第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 港澳台 >> 正文

香港导演放弃美国绿卡 随妻隐居重庆 称:这就是幸福

2013-11-12 17:08:22  文章来源:重庆晚报  作者:佚名
核心提示:1998年,香港导演余积廉为爱放弃美国绿卡和导演身份,随妻子蒋雪梅隐居重庆北碚区天府镇,靠卖小面为生。1997年,为解相思之苦,蒋雪梅花3600多元装了部电话,每天早上等余积廉打越洋电话叫她起床,每周还能收到几封情书。

香港导演放弃美国绿卡 随妻隐居重庆 称:这就是幸福_图1-1

夫妻俩上节目

香港导演放弃美国绿卡 随妻隐居重庆 称:这就是幸福_图1-2

夫妻俩的手紧紧握在一起

香港导演放弃美国绿卡 随妻隐居重庆 称:这就是幸福_图1-3

余积廉指导儿子剪片

  1940年生于广东,1987年成立唯益影业公司,担任独立制片人。他曾在电影《欢颜》、电视连续剧《天蚕变》等红极一时的影视作品中担任摄影师,导演了《决战天门》、《云雨生死恋》、《少林达摩》、《摩登大食懒》等电影,常和胡慧中、任达华、古天乐等知名艺人合作。

  1998年,香港导演余积廉为爱放弃美国绿卡和导演身份,随妻子蒋雪梅隐居重庆北碚区天府镇,靠卖小面为生。上周五,这位73岁的香港电影前辈和妻子带着收山之作《踏雪寻梅》登上《中国梦想秀》的舞台,著名导演吴思远、台湾老戏骨张国柱(男影星张震之父)亲临现场助力,栏目组和梦想助力团承诺支持这部电影公映。

  周立波感慨地说:“我们年轻的时候有人爱,会懂得什么是美,但又有多少人能够像余老那么恩爱的、能很自豪地说‘20年来没离开过一丈’,我觉得这就是幸福!”

  9日下午,在这个不到40平方米的家里,余老和妻子向重庆晚报记者讲述他们的放弃与坚持,以及这背后浓浓的爱。

  生活半天开面馆半天剪片

  “面馆全靠她一个人,我最多只能帮忙扫地洗碗”

  荧幕回放

  系着厨师围裙,推着小面推车,吆喝夜宵买卖……余积廉以一个面摊老板形象出现在《中国梦想秀》。

  生活再现

  余积廉和蒋雪梅的面馆在北碚区天府镇开了12年,小小的面馆连块招牌也没有,他们的家就在一条街外。

  “下午关门歇业、回家剪片。今天他出去谈事,我就再开半天,等他回来。”蒋雪梅请记者坐下,由于整体搬迁,不少邻居都陆续搬去镇场新区,老街坊越来越少,1个多小时里,没有1个人光顾。“没指望卖面挣钱,养家糊口而已。”蒋大姐的神情淡淡的。

  一顶很潮的白色棒球帽,一辆三轮摩托车,余积廉走进面馆,手里拎着半包面包片和一个剩下小半瓶速溶咖啡的矿泉水瓶,面包片是午餐,咖啡是生活的一部分,戒不掉。“现在身体不如以前了,老婆每天只给我兑半瓶,让我慢慢喝。”余积廉憨憨地笑着,蒋雪梅很自然地接过面包和水瓶。

  “那幅《骆驼》卖了5000元,够工作撑一阵了。”原来,蒋雪梅口中的“出去谈事”是指卖画;余积廉口中的“工作”就是两人呕心沥血拍的电影《踏雪寻梅》。

  “我哪懂卖面,面馆全靠她一个人顶起来,我最多只能帮忙扫地洗碗。”3年前,余积廉开始筹划《踏雪寻梅》,蒋雪梅就把所有家务和面馆工作揽下,让他安心写剧本。面馆每月两三千元的收入用于一家三口生活,拍摄经费全靠两人抵押房产、多年积蓄和卖画收入支撑。

  电影儿子当演员姨爹管道具

  “电影无论片名还是情节,都是纪念我们俩的缘分”

  荧幕回放

  《中国梦想秀》播放了《踏雪寻梅》的一组片花。布景、服饰和妆容,是80年代武侠片的风格,没有明星,有的演员连普通话都欠标准。“这样的电影怎么迎接市场挑战?”有人质疑。

  生活再现

  蒋雪梅是影片制片人。“剧中没有一个专业演员,都是学表演的学生或表演爱好者。忘台词、对白出错是家常便饭。”在拍摄现场,好几次余积廉都喊“预备”了,却突然有年轻演员问:“导演,这出戏你觉得我眼睛看哪里比较好啊?”无奈之下,余积廉只好把片场变成电影课堂:逐字逐句讲戏,手把手教动作……《踏雪寻梅》几乎没有档期概念,“一两分钟的镜头要拍20天。”

  为节约开支,蒋雪梅找来亲戚朋友帮忙:儿子当演员,姨爹管道具,表姐妹煮饭保后勤……光拍摄就耗了整整1年。“接到《中国梦选秀》栏目组邀请时,我也犹豫要不要去。”蒋雪梅担心万一失败,上了年纪的老伴会承受不了打击。

  不过最终他们还是决定上节目,因为不管成功与否,上节目就是一次宣传,也能展示家乡重庆的美好风景,不少镜头是在嘉陵江边、缙云山上拍摄的。“何况这部电影无论片名还是情节都和我们俩的感情有关,也是纪念下我们的缘分。”蒋雪梅说。

 

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2013 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网