第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 反腐倡廉 >> 正文

湖南一官员为老板提供“保姆式”服务 单笔获利两千万人民币

2019/1/10 14:50:10  文章来源:红网  作者:佚名
文章简介:利用职务便利,“量身定制”显失公平的投资协议,让老板赚得盆满钵满;收获2笔共计3300余万的“股份”回报,其中单笔达2000余万元,令人咋舌。”办案人员介绍,为确保弟弟颜某、“不是兄弟胜似兄弟”的万某和吕某获得两个项目的开发权,颜桥生罔顾纪

  利用职务便利,“量身定制”显失公平的投资协议,让老板赚得盆满钵满;收获2笔共计3300余万的“股份”回报,其中单笔达2000余万元,令人咋舌。2018年5月,衡阳市纪委监委从两份“蹊跷”的项目投资协议入手,顺藤摸瓜揪出合同背后的“巨蠹”——市农业委员会(市委农村工作办公室)副主任、党委委员颜桥生,在该市党员干部中引起了强烈反响。

  两份“蹊跷”的项目合同

  2018年3月,衡阳市纪委监委收到审计部门移送的线索,直指衡阳县经济开发区多宗地块在土地融资过程中,签订显失公平协议,致使财政资金严重受损,国有资产流失严重。

  到底是工作失误还是暗藏腐败问题?

  市纪委监委立即成立专案组开展调查核实。

  “投资2600万元,仅土地出让金就获得净利润2100余万元,投资回报率高达84%!”根据审计结果,经过撒网摸排,办案人员发现某道路融资项目有点“蹊跷”。

  未进行土地价值评估,设置的底价明显低于市场价值;以土地出让金分成方式确定投资回报,严重违反市政府关于城市基础设施建设投资回报,坚持投资核定、回报算账分开进行的原则;抵押地块随意置换,从不毛之地变成了县城商业成熟地块……随着调查的不断深入,办案人员发现衡阳县城建投某道路综合开发项目也存在同样的问题。

  一系列不寻常的迹象,令人疑窦丛生,办案人员意识到这里的水很“浑”。在调查两个项目背后的投资者后,办案人员有了重大发现:两个项目均有颜某参与,而颜某是曾任衡阳县委常委、副县长、县城建投董事长颜桥生的弟弟。在两个项目中,颜桥生都是拍板的关键人物。自此,颜桥生进入办案人员的视野。

  3300余万元的“股份”回报

  颜桥生在衡阳县“深耕”20多年,从村干部招工提干,逐渐成长为县委常委、副县长,分管国土资源、城建投资、县经开区,同时兼任衡阳县城建投董事长,是当地的“财神爷”,领导和下属对其评价颇高。

  “这两个项目我存在工作失误,向组织检讨!”得知市纪委监委在调查两个项目的情况,2018年4月,颜桥生主动来到市纪委监委说明情况。面对颜桥生的“坦白”,专案组与其周旋的同时,安排人员摸排其家庭情况。颜桥生住的是价值300多万元的别墅,自己、妻子以及女儿人手一辆高档汽车。对此,颜桥生早有准备:“我弟弟每个月都会打5万块钱,作为我在家赡养父母的费用,我在个人事项报告中也报备过。”

  然而,财富的来源并不像颜桥生说得这么“光明正大”。办案人员通过对颜桥生、其弟弟颜某以及两个项目老板万某、吕某之间的经济往来比对,发现颜桥生购房款有75万元来自于衡阳县城建投道路项目股东吕某,购车款有40万元来自衡阳县经开区道路项目股东万某。拍板的两个项目显失公平,受益的老板送房款车款,有如此巧合的事?市监委果断决定,依法对颜桥生、颜某、万某、吕某采取留置措施。

  在铁的证据面前,颜桥生如实交代了自己在未实际出资的情况下,利用职务便利为颜某、万某开发衡阳县经开区道路项目,为颜某、吕某开发衡阳县城建投道路项目提供帮助,分别收受20%和10%的股份利润,共计3300余万元。

  “量身定制”的项目条款

  “颜桥生为两个项目尽心尽力,提供全程‘保姆式’服务。”办案人员介绍,为确保弟弟颜某、“不是兄弟胜似兄弟”的万某和吕某获得两个项目的开发权,颜桥生罔顾纪法,利用职务便利“量身定制”项目条款。

  2009年6月,西渡经济开发区(衡阳县经济开发区前身)采取以地融资模式,启动某道路项目建设。颜桥生作为县政府分管领导,是项目的实际决策者。为帮助颜某、万某减少竞争对手,颜桥生更改项目报名条款,将报名保证金由1000万元提高到2600万元,并提前告知两人筹集资金;项目抵押地块位置较偏,面积过大,不利于开发,颜桥生大开“绿灯”,允许两人在县城范围内随意选地,并强行要求县城建投让出土地。最终,颜某、万某作为唯一的报名者,成功获得项目融资权。通过抵押地块的拍卖及后续的房地产开发,两人从中获利过亿元,颜桥生收受20%的股份利润回报,共计2260万元。

  3个月后,衡阳县城建投某道路综合开发项目启动。同样的手段被复制,甚至变本加厉。颜桥生在报名条件上设置门槛,规定“中标者必须在拍卖成交当天缴纳土地出让金2500万元”;甚至在出席该项目竞争性谈判会议时,利用会前交流之际明确暗示其他报名者退出;为确保颜某、吕某尽快拿到土地,在投资合作协议中明确“每延期交付土地一日,按国有建设用地使用权出让价款的1‰支付违约金”条款;强行要求县城建投借款1000万元给颜某、吕某无偿使用,以缴纳足够保证金确保两人参与地块拍卖。最终,颜某、吕某以稍高出底价的低价竞得项目开发权。颜桥生从中收受两人所送项目10%的股份利润,共计1060万元。

  2018年7月31日,颜桥生被开除党籍、开除公职并移送检察机关审查起诉。

  2018年11月15日,衡阳市中级人民法院对颜桥生案公开审理,庭审时颜桥生积极认罪悔罪,法院将择期对其进行宣判。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国出现“反向春运” 一线城市成热门目的地
     珠海首次查获“最危险水果”炮弹果:威力类似小
    [银行]  年底中国银行卖房忙?有银行一口气推出近170套房
     逾期总额持续增长、代偿暗藏风险 中国需警惕信用
    [股票]  A股最大回购潮:回购额逾500亿 民企担纲主力军
     明日最具爆发力五大牛股(1.9)
    [基金]  世行行长金墉将加入私募股权基金GIP
     又一研究员猝亡年仅36岁 基金从业10年刚入券商3
    [保险]  重疾险销售理赔套路起底:广告噱头多 理赔看心情
     郭树清:加大保险资金财务性和战略性投资优质上
    [期货]  郑州商品交易所:将积极筹备红枣、尿素等期货品
     原油期货上市带火原油场外期权
    [股评]  10日机构强推买入 六股成摇钱树(1/10)
     周四机构一致看好的十大金股(1/10)
    [港股]  阿里巴巴八亿购入德数据公司
     阿里确认收购德国数据处理公司 交易金额9000万欧
    [美股]  iPhone要“凉”?苹果两个月来再减计划产量20%
     1200万美元:库克2018财年获任苹果CEO以来最高奖
    [外汇]  人民币对美元汇率中间价报6.8526元 下调124个基
     截至2018年12月末 中国外汇储备规模为30727亿美
    [债券]  十月地方政府债发行2560亿 今年专项债额度发行接
     时隔5年 200亿央票重出江湖 人民币空头颤抖吧
    [黄金]  感恩节假期来临、谨防黄金破位 机构日内最新交易
     避险升温金价1233美元十周高
    [理财]  观望、转型、退出……中国电商法落地 代购迎“年
     《中国青年报》调查:过半家长会羡慕别人家孩子
    [信托]  民生信托撤回对乐视控股及贾跃亭执行申请 已追回
     前9月中国房企信托及发债超万亿人民币 “换马甲
    [房产]  重拳出击!限制企业购房城市增至8个 或将向多城
     重拳出击!中国限制企业购房城市增至8个 或将向
    [汽车]  中国车市28年来首次下滑 销量比去年少100万辆
     因安全气囊存爆炸风险 福特全球召回95.3万辆汽车

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息