第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 反腐倡廉 >> 正文

"秦岭违建"后这座名山也开拆别墅 比中央点名多一倍

2019/1/30 9:29:11  文章来源:陕西交通广播、新华社、环保部  作者:佚名
文章简介:长安街知事注意到,除陕西秦岭之外,另一全国知名山脉——吉林长白山(8.840, 0.00, 0.00%)也进行了违建别墅拆除工作。督察组指出,位于长白山的2座高尔夫球场及93栋别墅属于“违反国家要求擅自建设”、“长期违规运营”,且当地向国家有关部门的报告

  1月28日消息,秦岭违建别墅拆除工作“成绩单”日前公布——27日,陕西省长刘国中作政府工作报告时提到:陕西全面彻底整治秦岭北麓西安境内违建别墅问题,拆除违建别墅1185栋,没收9栋,回收国有土地4557亩,退还集体土地3257亩,复绿2646亩。

  长安街知事注意到,除陕西秦岭之外,另一全国知名山脉——吉林长白山(8.840, 0.00, 0.00%)也进行了违建别墅拆除工作。

  据新华社消息,正在召开的吉林省两会上,吉林省省长景俊海表示,该省坚决打好打赢“三大攻坚战”,按时序推进中央环保督察反馈问题整改任务,长白山高尔夫球场和187栋违建别墅已全部完成拆除整改。

  长安街知事注意到,中央环保督察组指出违建别墅有93栋,而吉林实际已拆除187栋,数量翻了一倍。可见,当地政府在落实整改方面态度坚决、不打折扣。

  中央环保督察点名

  长白山高尔夫球场和违建别墅问题,暴露于2017年的中央环保督察。

  当年8月11日至9月11日,中央第一环境保护督察组对吉林省开展环境保护督察。12月27日,督察组向吉林省委、省政府反馈意见。

  督察组指出,位于长白山的2座高尔夫球场及93栋别墅属于“违反国家要求擅自建设”、“长期违规运营”,且当地向国家有关部门的报告“明显与事实不符”。

  长白山国际滑雪中心项目在实施过程中,违反国家要求擅自建设两座高尔夫球场和93栋别墅,并长期违规运营。

  2011年国家对违法违规高尔夫球场项目进行清理整治以来,吉林省不仅未按要求对该高尔夫球场项目进行清理整治,反而多次向国家有关部门报告称该项目已经停止建设并拆除了相关设施,明显与事实不符。

  2017年6月中国高尔夫球巡回赛在该球场举办期间,吉林省仍向国家有关部门报告称该高尔夫球场已停止建设并拆除相关设施,停止了各种形式的高尔夫球场宣传和营销。

  省、市、县迅速整改

  相关高尔夫球场和别墅地处长白山脚下的白山市抚松县境内,由于监管不力,抚松县国土、林业、住建、经济开发区4位负责人很快受到处理。

  早在2004年,国务院就下发通知,要求停止新建高尔夫球场,国家发改委、原国土资源部等部委也随后多次下文,将高尔夫球场和别墅类房地产开发等列入限制用地目录,禁止此类建设项目开发。

  那么,长白山的高尔夫球场和别墅是怎么建起来的呢?

  据央视新闻报道,相关项目本来是作为全国冬季运动会分赛场冬季两项和运动员公寓的名义向有关部委申报的。后来,那一届冬季运动会的分赛场并没有落到长白山,但报批的两个项目却变成了高尔夫球场和别墅群。

  中央环保督查点名后,吉林省迅速制定了整改方案及任务清单,要求:停止相关高尔夫球场经营行为,消除球场特征,拆除违法违规建筑物;全部拆除现有别墅建筑(93栋)。恢复到国家有关部门批复的土地用途。

  以上整改的责任单位为白山市委、市政府,整改期限为2018年8月底前。

  2018年1月5日,抚松县召开长白山国际度假区高尔夫球场和别墅整改工作推进会。县长王海瑛表示,要高度重视,进一步提高思想认识,将此项工作作为一项重大的政治任务,狠抓落实。

  4月,抚松县政府对相关别墅整改拆除项目进行了公开招标,预算金额总计约395万。

  到了7月,住建部官网发布《国家部委联合公布5个违法违规高尔夫球场取缔结果》。

  该文件称,2017年,国家发展改革委、原国土资源部、原环境保护部、住房城乡建设部等11个中央部委继续开展高尔夫球场清理整治工作,发现5家高尔夫球场存在弄虚作假、死灰复燃、恢复建设、隐瞒不报等严重问题,目前均已被地方政府取缔,并严肃追究了相关单位和人员的责任。

  5家被取缔的高尔夫球场中,就包括位于长白山的2家。

  绿水青山就是金山银山,保护好我们赖以生存的家园,功在当代、利在千秋。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国驻加使馆:坚决反对美国提出引渡孟晚舟
     "秦岭违建"后这座名山也开拆别墅 比中央点名多一
    [银行]  渣打银行:将今年中国CPI预测由2.7%下调至2.0%
     中国新年首次降准今实施:释放7500亿 房贷利率或
    [股票]  中国证监会换新主席 国内股市28日开盘飘红沪指涨
     被20余只股票“坑惨” 10家券商去年计提减值已超
    [基金]  基民常犯的五大定投误区 你中招了吗?
     中国QFII总额增至3000亿美元
    [保险]  重疾险销售理赔套路起底:广告噱头多 理赔看心情
     郭树清:加大保险资金财务性和战略性投资优质上
    [期货]  国内钢价窄幅下跌 铁矿石市场震荡盘整
     郑州商品交易所:将积极筹备红枣、尿素等期货品
    [股评]  明日最具爆发力六大牛股(1.29)
     券商评级:三大股指震荡收跌 九股迎掘金良机
    [港股]  理財科技公司WeInvest進軍北亞市場並聘请Thomas
     中国发布最新国产网游审批信息 腾讯和网易仍不在
    [美股]  春节流量争夺战:BAT巨头变打法 各方紧盯社交机
     百度回应《搜索引擎百度已死》:百家号内容全站
    [外汇]  人民币对美元汇率中间价报6.8526元 下调124个基
     截至2018年12月末 中国外汇储备规模为30727亿美
    [债券]  中国恒大再发30亿美元债 为现有债务进行再融资
     十月地方政府债发行2560亿 今年专项债额度发行接
    [黄金]  黄永权:黄金未来走向预期思路!
     李生论金:金价破高直至1350,油价54.5反弹咽喉
    [理财]  国际泳联声明:对孙杨案件及裁决结果不再评论
     马云写的福字火了 扫出敬业福免费送猪肉
    [信托]  民生信托撤回对乐视控股及贾跃亭执行申请 已追回
     前9月中国房企信托及发债超万亿人民币 “换马甲
    [房产]  潘石屹获赠5G电话卡 成中国电信首位5G用户
     社科院报告:房价下跌速度趋缓 重点城市成交继续
    [汽车]  发动机存在起火风险 现代和起亚全美召回16.8万辆
     中国去年汽车销量28年来首度下跌 | 联合早报网

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息