第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 反腐倡廉 >> 正文

中国十大反腐热词发布 政治监督等词入选

2019/12/30 20:29:58  文章来源:联合早报  作者:佚名
文章简介:政治监督、基层减负年、依规依纪依法、主动投案等当选了2019年度反腐热词。

政治监督、基层减负年、依规依纪依法、主动投案等当选了2019年度反腐热词。

据“中央纪委国家监委网站”微信公众号30日发布的消息,中共中央纪委中国国家监委网站和《咬文嚼字》编辑部,联合发布年度十大反腐热词。

第一个热词是政治监督。中共中央总书记习近平2019年1月在十九届中央纪委三次全会上强调:“坚持党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里”。三次全会报告要求“切实加强政治监督”。

第二个热词是国家监察。十九届中央纪委三次全会1月要求,“持续深化国家监察体制改革”。文章写道,一年来,纪委监委把增强对公权力和公职人员的监督全覆盖,推进监察职能向国有企业、金融企业、高校延伸,推进监察职能向基层延伸,中共和国家监督逐步延伸到每个领域。

第三个热词是一体推进“三不”。习近平1月在十九届中央纪委三次全会上提出一体推进不敢腐、不能腐、不想腐(三不)的要求。文章中写道,“三不”是适用于全面从严治党的科学思路和有效方法。

第四个热词是基层减负年。中共中央办公厅3月印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”,整治形式主义、官僚主义,对督查检查考核过多等问题开展整治。

第五个热词是依规依纪依法。文中强调,必须以党章党规党纪和宪法法律法规为尺子,确保廉政建设和反腐在正确轨道上前进。《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》今年1月和7月施行,为纪检监察机关正确行权力提供遵循。

第六个热词是整治漠视侵害群众利益问题。按照中共“不忘初心、牢记使命”的主题教育,中央纪委国家监委会同15个中央国家机关,对漠视侵害群众利益问题进行整治,涉及扶贫、教育、医疗等14项问题。

第七个热词是整治利用名贵特产谋利。文章中写道,有的名贵土特产被异化为利益输送的媒介。十九届中央纪委三次全会1月要求对此进行整治,例如贵州查处利用茅台酒谋私问题,新疆整治利用和田玉谋利问题,青海彻查利用冬虫夏草昆仑玉谋私利问题等。

第八个热词是主动投案。主动投案是2019年反腐败工作的一个特点。例如,云南省委原书记秦光荣5月投案,成为第一个主动投案的原省部级“一把手”。文章写道,在“三不”一体推进的叠加效应下,越来越多的违纪违法党员干部放下思想包袱,选择相信组织、依靠组织。

第九个热词是金融领域反腐。习近平在十九届中央纪委三次全会上强调,要加大金融领域反腐力度。一年来,中国工商银行上海市分行原党委书记、行长顾国明,吉林省投资集团党委副书记、总经理潘中玉等多人落马。

第10个热词是追逃防逃追赃。中国1月至11月,共追回外逃人员1841名,“百名红通人员”已有60人归案,追赃金额40.91亿元人民币。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 十大反腐热词 的新闻
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国十大反腐热词发布 政治监督等词入选
     中国商务部:明年11月有望正式签署RCEP协议
    [银行]  巨贪8亿!恒丰银行原董事长姜喜运被判死缓 没收
     工行浙江省分行被罚100万:贷款挪用入房地产企业
    [股票]  中华人民共和国证券法(2019年修改后最新版全文
     中国“升级版”证券法出炉:直击市场痛点难点 “
    [基金]  中证监:加快推进中港基金互认工作
     私募大佬:成长股长期牛市来临!明年看好这三个
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:想得美!
    [期货]  宣布临时贸易协议后 中国11月进口美国大豆量激增
     小麦可能脱颖而出 成为中美贸易协议的大赢家
    [股评]  李大霄上周刚宣布和3000点永别 今天又连忙找补
     机构强推买入 六股成摇钱树(10/14)
    [港股]  新昌集团将退市 专家:港交所对房企管控趋严
     阿里北京总部今动工 拟2024年建成
    [美股]  2019年 这些最富的美国人财富增加了25%
     美媒:全球股市市值直逼90万亿美元
    [外汇]  人民币中间价调升266点 创逾4个月来最高
     人民币对美元中间价收复“7”关口 创3个月新高
    [债券]  专家:中国地方债规模有望超金融债 稳投资重任愈
     央行官员:明年债市违约风险会继续暴露
    [黄金]  央行“量化失败”风险上升,金价有望冲击2000大
     中国央行黄金储备十连涨 多国央行加入购金行列
    [理财]  俞敏洪:要向马云学习 开始重视科技的应用
     深圳市小水滴计算机系统有限公司召开新闻发布会
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [房产]  2019美国售出的十处最贵豪宅 买主包括他们仨
     2019年中国楼市五大“反常”:小周期“失灵” 调
    [汽车]  首批15辆中国产特斯拉正式交付 车主均为员工
     国产特斯拉交付大幕开启 重塑中国电动车商业版图

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息