第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 港澳台 >> 正文

台媒体人:坐台女都去大陆赚钱了 政客还在等什么?

2013-10-30 17:54:03  文章来源:华夏经纬网  作者:佚名
核心提示:近日,台湾媒体报导,两岸情色产业开始风水轮流转;过去是台湾“炮兵团”赴大陆买春,如今是台湾坐台女“西进”讨生活,而坐台小姐西进一趟可捞台币十多万。从台商、台干再到台湾坐台小姐;“西进”讨生活的层次变化,也反应的台湾经济实力由强变弱

  近日,台湾媒体报导,两岸情色产业开始风水轮流转;过去是台湾“炮兵团”赴大陆买春,如今是台湾坐台女“西进”讨生活,而坐台小姐西进一趟可捞台币十多万。两者虽然都是“不能说的秘密”,却也血淋淋的诉说两岸经济实力的悬殊,已连社会最底层老百姓都已感同深受,而且用实际行动选边站。

  从台商、台干再到台湾坐台小姐;“西进”讨生活的层次变化,也反应的台湾经济实力由强变弱的窘境。见微知着,台湾的政客们看到警讯了吗?

  80年代西进的台商,多为小企业,老板大多草根性十足,文化水平不高,但满手钞票;他们西进的原因是台湾土地稀缺、劳动力成本上扬、环保条件日趋严格。于是,第一批台商就提着一只装着美金的皮箱,抢滩大陆。

  由于大陆改革开放初期,各项条件不算完善,这些老板们靠的是“有钱能使鬼推磨”的心态,横行大陆。坦白讲,这不算健康,但确实手中握有“真金白银”,还有话语权。渐渐地,90年代西进的台商,已初具规模;已不乏有台湾上市柜公司西进,当中又以电子产业居多。这阶段的台商,西进的不只有钞票,还有更多是拥有技术与管理能力的台干,地位令人钦羡。

  那时的台湾,经济实力依然坚强,有能力的专业人员,几乎不愿西进。派去大陆的台干,很难有“一时之选”;公司更是为了安抚这些员工,开出相当于在台湾两倍或以上的薪水。支撑“台干”薪资水平的,便是台湾的经济实力。

  曾几何时,现在派到大陆的“台干”,都是公司的佼佼者,但薪资水平只能与台湾相当,他们背井离乡,没有社保、没有户籍,家人远在台湾;不再有一年四趟往返机票,每年就农历春节才与家人团聚,除了受过较好的教育,处境与大陆农民工几乎没两样。但即便如此,大家也要抢破头西进。

  大陆经济实力快速成长的结果,伴随的就是高房价与高物价,以及人民币强劲升值。在大陆生活的台湾人常不禁感叹,怎么手中的一百元人民币,购买力与一百元台币相当,但台湾人依然选择勇敢面对;因为,大家宁愿选择“西进”讨生活,也不愿闷死在台湾岛内,“西进”已然成为台湾人逃离台湾闷经济的唯一办法。

  然而,大陆不断强盛造成的磁吸效应,似乎没有让政客们觉悟。反对人士依然用鄙视的眼光认为大陆是在挖台湾墙角,产业西进是大陆窃取高阶技术,人才西进是大陆在抢夺台湾人才。殊不知,现在是台湾内部产业发展不振,逼迫人才向西移动;大陆提供更优渥的产业发展空间,吸引企业西迁。

  一直到现在,台湾当政者还做一个美梦,消极的认为台湾产业西进就是贪图大陆便宜的劳动力,优厚的政策补贴;企业西进无所谓,只要将总部放在台湾即可,甚至还喊出“鲑鱼返乡”的口号。

  要知道,“商人无祖国”这句话虽是玩笑,但也最真实,这些游出去的鲑鱼,恐怕已难再游回来。以两岸经济实力消长来看,不久的将来,台湾国际级的企业,势将把总部搬迁到中国大陆。300年前,台湾海峡上演着“唐山过台湾”,现在已然成为“台湾回唐山”。

  犹记得二十多年前,两岸有种移民模式是从台湾领了一大笔新台币退休金的人们,纷纷返回大陆家乡买地、盖楼、养老。而最新的状况是,台湾精英人士在大陆拼搏了一段时间,60岁后准备退休回台湾养老。

  如此下去,台湾产业空心化将让台湾像大陆中西部的农村一样,普遍有青壮年外出打工,家里都是留守儿童、留守老人的问题。

  然而,种种警告迹象似乎没能遏制政客们的恶斗,两岸服务业贸易协议签了五个多月,居然还躺在“立法院”无法通过,令人百思不解。这不仅影响两岸经贸,更让其它有意与台湾签署经贸协议的国家或地区停下脚步。

  台湾在无止境的沉沦,遗憾的是,没有人能有效地出面制止。

  2008年以来,两岸交流在很多地方开始正常化;包括从前只有台商、台干,现在有陆商、陆干;从前台湾只有“大陆新娘”,现在台湾也有“大陆新郎”;笔者以为这是好事。

  但是,台商、台干的影响力已逐渐减弱;若有一天,大陆已没有台商、台干,只有台籍劳工,衍生的社会问题,恐怕大陆“让利”给台湾再多也爱莫能助。仍在位子上的政客们,谁能为此负责?坐台小姐都“西进”了,政策还在等什么?

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2013 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网