第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 港澳台 >> 正文

台湾观众更青睐本土电影 星爷打不过“那五年”

2013-12-11 10:21:33  文章来源:南方都市报  作者:佚名
核心提示:《大尾鲈鳗》、《总铺师》、《看见台湾》、《五月天诺亚方舟》、《志气》、《变身》都以高标的“台湾意识”显现台湾观众如何只看有台湾味的电影。除非“合拍”有知名港台艺人参与演出,但也不能保证票房……  @ stiven937:在台湾上映的电影,通常

《看见台湾》

《看见台湾》

周星驰王家卫徐克斗不过台客

周星驰王家卫徐克斗不过台客

《一首摇滚上月球》

《一首摇滚上月球》

《变身》

《变身》

《五月天诺亚方舟》

《五月天诺亚方舟》

《大尾鲈鳗》

《大尾鲈鳗》

  台湾2013年度华语片票房盘点

  焦雄屏评析:“离大华语圈越来越远”

  南都讯 临近岁末,各种排行榜陆续出炉。截至12月8日,今年大陆票房累积突破200亿,贺岁大战也已打响。台湾方面则提前盘点年度票房排行,数字显示:排在前十位的华语电影中,台湾本土片占了一半以上。知名影人焦雄屏给《南方都市报》撰文分析称,“台湾片似乎与大华语圈在趣味品味上截然划分”。联系上月落幕的第50届台湾电影金马奖,《爸妈不在家》、《郊游》等台湾片、新加坡片受到重要奖项肯定,而大陆片及合拍片收获无几,焦雄屏认为:台湾电影离大华语圈越来越远。

  重点评析

  台湾口味VS华语片趋势

  点评人:焦雄屏

  年尾盘点台湾电影市场表现,就会发现本土片已全面覆盖台湾的华语电影市场,大陆电影毫无影响力,而香港与大陆合拍电影,虽然偏向大陆口味,但大量借助导演的知名度,除周星驰仍举足轻重,王家卫与徐克已在十大卖座电影中敬陪末座,而且与冠亚军成绩相距甚远。

  哪些台湾本土片走红?

  《大尾鲈鳗》、《总铺师》、《看见台湾》、《五月天诺亚方舟》、《志气》、《变身》都以高标的“台湾意识”显现台湾观众如何只看有台湾味的电影。

  《大尾鲈鳗》是勾起台湾观众在1980/1990年代对歌厅猪哥亮秀场的回忆,黑社会乌龙、黄腔+土台客,荒谬爆表的情境,让观众在戏院享受发泄式的欢乐与爆笑;《总铺师》冗长而怀旧式地回味台湾乡土“办桌文化”(户外的宴席,不讲究桌椅,食物也物美价廉)。故事勉强有个竞赛及搜索高手的桥段,大玩广告式的噱头画面和台语歌舞,深受年轻观众欢迎;《看见台湾》绝对是民粹到底的真正“爱台湾”电影,导演租用飞机自上空航拍台湾,既看见台湾的奇山美景,也痛心这块土地所受的伤害(工业污染;观光对大自然的过度开发),让疼惜台湾天地的观众趋之若鹜。

  《五月天诺亚方舟》强调3D,拥有忠诚的乐团粉丝;《志气》记录台湾景美女中一群边缘化少女苦练拔河,硬是拼到世界冠军的励志过程;《变身》(大陆片名为《变身超人》)讨论一个电视节目过气偶像的潦倒与生活。这些都是如假包换的台湾情台湾味电影,即使美学偏向电视/综艺节目化,表演夸大刻板,但其亲和力不可小觑。

  台湾南部观众的崛起

  与中国大陆二三线城市观众口味之崛起一般,这几部电影也是南部观众重新发声与影响市场。过往台湾电影票房是台北与台北以外(电影节统称之为“南部”)1:1之比例,如今是1:1.5或1:2,南部观众的口味影响盖过北部都会文化,台语遍地开花。

  星爷打不过“那五年”

  高居票房第四名的《被偷走的那五年》虽由大陆公司投资,由白百何主演,不过全片约百分之九十在台拍摄,其他演员也由台湾人全部包办,加上时空地点不明,表面看来就像一部台湾片。

  至于王家卫与徐克二位香港导演斥巨资在大陆拍的《一代宗师》与《狄仁杰之神都龙王》卖座仅不过是三四千万台币(约合600万-800多万人民币),与大陆动辄数亿人民币的佳绩天南地北。另外,耗费也不菲的周星驰《西游降魔篇》,甚至卖不过《被偷走的那五年》。

  金马大奖的意味

  这些台味十足的电影进入大陆市场的机会不多(除了《五月天诺亚方舟》等片),也使台湾电影离大华语圈越来越远,尤其李安带头把金马大奖全给台湾片与新加坡片,面对大陆本土片的兴盛(《中国合伙人》、《北京遇上西雅图》、《致我们终将逝去的青春》),台湾片似乎与大华语圈在趣味品味上截然划分。

  一种关注

  今年,台湾网友最满意哪些电影?

  一年一度的雅虎奇摩满意榜日前公布最新榜单。在这份“网友满意榜T O P10”中,台湾本土片《看见台湾》、《一首摇滚上月球》、《志气》分别夺得第一、第二、第六名。

  第1名:《看见台湾》

  第2名:《一首摇滚上月球》

  第3名:《银魂完结篇:永远的万事屋》

  第4名:《时空恋旅人》

  第5名:《速度与激情6》

  第6名:《志气》

  第7名:《极速风流》

  第8名:《星际迷航:暗黑无界》

  第9名:《雷神2:黑暗世界》

  第10名:《钢铁侠3》

  (统计时间:至2013年11月11日止)

  [雅虎奇摩点评]

  第1名:《看见台湾》导演齐柏林是一位“热血傻瓜”,用航拍角度拍下整个台湾山林海岸的美丽与哀愁。若不是这种角度,观众绝对不敢相信,阿里山的观日场所,旁边竟然就是一大片被掏空的山崖,触目惊心,可见一斑。

  第2名:《一首摇滚上月球》 这部纪录片讨论罕见重病家庭中的父亲群像,他们组成了乐团杂牌军“困熊霸”。别人组团比赛是为了得名,他们组团是为了证明自己,感动指数爆表。

  第6名:《志气》这部励志作品讲述景美女中拔河队的奋起过程。郭书瑶的敬业演出帮她拿下金马奖最佳新人奖!一代“宅男女神”化身演员的第一步,她做到了。

  一种后续

  关于“《泰囧》

  台湾卖不动”的讨论

  本报上周报道《人再囧途之泰囧》(以下简称《泰囧》)11月29日正式登陆台湾影院,首周末三天全台北票房仅仅取得10万新台币(约合2万元人民币),两地成绩落差之大,令人傻眼。为什么呢?报道被新浪、时光网、艺恩资讯转载后,引发不少讨论,也有来自台湾的网友给出他们的答案。

  @台湾电影F unC lip:在台湾,大陆片票房好坏与上映时间或宣传关系不大。关键在于“从口袋掏出钱”进电影院,台湾影迷习惯首选“洋片”才值回票价;而卖座的台片,也须靠网友口口相传推荐。大陆片铁杆爱好者,毕竟小众。除非“合拍”有知名港台艺人参与演出,但也不能保证票房……

  @ stiven937:在台湾上映的电影,通常是全球同步上映的。《泰囧》这部影片笑点蛮多的,但在台湾的游览车上,不知道播过几十遍了,学生们在各种户外活动的交通车上可能都已看过,怎么会去电影院再看一遍呢?

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2013 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网