第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 港澳台 >> 正文

国民党荣誉主席连战17日起访大陆 习近平将会见

2014-2-17 18:52:11  文章来源:中新网  作者:佚名
核心提示:中国国民党荣誉主席、两岸和平发展基金会董事长连战率台湾各界人士访问团,定于今天(17日)起到大陆参访交流。台湾媒体也大幅报道“张王会”,肯定其为两岸和平发展创历史篇章;外媒热议“张王会”,称“两岸关系迎来最佳时刻”。

  中新网2月17日电 中国国民党荣誉主席、两岸和平发展基金会董事长连战率台湾各界人士访问团,定于今天(17日)起到大陆参访交流。“走春访友”是此行主调,连战方面表示,访问期间,他将与中共中央总书记习近平会晤,针对共同关切问题交换意见。

  定调“走春访友” 习近平将会见

  国务院台湾事务办公室发言人范丽青14日证实连战来访一事时表示,“我们欢迎和鼓励两岸各界人士扩大交流,加强沟通,增进相互了解和亲情,共同推动两岸关系向前发展。”

  与去年一样,连战此行仍定调“走春、访友”。连战办公室14日发布新闻稿指出,此行,连战除探访旧识好友,也将再度访问北京大学,完成该校2005年颁赠名誉教授给连战的程序。

  连战幕僚丁远超日前透露,连战很希望在有限岁月做些对两岸同胞都有帮助的事,但此行没有特定目的。

  随同连战前往北京的访问团成员,包括岛内政党、民意代表、宗教、工商、教育、妇女、媒体、青年、原住民、退役将领、工会等民间人士。他们将与大陆相关领域主管交换意见,也参加两岸民间座谈会,提出台湾民间各界对未来两岸交流的期待与建言。

  据悉,连战此行还将前往沈阳为其外婆扫墓。连战母亲赵兰坤祖籍辽宁,赵家墓地位于沈阳市铁西新区沙岭镇兰胜村,因连战外曾祖父名赵显阳,故命名“显阳园”。2005年5月,连战携夫人及家人曾到该处祭祖。

  国共领导人互动保持热络 连战多次访大陆

  近年来,国共两党领导人互动保持热络,连战几乎每年都会到大陆访问,与中共领导人会面。

  2013年2月25日,当选中共中央总书记后的习近平首次会见中国国民党荣誉主席连战。

  习近平在该次会见中强调,继续推动两岸关系和平发展、促进两岸和平统一,是新一届中共中央领导集体的责任。

  习近平指出,“兄弟齐心,其利断金。”实现中华民族伟大复兴,需要两岸同胞共同努力。我们真诚希望台湾同大陆一道发展,两岸同胞共同来圆“中国梦”。携手推动 两岸关系和平发展,同心实现中华民族伟大复兴,应该成为两岸关系的主旋律,成为两岸中华儿女的共同使命。

  连战当时则表示,这几年“两岸和平发展共同愿景”得以逐步落实,得到两岸人民支持。两岸关系和平发展是一条不应也不会逆转的正确道路。现阶段两岸关系来之不易,希望能在新的起点上加以深化。

  台湾媒体评论称,去年连战访北京,习近平与其会见,这是两岸高层在中共十八大后首次会面,具有高度意义;两人会谈气氛良好,更被解读是对两岸沟通有正面效益。

  而在此之前,从2005年起,时任中共中央总书记胡锦涛与到访大陆的连战会见多达十余次。

  台媒称,连战2005年“破冰之旅”后,多次访问大陆,逐渐构建两岸沟通及交流管道。

  马年伊始“大戏连台” 两岸密集互动迎暖春

  马年一开年,两岸关系大事接连登场。大陆与台湾双方两岸事务主管部门负责人首次正式会面刚结束,国民党荣誉主席连战17日至20日将率团参访大陆。第二次“两岸协议成效与检讨会议”将在20、21日于湖南长沙登场;大陆海协会和台湾海基会第十次高层会谈最快将于26日至28日在台北举行。

  2月11日,国务院台湾事务办公室主任张志军与台湾方面大陆委员会负责人王郁琦会面,就推进两岸关系等问题广泛深入交换意见,并达成积极共识。

  “张王会”大幕初落,热度未减。台湾、大陆和海外各界都予以持续关注和后续解读。马英九近日表示,此次会面在两岸关系和平发展史上意义非凡,对建构两岸常态化互动关系更具重要意涵。

  台湾媒体也大幅报道“张王会”,肯定其为两岸和平发展创历史篇章;外媒热议“张王会”,称“两岸关系迎来最佳时刻”。

  据台湾媒体报道,两岸两会(大陆海协会和台湾海基会)第10次高层会谈预计2月底举行。相关人士表示,目前待双方最后协商确认,最快可能2月26日至28日在台北召开。

  报道说,两岸两会第10次高层会谈将签两项协议,也就是地震监测及气象合作协议。

  海协会与台湾海基会还将于2月20日至21日在长沙举行两会协议执行成果总结会,海协会郑立中常务副会长将率团与海基会方面全面总结回顾两会已签协议执行情况。

  此前,海基会副董事长兼秘书长高孔廉曾到上海,进行两天的“两岸协议成效与检讨会议”会前会,媒体报道称,高孔廉可能在“会前会”上讨论大陆游客中转、食品安全、遣返重大经济犯等议题。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2014 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网