第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 反腐倡廉 >> 正文

秦岭违建别墅问题整治 起诉24件

2019/3/12 9:10:29  文章来源:北京青年报  作者:佚名
文章简介:3月11日,陕西省人民检察院党组书记、检察长杨春雷在做客“新时代四大检察”网络访谈时,介绍了陕西省检察机关服务打好“三大攻坚战”的情况。通过部署开展侵害贫困农民工权益犯罪专项立案监督活动,共帮助4882名农民工追回欠薪7518万元,其中为505

秦岭违建别墅问题整治 起诉24件_图1-1

秦岭违建别墅问题整治 起诉24件_图1-2

秦岭违建别墅问题整治 起诉24件_图1-3

  对话检察长

  3月11日,陕西省人民检察院党组书记、检察长杨春雷在做客“新时代四大检察”网络访谈时,介绍了陕西省检察机关服务打好“三大攻坚战”的情况。其中,在污染防治方面,该省检察机关积极参与秦岭北麓西安境内违建别墅问题专项整治,部署开展保护秦岭生态环境专项活动。

  谈防范金融风险

  重点惩治“套路贷”

  杨春雷透露,在防范化解重大风险方面,陕西省检察机关积极投入重大社会稳定风险防范化解专项行动,出台充分发挥检察职能惩治金融犯罪、防范金融风险的意见,重点惩治非法吸收公众存款、集资诈骗、“套路贷”,以及以故意伤害、非法拘禁等非法手段催收民间借贷等严重危害金融安全犯罪,批捕破坏金融管理秩序犯罪、金融诈骗犯罪597人,起诉865人。

  在精准脱贫方面,突出打击扶贫、涉农领域犯罪,批捕涉及扶贫资金、影响扶贫工作犯罪59人,起诉112人。积极参与扶贫领域腐败和作风问题专项治理,起诉农村基层群众自治组织人员职务犯罪163人。注重司法救助助力脱贫攻坚,救助困难群众175人,发放救助金178.21万元。

  “在污染防治方面,我们积极参与秦岭北麓西安境内违建别墅问题专项整治,部署开展保护秦岭生态环境专项活动,发出诉前检察建议594件,起诉24件。”杨春雷表示,陕西检察机关深入开展破坏环境资源犯罪专项立案监督,督促监管部门移送涉嫌生态环境资源保护犯罪50人,监督侦查机关立案97人,批捕非法处置进口固体废物、非法采矿、盗伐滥伐林木等破坏环境资源保护犯罪237人,起诉710人。

  谈扫黑除恶

  1311人涉黑涉恶被批捕

  杨春雷说,有“黑”往往就有“伞”,陕西检察机关在批捕、起诉阶段注重“寻伞”“破伞”,对近年来已审结案件,进行“回头看”“地毯式”摸排。

  “办案中,对于成规模的黑恶势力发现有"保护伞"嫌疑而未查的,立即补充侦查,属于监委管辖的及时移送。陕西省检察院已经对扫黑除恶专项斗争领导小组进行了调整和加强,便于集中兵力办好大案要案”。杨春雷介绍,“2018年,全省检察机关共批捕涉黑涉恶案件406件1311人,已起诉161件813人。其中批捕黑社会性质组织犯罪35件118人,已起诉10件123人。对长期盘踞基层的村霸恶霸、把持基层政权、利用家族势力横行乡里的黑恶犯罪,批捕26人,起诉77人。”

  陕西检察机关还严惩以暴力胁迫等方式向企业收取“保护费”、强迫交易等扰乱市场经济秩序犯罪。

  “从严打击危害营商环境的各类黑恶势力犯罪,欺行霸市、强揽工程、以非法手段插手民间纠纷等黑恶犯罪。加强知识产权司法保护,严厉打击生产销售假冒伪劣商品和侵犯知识产权犯罪。”

  他提到,2018年,陕西省批捕破坏市场经济秩序、金融管理秩序、金融诈骗犯罪嫌疑人1812人,起诉1554人,有效净化了市场经济秩序和金融管理秩序。

  谈张扣扣案

  回应关切严把“事实关”“证据关”

  “我们坚持以事实为依据,以法律为准绳,妥善处置了社会高度关注的汉中张扣扣故意杀人案,”杨春雷说。

  杨春雷透露,张扣扣故意杀人案在一审审查起诉期间,陕西省市两级检察院立足提高政治站位,引导侦查机关客观全面取证,严把事实关和证据关,准确把握焦点问题,精心准备庭审预案,出席法庭指控有力,正面回应社会关切,释法说理引导舆论,着力提升依法处置重大敏感案件的能力和水平,实现了政治效果、社会效果和法律效果的统一。

  杨春雷说,过去一年,陕西检察机关 对侦查机关应当立案而不立案的,监督立案671件,同比增长15.29%。对侦查机关不应当立案而立案的,监督撤案694件,同比增长35.81%。纠正漏捕1197人,同比增长32.71%。纠正漏诉1549人,同比增长34.11%。对侦查活动违法提出书面纠正意见5248件,同比增长25.40%。

  “坚持证据裁判规则,严把案件质量,共不批捕6333人,其中,不构成犯罪不批捕497人,无社会危险性不批捕1612人,证据不足不批捕3934人;共决定不起诉3031人,其中,法定不起诉136人,情节轻微不起诉2363人,证据不足不起诉532人。”

  他还表示,新的陕西省检察院“三定”规定草案已报送陕西省委编办审批。陕西省检察院及市县院内设机构改革任务3月底前基本完成。

  相关

  昨天,全国人大代表、甘肃省检察院党组书记、检察长朱玉,安徽省检察院党组书记、检察长薛江武也做客了“新时代四大检察”网络访谈。

  朱玉:帮助农民工追回欠薪7518万元

  访谈中,朱玉介绍,甘肃检察机关开展加强脱贫攻坚司法保障专项行动。紧紧围绕脱贫攻坚战略,突出打击职能,加强与公安、法院的配合,对“村霸”和宗族恶势力,在移民搬迁、征地拆迁、扶贫项目实施过程中煽动闹事,拒不支付劳动报酬,拉拢诱骗贫困群众参与聚众赌博,以吸收存款、集资为名诈骗贫困群众钱财以及邪教组织等犯罪实行“六个严厉打击”,依法批捕3192人、起诉4743人。

  加大对脱贫攻坚领域职务犯罪的惩治力度,对贪污侵占惠农补贴资金、救灾救助资金、生活保障资金,截留克扣、虚报冒领扶贫救助资金等犯罪做到“五个严惩”,从快从严批捕37人、起诉160人。

  专门下发了《关于加强司法保障推进司法救助工作的通知》,将国家司法救助工作融入精准扶贫工程,把因案致贫、因案返贫被害人或其近亲属作为重点救助对象,为182名贫困群众发放司法救助金409.1万元。

  通过部署开展侵害贫困农民工权益犯罪专项立案监督活动,共帮助4882名农民工追回欠薪7518万元,其中为505名建档立卡贫困户追回欠薪621万元。

  薛江武:三年办理公益诉讼2132件

  薛江武介绍,2015年7月1日,全国人大常委会决定授权最高检在安徽等13个省区市开展为期两年的检察机关提起公益诉讼试点工作,2017年6月,全国人大常委会审议通过修改民事诉讼法和行政诉讼法的决定,正式在法律上确立检察机关提起公益诉讼制度。

  自试点开始的三年多来,安徽省检察机关共摸排公益诉讼线索3403件,办理公益诉讼案件2132件,其中诉前程序1907件,提起诉讼225件。公益诉讼工作全面开展后,全省共提起诉讼154件,提起公益诉讼位列前茅,全省基层院全覆盖提起公益诉讼。

  针对长江流域安徽段跨省倾倒固废事件,安徽省检察院侦查监督、民事行政检察部门持续跟进监督。对备受关注的“10·12”、“1·26”长江安徽段污染环境案的34名被告提起刑事附带民事公益诉讼,法院一审判决全部支持了检察机关诉讼请求,共判处附带民事公益诉讼被告人赔偿生态环境修复费用、应急处置费用、鉴定评估费用共计1960余万元。2018年以来,安徽生态环保领域办案力度不断加大,全省检察机关共起诉破坏环境资源犯罪1562人,提起生态环境公益诉讼169件,为守护绿色江淮、美好家园作出了积极贡献。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  秦岭违建别墅问题整治 起诉24件
     华为:Mate 20出货破千万 P30将重写规则
    [银行]  央行上海总部:上海2月份人民币贷款减少121亿元
     南京银行85后副行长挪用2660万投案 欠310万不还
    [股票]  90后做着股市造富梦 80后股民还没解套
     中美股市对比:A股如何从暴涨暴跌到慢牛长牛?
    [基金]  基民常犯的五大定投误区 你中招了吗?
     中国QFII总额增至3000亿美元
    [保险]  重疾险销售理赔套路起底:广告噱头多 理赔看心情
     郭树清:加大保险资金财务性和战略性投资优质上
    [期货]  3月1日国内期油涨1.77% 汽油价格每吨上调270元
     2月28日国内期油涨0.76% 分析称成品油价有可能上
    [股评]  最牛低价股飙涨近10倍!最新低价低位的绩优滞涨
     周五机构一致看好的十大金股(3/8)
    [港股]  虚拟银行成网络巨头进军香港的新赛道 腾讯蚂蚁金
     腾讯组财团拟1786亿竞购环球音乐
    [美股]  李彦宏卸任百度投资董事 妻子接任 百度:正常管
     李彦宏卸任百度投资董事 妻子接任 百度:正常调
    [外汇]  人民币对美元汇率中间价报6.8526元 下调124个基
     截至2018年12月末 中国外汇储备规模为30727亿美
    [债券]  央行官员:很快将进行首次央行票据互换操作
     中国央行:4月起中国债券将纳入彭博巴克莱债券指
    [黄金]  2018年我国黄金产量401.119吨 黄金消费量1151.4
     黄永权:黄金未来走向预期思路!
    [理财]  倒掉的明星:王思聪开直播亏三年 ofo贪腐成风俩
     报告:中国女性薪酬不及男性8成
    [信托]  信托业一批防风险新规将出台
     民生信托撤回对乐视控股及贾跃亭执行申请 已追回
    [房产]  全国人大今年将制定房地产税法等
     2019年全国人大将落实制定房地产税法
    [汽车]  现代汽车销量下滑产能过剩 考虑暂停北京1号工厂
     现代汽车计划暂停中国最老工厂的生产 因在华销售

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息