第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 反腐倡廉 >> 正文

沉寂114天之后 中国证监会原主席刘士余缘何“主动投案”?

2019/5/20 16:59:48  文章来源:和讯网、新京报综合  作者:佚名
文章简介:现年58岁的刘士余曾长期在央行工作,2014年转任中国农业银行(601288)党委书记、董事长,2016年2月出任证监会主席、党委书记,今年1月调任供销总社党组副书记、理事会主任。5月19日,中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任刘士余同志涉嫌违纪违

  中央政治局第十三次集体学习提出,要建立监管问责制,由于监督不力、隐瞒不报、决策失误等造成重大风险的,要严肃追责。刘士余的结局,似乎已早已注定。

  沉寂将近四个月之后,证监会前主席刘士余的命运再次翻转。5月19日晚,中央纪委国家监委网站发布消息:中华全国供销合作总社(下称供销总社)党组副书记、理事会主任刘士余同志涉嫌违纪违法,主动投案,目前正在配合中央纪委国家监委审查调查。

  据悉,刘士余担任证监会主席期间,其家乡江苏多家地方城商行、农商行实现IPO,曾引起市场广泛质疑,其间复杂利益牵扯,被认为是刘士余最终主动投案的一个重要缘由。

  事实上,早在4月底即有刘士余被调查的传闻。彼时,《财经》记者曾拨通了刘的电话,电话中的他语气平静,表示仍在适应供销总社的工作,针对资本市场的相关问题,他果断拒绝谈论。

  供销总社办公厅人士亦曾在4月底回复《财经》记者,刘士余仍正常上班,但同样谢绝了记者的采访请求。

  刘士余最近一次公开露面是在5月13日。当天,刘士余在中国供销集团会见了越南合作社联盟主席阮玉堡一行。截至《财经》记者发稿时,在供销总社官网“领导”一栏,刘士余的名字仍然在列。

  资料显示,刘士余于1961年11月出生,江苏灌云人,清华大学水利工程系水利水电工程专业学士,清华大学经济管理学院管理科学与工程专业硕士、技术经济学博士。由于讲话带有浓重的口音,在2016年全国两会上,刘士余曾自嘲乡音难改。

  现年58岁的刘士余曾长期在央行工作,2014年转任中国农业银行(601288)党委书记、董事长,2016年2月出任证监会主席、党委书记,今年1月调任供销总社党组副书记、理事会主任。

  在证监会担任主席的三年,刘士余屡提“廉洁自律”。刘士余曾称,“我到证监会花了较长时间来了解资本市场的乱象,开了眼界,也是很受震惊。看了这些乱象后,找了一个比较贴切准确的词来给他们贴上标签,野蛮人、妖精、大鳄,这些行为都是披着合法的外衣,打着合法的擦边球,我不能坐着不管。”

  但是,刘士余的结局似乎已经注定。2019年2月22日,中共中央政治局第十三次集体学习首次提出要深化金融供给侧结构性改革,明确了未来中国金融改革的路标。中共中央总书记习近平强调,要建立监管问责制,由于监督不力、隐瞒不报、决策失误等造成重大风险的,要严肃追责。

  眼下,如刘士余之前所言,“股市的春天来了”,各项改革举措快速落地,而他已与资本市场相隔万里。

  黯然离开证监会

  时间回到近四个月前,北京市西城区金融大街19号富凯大厦掌门更替,刘士余黯然离开。

  2019年1月26日下午,新华社发布消息,中共中央决定,任命易会满同志为中国证监会党委书记,免去刘士余同志的中国证监会党委书记职务。国务院决定,任命易会满同志为中国证监会主席,免去刘士余同志的中国证监会主席职务。刘士余同志另有任用。

  当天,刘士余赴任供销总社党组副书记、理事会主任,仍为正部级官员,却告别了金融系统。在此之前,关于刘去向的传言众多,包括地方省委书记、省长、上海市市长、中投公司等。而最终的结果,与此前传言有较大差距。

  这一变动耐人寻味,一位消息人士曾对《财经》记者表示:“综合多方来看,高层对刘治下的证监会不太满意。”

  在供销总社官网上,只能搜索到三条关于刘士余的消息,一条是2019年1月的任命公告,另一条是10年前一篇关于农村金融创新的新闻稿,彼时刘士余的头衔为央行副行长,再有一条就是5月13号刘最后一次露面的消息。

  如果不主动搜寻,几乎没有人能够了解这位前任证监会主席的动向。2019年3月1日,供销合作总社理事会主任刘士余到温州调研自2006年开始推行的“三位一体“改革;3月25-28日,刘士余到广东省调研。

  相比之下,在过去三年中,刘士余的一言一行都受人关注,比如,他总是在新年伊始到证监会稽查局、稽查总队调研。2017年1月3日,刘士余在调研时表示,要严惩挑战法律底线的资本大鳄,逮鼠打狼,敢于亮剑;2018年1月2日,刘士余表示要精准打击肆意妄为、逃避监管、影响恶劣的个人和机构;2019年1月5日,刘士余提出,要始终将政治属性作为稽查执法的“根”和“魂”。

  在刘士余告别证监会的三个多月里,资本市场发生了巨大变革。中央经济工作会议所提出的“打造规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场“正在稳步推进,提高上市公司质量、完善交易制度、引导更多中长期资金进入、在上交所设立科创板并试点注册制等几项重点任务也在迅速落地。

  “火山口”内的三年

  1996年,刘士余调入央行工作,此后18年间先后担任银行司副司长、银行监管二司司长、办公厅主任、行长助理、副行长等职,他曾作为重要参与者,见证了国有银行改革进程。2014年,刘士余赴任中国农业银行党委书记、董事长,两年后临危受命入主位于北京金融大街19号的中国证监会。

  刘士余一上台就树立严监管的标签,打击股市乱象、解决新股发行堰塞湖、严格退市新规、加强上市公司一线监管、优化并购重组等,这些得到了很多证券业人士的认同。

  在证监会任上三年,刘士余“依法、从严、全面”监管的理念被深入贯彻执行。从稽查执法数据上来看,证监会行政处罚决定数量、罚没金额、市场禁入人数连年创下历史新高,2018年行政处罚决定数量达到310件,罚没金额高达106.41亿元。

  “刘氏金句”更是屡屡引发市场热议。2016年底,刘士余对举牌行为表态,“希望资产管理人,不当奢淫无度的土豪、不做兴风作浪的妖精、不做坑民害民的害人精”。

  “懂政治、情商高”是刘士余给各方留下的印象。例如,为贯彻落实中央扶贫工作会议精神,证监会为贫困地区企业上市开通了“绿色通道”。再比如主张独角兽凭借CDR回归A股,辅以政策连夜出台,直至火速募集战略配售基金

  另一方面,刘士余上任证监会主席后的一些举措也遭受质疑。比如,IPO提速。刘士余家乡江苏的多家地方城商行、农商行在其任内成功IPO,包括紫金农商行、张家港行、苏农银行、常熟银行、无锡银行、江阴银行、江苏银行等,其中前六家也是银行板块中市值最小的六家。

  值得一提的是,2016年8月,递交申请材料六年之久的江苏银行终于艰难上市,两周之后开始进入无止境下跌,不到两年时间就处于“破净”状态。2017年5月,有市场人士在微博上公开发难,称刘士余上任以来每周10只新股发行给市场造成巨大冲击,为未来留下重大隐患,并指称,新股审批不能夹带私货。

  另外,指数点位恐怕是证监会掌门人无法回避的现实。在刘士余任内,股市经历了一轮过山车行情,面对复杂的国内、国际形势,2018年更是单边下挫,指数甚至较刘刚上任时期更低,并引发股权质押危机,这也也为其任内的最大危机。

  此外,刘士余的“稳”,使得资本市场的改革近乎停滞。一个例证是,2018年2月,在全国人大的授权临近到期之际,刘士余提请注册制改革授权延期两年。

  直到2018年底,中央经济工作会议则一锤定音,“资本市场在金融运行中具有牵一发而动全身的作用”,有资深市场人士认为,资本市场的改革从此进入了新的阶段。

  2018年11月5日,国家主席习近平在进博会开幕式上宣布了在上交所设立科创板并试点注册制的消息,资本市场终于迎来制度性改革。据新华社消息,4月26日,《证券法》修订草案“三读”向社会公开征求意见,最大的看点便是增加了科创板注册制专节。

  就在离任前夕,刘士余还在投资者座谈会上表示,“股市的春天已经不远了”,但现在看来,“春天”已经和他没有任何关系了。

  “证监会主席这个位置是各方利益博弈点和交汇点,干好也真难,这么多主席,干好的不多。”一位接近证监会的人士曾对《财经》记者感慨道。

  “主动投案”的意味

  刘士余是“主动投案”。这是中央纪委国家监委在发布云南省委原书记秦光荣接受审查调查消息后再次使用“主动投案”的说法。5月9日,秦光荣因涉嫌严重违纪违法,接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查,当时的通报中第一次出现“主动投案”的说法。

  在此之前的2018年7月31日和8月17日,中央纪委国家监委在发布河北省政协原副主席艾文礼和河南省人大常委会党组副书记、副主任王铁接受审查调查消息时,使用的说法是“已投案自首”。

  《刑法》第六十七条规定:犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。这就在法律上规定了一般自首的两个构成要件:“自动投案”和“如实供述自己的罪行”。有法律界人士对《财经》记者表示,从性质上来说,“自首”的主体已构成犯罪、触犯刑法,而“主动投案”的主体则不一定构成犯罪,“构成违纪或者构成职务违法但尚未构成职务犯罪的都可以’主动投案’。”

  《中国共产党纪律处分条例》明确,处理违犯党纪的党组织和党员,应当实行惩戒与教育相结合,做到宽严相济。条例还规定,主动交代本人应当受到党纪处分的问题的,可从轻或者减轻处分。

  2019年4月18日,江苏省苏州市中级人民法院公开宣判艾文礼受贿案, 对被告人艾文礼以受贿罪判处有期徒刑八年,并处罚金300万元。中央纪委国家监委对外发布的有关通报中,首次使用了“提出减轻处罚的建议”的表述,检察机关的量刑建议中,亦提出对艾文礼予以减轻处罚的意见。

  5月9日,中央纪委国家监委网站刊登一篇《主动投案是选择了唯一正确的出路》的评论,提到“越来越多的违纪违法党员干部在高压震慑下和政策感召下,抛弃侥幸心理、放下思想包袱,选择相信组织、依靠组织。腐败分子主动投案,已经成为反腐败工作的一个新特点”。

  12/ 2 页下一页

[NextPage]

  中国证监会原主席刘士余涉嫌违纪,任职三年发新股超七百只

  据中央纪委国家监委网站19日晚十一点消息:中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任刘士余同志涉嫌违纪违法,主动投案,目前正在配合中央纪委国家监委审查调查。

  官网显示,刘士余最后一次亮相公开报道是在5月13日。当天,他在中国供销集团会见了越南合作社联盟主席阮玉堡一行。刘士余今年1月调任供销总社,此前三年任证监会主席一职。

  刘士余任证监会主席期间,沪指震荡区间超过1000点,跌9.03%。刘士余接手时,沪指为2888.60点,2018年初上涨至3587.03点,2019年卸任时,沪指为2601.72点。

  刘士余在任期间,A股新股发行进入快车道。数据显示,以2016年2月20日至2019年1月27日刘士余任职时间计算,刘士余共发新股超700家,从地域来看,广东发行163家、浙江发行132家、江苏发行129家、上海发行65家、北京发行50家、福建发行34家、山东发行41家、辽宁3家、天津9家、四川20家、重庆7家、河南6家、安徽17家、河北5家、山西0家、湖南25家、湖北16家、陕西4家、贵州9家、江西5家、黑龙江1家、内蒙古0家、吉林3家、新疆10家、云南5家、广西1家、宁夏1家、甘肃5家、海南3家、青海1家、西藏7家。

  广东、浙江、江苏位列新股发行前三名。

  刘士余任内,2016年9月、10月、11月共有5只江苏城商行成功上市,目前A股江苏城商行股共有8只,A股银行股共有32只,来自江苏的银行股占比最高。

  刘士余在任期间,A股退市7家公司,分别是中弘退、烯碳退、退市吉恩、退市昆机、欣泰退、新都退、退市博元。

  证监会此前被调查的最高级别的官员为证监会原副主席姚刚,公开通报显示,2006年至2015年,姚刚利用担任中国证券监督管理委员会主席助理、副主席等职务上的便利,为相关单位在并购重组、股份转让过程中股票停复牌、避免被行政处罚等事项上提供帮助,通过其亲属非法收受他人财物共计折合人民币6961万余元。

  今年1月27日,刘士余调任中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任,调任过程较为突然。

  刘士余简历

  刘士余,1961年11月出生,汉族,江苏灌云人,工学硕士。

  1987年开始先后在上海市经济体制改革办公室、国家经济体制改革委员会工作。

  1994年11月起先后任中国建设银行房地产信贷部副主任,中国人民银行银行司助理巡视员、副司长,中国人民银行监管二司副司长、司长,中国人民银行办公厅主任、党委办公室主任。

  2004年7月任中国人民银行行长助理、党委委员。

  2006年6月任中国人民银行副行长。

  2014年10月任中国农业银行党委书记,2014年12月任中国农业银行董事长。

  2016年2月任中国证券监督管理委员会主席、党委书记。

  2019年1月任中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任。

  5月19日,中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任刘士余同志涉嫌违纪违法,主动投案,目前正在配合中央纪委国家监委审查调查。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国A股市场弱势下挫:两市成交缩量逾千亿元 沪
     特朗普指责中方破坏协议?外交部:又想混淆视听
    [银行]  不可思议!银行竟买到8亿假理财 浙商银行两分行
     不可思议!银行竟买到8亿假理财 浙商银行两分行
    [股票]  高盛决定:抛售美股 做多中国A股!
     女童注射狂犬疫苗发热死亡背后:有白云山和国资
    [基金]  A股昨日大跌 部分私募逆市加仓
     A股“惊魂一日”:私募挥泪狠砍仓位 轻仓者欲入
    [保险]  5月1日起社保费率正式下调,对你有啥影响?六问
     800万保险代理人被骗子盯上 齐保网涉嫌诈骗被端
    [期货]  涨!跌!玉米价格“过山车” 存货怎么办?
     国内期市涨跌互现 原油收涨2.5%
    [股评]  火电一季报业绩回暖 看好二线电力龙头 六股飞
     第十届国际基建论坛于五月底举行 六股狂欢
    [港股]  香港楼市成交再燃!竞争最激烈新盘 103人抢一套
     中信国安集团告急:前有司法冻结后有债券违约
    [美股]  谷歌回应“暂停与华为部分业务往来”
     谷歌暂停与华为部分业务合作 手机设备股今下跌 
    [外汇]  央行喊话!潘功胜霸气强调"完全有能力保持汇市稳
     人民币兑美元中间下调171点 创去年底以来新低
    [债券]  央行首批千亿“定向降准”资金落地 专家:货币政
     央行在香港成功发行200亿元人民币央行票据
    [黄金]  刘智辛:欧美货币持稳,黄金日线三连阳,原油多
     央行连续4个月耗资120亿元爆买黄金!全球都在买
    [理财]  川普政府将公布全面移民改革方案 教育背景、技能
     2019新财富500富人榜:二马守擂前2 张一鸣首入前
    [信托]  信托业一批防风险新规将出台
     民生信托撤回对乐视控股及贾跃亭执行申请 已追回
    [房产]  中国住建部对这10城出手 今年各地房地产调控已超
     4月中国70城房价公布:67城环比上涨 秦皇岛涨1.
    [汽车]  30万奔驰新车锁不上:三次检查无果 赠送的服务需
     蔚来车主回顾自燃事件:并未起火燃烧 只产生大量

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息