第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 基金数据 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 港澳台 >> 正文

台湾民间敦促两岸共护南海

2010-8-14 22:59:58  文章来源:国际先驱导报  作者:佚名
关键词:两岸军事 两岸关系 台湾海峡 南海主权争端
核心提示:8月10日,美国海军约翰·S·麦凯恩号阿利-伯克级导弹驱逐舰抵达越南岘港进行访问。针对这一提议,大陆国家海洋局国际合作司副司长陈越表示,两岸海洋学者会求同存异地进行商讨,从而推动两岸进行务实有效的合作。

  8月10日,美国海军约翰·S·麦凯恩号阿利-伯克级导弹驱逐舰抵达越南岘港进行访问。

  「谚曰:月晕而风,础润而雨。」当这话从美国斯坦福大学国际安全和合作中心研究员薛理泰口中说出时,有不少台媒应时打了个「寒颤」,因为薛理泰是以此形容越南正对台湾防御体系之内的南海太平岛的磨刀霍霍。而日前,美国航母又开抵越南并与之举行双边联合救援演习,岛内舆论担心,由美国做「后盾」的越南,将会对南海资源的企图进一步延伸至太平岛。

  「对南海情势的发展,会严密关注。」台湾「国防部」官员表示。但更多的台湾民众则希望,两岸能在政经关系改善之际,共同合作守护太平岛。

  越南剑指太平岛?

  一直以来,越南对中国海域的侵占,主要表现在掠夺油气资源上。在侵占部分南沙群岛后,越南迅速将南沙群岛海域划分为上百个油气招标区,并在最近几年分别同美国、俄罗斯、法国、英国等国不断签订勘探开采石油、天然气合同,使南海争议海域问题更加复杂化。

  而相较于其他南海诸岛,太平岛不仅附近海域资源丰富,且其本身是南沙群岛中唯一有淡水供应因而适合人群长年居住的岛屿。此外,太平岛位于台湾海峡、巴士海峡、巴林塘海峡入口处,战略位置的重要性更不言而喻。

  按薛理泰的说法,河内的战略盘算是:夺取了太平岛,越南近年以俄罗斯、法国购买的新锐战机便可以转场至台当局在太平岛上兴建的机场,因而剧增其攻击力。从这一战略层面考虑,在越南动武的条件成熟时,太平岛就最有可能成为其及锋而试的对象。

  不过,薛理泰的看法并没有得到大陆学者的认同。「越南还没有这个胆量夺取太平岛。」中国国防大学副教授侯小河告诉《国际先驱导报》,「它得到太平岛后会怎样呢?如果越南想在太平岛有所行动的话,这恰恰是我国对其实施打击的最好时机。」

  尽管如此,台媒仍止不住对太平岛利益受侵犯的忧虑。因为事实上,太平岛特殊的地理位置历来是东南亚各国觊觎的对象。台湾「海巡署」的统计资料显示,去年以来靠近太平岛的可疑船只已有500多艘,而菲律宾还一度公开宣布把太平岛划入菲国领土。

  「要是大陆能和台湾合作护卫南海该有多好。」8月初,看到美国航母因中国抗议而转至日本海演习时,家住台北的陈先生便不无感慨。

  两岸合作需有足够互信

  「两岸同为一个中国,南海的主权即为中国主权,两岸应在这个大前提之下,捐弃前嫌,精诚团结。」有岛内人士奔走相呼。

  其实有关「两岸共护南海」的提议今年3月时就已见诸大陆报刊。当时,军事科学院,罗援少将曾在两会上表示,两岸军人应该共同协防南海,一旦有事,在太平岛的台军可以给予大陆方面后勤补给便利。

  而两岸在南海问题上的合作并不缺乏政策基础。大陆同台湾拥有共同的利益主张,同时台湾蓝绿阵营也基本上赞同台湾于1993年通过的《南海政策纲领》。对于当年大陆进驻南沙多禄岛一事,该纲领明确指出:「台湾和大陆的立场是一致的,只要统一后,南沙群岛就是我们的。」

  不少大陆学者认为,如今两岸关系的「回暖」更是为这种合作提供了可能。如果两岸能够合作,大陆在南海的大量「利益存在」通过太平岛机场所能获得的更加便利的物资补给,将大大缩减大陆在南海问题上「动作」的反应时间。而现实交往更证明,台湾和大陆渔民在南海的接触一直没有中断过。上世纪90年代,由于太平岛台军守将为海南文昌人,所以很多大陆渔民能够从太平岛得到帮助和补给。

  「我们当然很愿意倡议两岸在此问题上进行合作。但台湾方面能否做出实质性的合作姿态,会受到很多因素影响。」侯小河表示,尤其在今年「五都选举年」,马英九当局可能会有很多顾虑。「毕竟两岸在战略上、军事上互信还不足,要在太平岛问题上进行军事合作,当前看来难度相当大。」

  对此,中国社科院台研所教授彭维学进一步解释道:「共同保护太平岛已经属于两岸军事互信范畴,因比合作的实现首先要取决于两岸互信的程度,其次是合作领域是否涉及到敏感性的内容,第三就是合作的急迫性。如果越南真在太平岛上挑起事端,那么这个合作可能很快就会实现。」

相关专题:美越关系紧密 促南海局势紧张

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2010 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网