银行党委书记、董事长。董事长任免按照有关法律规定和章程办理。

  中国国家开发银行成立于1994年,是直属中国国务院领导的政策性金融机构,是全球最大的开发性金融机构,中国最大的对外投融资合作银行、中长期信贷银行和债券银行。2008年12月改制为国家开发银行股份有限公司。2015年3月,中国国务院明确国开行定位为开发性金融机构。中国国开行注册资本4212.48亿元,股东是中华人民共和国财政部、中央汇金投资有限责任公司、梧桐树投资平台有限公司和全国社会保障基金理事会,持股比例分别为36.54%、34.68%、27.19%、1.59%。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  饿了么与口碑合并 饿了么CEO王磊兼新公司总裁
     中国国开行原董事长胡怀邦被指涉甘肃原省委书记
    [银行]  中国理财新规显效 部分银行暂停结构性存款业务
     中国农业银行个人存款余额首次突破¥10万亿 为全
    [股票]  沪指跌破“熔断底” 逾千股跌停
     投资者心系A股走势 数十家公司发声“维稳”
    [基金]  十大基金纵论A股后市策略:积极政策效果逐步显现
     7.7亿老鼠仓大案细节首次披露:博士生从投资经理
    [保险]  养老保险转移需要什么手续?养老保险需要注意什
     从40个监管严打案例 看非持牌机构经营保险十大红
    [期货]  这一期货品种成最大黑马 这两类投资者已赚到手软
     一天不止赚一倍 “苹果”火爆背后有人疯狂做文章
    [股评]  券商评级:沪指失守2600点 九股迎掘金良机(10/1
     12日机构强推买入 六股成摇钱树(10/12)
    [港股]  许家印中国国内布局汽车产业 至少已拥有8家与汽
     港股通北向资金节后三天净流出143亿人民币:中国
    [美股]  华尔街“血流成河” 道指两天狂泻逾1300点!
     “股灾”再现?美股周三惨遭血洗 全球股市接力暴
    [外汇]  国庆后首个交易日:人民币即期汇率暂时守住6.9
     央行降准人民币汇率会受影响吗?
    [债券]  中国财政部在香港顺利发行50亿元人民币国债
     央行明令禁止 金融债承销返费
    [黄金]  世界黄金协会:上半年中国央行大买黄金背后的三
     金价处1200美元关口之下 分析师:目前属超卖
    [理财]  2018年《福布斯》全球最佳雇主排行榜:Alphabet
     崔永元自爆接到死亡威胁
    [信托]  前9月中国房企信托及发债超万亿人民币 “换马甲
     信托部负责人解读信托细则:明确过渡期内信托业
    [房产]  前三季度中国近900宗土地流拍 行业加速降温房企
     棚改推高三四线城市房价? 中国住建部回应:这只
    [汽车]  2019款宝骏510正式上市 标准配置丰富/顶配仅需7
     马自达发布新款CX-5官图 增2.5T发动机车型

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息