第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 反腐倡廉 >> 正文

中国国开行原董事长胡怀邦被查:退休不到一年 曾涉王三运受贿案

2019/8/1 9:49:40  文章来源:澎湃新闻  作者:佚名
文章简介:7月31日,中央纪委国家监委网站公布,国家开发银行(下称“国开行”)原党委书记、董事长胡怀邦涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。去年9月,63岁的胡怀邦退休,不再担任国家开发银行党委书记、董事长,由时任中国农

  中国金融行业的“打虎”仍在继续,这次涉案的是金融业一重量级人物。

  7月31日,中央纪委国家监委网站公布,国家开发银行(下称“国开行”)原党委书记、董事长胡怀邦涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

  退休半个月后,就出现在了王三运受贿案中

  胡怀邦的落马并不突然。

  去年9月,63岁的胡怀邦退休,不再担任国家开发银行党委书记、董事长,由时任中国农业银行行长赵欢接任。

  而仅仅退休半月后,胡怀邦出现在了一起高官案件中。

  2018年10月11日,河南省郑州市中级人民法院一审公开开庭审理了全国人大教育科学文化卫生委员会原副主任委员、甘肃原省委书记王三运受贿一案。当日,央视通过视频公布的庭审画面显示,王三运收受叶简明贿赂的证据中,至少有两项涉及胡怀邦:第一项,王三运通过时任交通银行董事长胡怀邦,为上海华信公司入股海南银行提供帮助;第二项,王三运通过国家开发银行董事长胡怀邦,为海南华信公司获得国家开发银行48亿美元综合授信额度提供帮助。

  胡怀邦曾在2008年9月至2013年4月担任交通银行党委书记、董事长,离开交通银行后,胡怀邦于2013年调任国家开发银行党委书记、董事长。

  胡怀邦在海南银行组建过程中具有重要的话语权。

  1998年,海南省当时唯一的法人股份制商业银行——海南发展银行因挤兑事件被关闭清算,十余年间,海南成为全国唯一一个没有法人银行的省份。当时,海南提出重整本省金融业的“五个一工程”,其中就包括办一家海南省的地方法人银行,和办一家面向全国的股份制商业银行。2012年9月14日,银监会批复同意海南新组建一家商业银行。王三运通过时任交通银行董事长胡怀邦,为中国华信下属公司上海华信入股海南银行提供帮助。

  2015年8月14日,海南银行正式成立。时任交通银行海南省分行副行长、纪委书记朱德历,出任海南银行行长。

  该案中提到的海南银行总股本30亿股,注册资本30亿元人民币,由海南鹿回头旅业投资有限公司(海南省发展控股有限公司全资子公司)作为主发起人,交通银行作为战略投资者,海马财务有限公司、上海华信国际集团有限公司、海南省农垦集团有限公司、海航国际旅游岛开发建设(集团)有限公司、海南港航控股有限公司等共12家股东共计出资40.8亿元发起设立。

  截至2018年末,海南银行前五大股东为鹿回头旅业、海马财务有限公司、上海华信国际集团、交通银行和海南省农垦投资控股集团,分别持股17%、12%、12%、10%和10%。6月25日,上海华信国际集团持有的12%海南银行股份被司法拍卖,不过流拍。

  胡怀邦调任国开行后,国开行多次为上海华信提供授信。

  上海华信发债文件披露的数据显示,截至2017年9月末,其共获得银行授信总额为616亿元,最大授信银行为国家开发银行,提供发行人授信额度420.7亿元,占发行人获得银行授信总额68.25%。

  2017年7月11日,王三运被中纪委正式调查。王三运“落马”9个月后,叶简明被有关部门带走调查。

  中央纪委电视专题片《巡视利剑》中披露了王三运家族腐败细节。专题片披露,王三运先后担任过贵州、四川、安徽、福建四省的省委副书记,不少在这些地区和他联系密切的老板,在他任职甘肃省委书记后“尾随而来”,王三运也利用职权为他们在获取项目、通过审批等事项上提供帮助。“他们到甘肃来投资以后,也故意在炫耀跟我的关系好到什么程度。大家都知道这些人来自何方,跟我熟不熟悉,一看就知道。他们即便不找我,他们在那儿去找别的人,实际上也是利用我的影响,这样变花样想办法塞私货把这些问题解决。”王三运说。

  随着王三运上任甘肃省委书记,王三运与胡怀邦间互动频繁。据《甘肃日报》报道,2013年5月,甘肃省政府与国家开发银行在北京签署战略合作协议。根据协议,国家开发银行未来五年将累计投放扶贫开发贷款800亿元、实现融资总量不低于1000亿元,全力支持甘肃打好新一轮扶贫攻坚战。2016年,甘肃省政府与国家开发银行在兰州签署“十三五”全面深化开发性金融合作备忘录、棚户区改造项目合作备忘录和易地扶贫搬迁贷款合作协议。根据协议,未来五年,国家开发银行将向甘肃提供总量5000亿元的融资。胡怀邦出席了签约仪式。

  从高校走出来的金融高官

  从高校学者到政府官员,再到大型商业银行和开发性银行一把手,胡怀邦在金融系统的职业生涯经过了多重角色转换。   

  胡怀邦1955年出生于河南,1982年于吉林大学经济系政治经济学专业毕业后于陕西财经学院物资系担任教师,后升任陕西财经学院教务处处长、陕西财经学院院长助理、陕西财经学院副院长、党委委员等职,后于1997年出任中国金融学院常务副院长、党委委员,1999年任中国金融学院院长、党委副书记(正局级) 。

  2000年是胡怀邦的转折年,这一年胡怀邦走出了高校,开始了金融监管机构的仕途。2000年,胡怀邦任中国人民银行成都分行副行长、党委副书记。2001年任中国人民银行西安分行行长、党委书记兼国家外汇管理局陕西省分局局长。2003年任中国银行业监督管理委员会监事会工作部主任;2005年中国银行业监督管理委员会纪委书记、党委委员。

  在出任银监会纪委书记期间,胡怀邦推出“约法三章”、“三项清理”和“履职回避”等重大举措,推行全员履职问责制,以制度制约权力,防范监管权力被滥用。在他的主持和推动下,银监会历经一年多的时间起草完成了《履职问责试行办法》,将对监管者自身的约束上升至制度层面。

  胡怀邦不仅是十届全国人大代表,还著有《中国流通改革与发展》、《金融期货市场》、《金融工程与投资银行》等多部作品,公开发表学术论文160多篇,完成省部级科研项目10多项,多次荣获省部级以上的优秀科研成果奖。

  从学界到监管层,再到“操刀”金融实务,胡怀邦这一路走得很顺。

  2007年9月,中国投资有限责任公司成立,胡怀邦担任监事长。2008年,胡怀邦正式掌舵交通银行。

  对于掌舵交行,胡怀邦满怀信心。他曾公开表示,在“十二五”期间(2011-2015年),要用最多不超过5年时间再造一个交行,实现资产规模、盈利水平翻番,总资产达到8万亿元、净利润超过800亿元。

  对于银行业的风险,胡怀邦曾撰文指出,银行的资本结构具有特殊性,是典型的负债经营,自有资金特别少,财务杠杆率非常高。这种负债率很高就导致两个经营问题,一个就是从单纯的财务治理角度来看,抵御风险的能力比较低。另外,从制度经济学理论来看,自有资本比较低,就不可避免地会激励经营者的冒险行为。

  2013年,国开行原董事长陈元正式离任,由胡怀邦接任国开行董事长一职。

  胡怀邦曾表示,国家开发银行成长的20年也是中国经济腾飞的20年,在这二十年间,中国经济增长的速度和规模史无前例。在工业化、城镇化、信息化、基础设施现代化、全球化这五大引擎推动下,中国经济必将逐步完善经济结构,铸造新的奇迹。

  国家开发银行成立于1994年,是直属国务院领导的政策性金融机构。2008年12月改制为国家开发银行股份有限公司。2015年3月,国务院明确国开行定位为开发性金融机构。国开行是全球最大的开发性金融机构,中国最大的对外投融资合作银行、中长期信贷银行和债券银行。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国7月制造业PMI为49.7% 景气水平有所回升
     美第一资本银行遭女黑客攻击 泄逾亿用户数据
    [银行]  存入青岛农商行的500万美金竟然消失了?
     晋商银行上市背后:盈利增速收窄 曾卷入广发银行
    [股票]  科创板股票今起实行20%涨跌幅限制 检验时间到了
     暴风市值崩到20亿是怎么回事?为什么暴风市值崩
    [基金]  大盘重回3000点 大涨底气在哪?基金最新解读来了
     A股酝酿变盘信号!公募逆势加仓,北上资金调仓换
    [保险]  人保车险理赔时间规定
     职工医保和新农合医保哪个好?主要看这三点
    [期货]  大跌4%!油价快到50美元 这是个让美国尴尬的位置
     国际油价连续破位下跌 原油类QDII净值“很受伤”
    [股评]  周四机构一致看好的十大金股(8/1)
     券商评级:三大股指调整 九股迎来掘金良机(8/1
    [港股]  实控人涉嫌犯罪被采取强制措施 暴风集团开盘跌停
     冯鑫“被抓”暴风无悬念跌停!总市值仅剩18.68亿
    [美股]  联储利率政策宣布在即 川普再抨“光降息是不够的
     美联储褐皮书的最大看点:美联储终于透露降息理
    [外汇]  2019年07月19日1人民币兑换多少新加坡币?
     贸易战犹如高悬在人民币头顶的达摩克利斯之剑 落
    [债券]  中城集团旗下多支债券违约 14亿银行存款被冻结
     中国债市:隔夜回购创近十年新低
    [黄金]  刘智辛:欧美货币持稳,黄金日线三连阳,原油多
     央行连续4个月耗资120亿元爆买黄金!全球都在买
    [理财]  跟团游内蒙古草原 71岁老人猝死
     太萌了!包贝尔女儿cos哪吒 挤眉弄眼相似度超高
    [信托]  跌破8% 集合信托收益或继续下跌
     信托违约增多 预期收益9%的产品还能买吗?
    [房产]  大连限涨令:楼市降温!大连发“房价限涨令”,
     万科金域中央楼盘:5千多业主被万科坑惨 央视:卖
    [汽车]  王思聪晒超跑,在美国街头炸街,一脚油门,看不
     美式豪华多场景SUV驾到 试驾凯迪拉克XT6

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息