第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 港澳台 >> 正文

蔡英文赢得台湾地区领导人选举 她将面对哪些难题?

2016/1/17 12:39:22  文章来源:21CN网-全频道  作者:佚名
文章简介:经过晚间几个小时开票计票,2016年台湾地区领导人选举结果出炉,国民党候选人朱立伦已宣布败选,民进党候选人蔡英文获胜。这次选举,蔡英文提出“维持两岸现状”的两岸政见,却被外界认为对“九二共识”的态度一直模糊不清。

蔡英文赢得台湾地区领导人选举 她将面对哪些难题?_图1-1

  蔡英文资料图

  经过晚间几个小时开票计票,2016年台湾地区领导人选举结果出炉,国民党候选人朱立伦已宣布败选,民进党候选人蔡英文获胜。

  在胜选营造的氛围中,这位即将“掌舵”台湾岛内航向的女“船长”,未来并没有太多时间沉醉。她将不得不面对四大难题:两岸议题、经济民生、政军关系、涉外事务。如何解决这些难题,不只关系其个人政治命运,也将影响台湾民众福祉得失。一招不慎,恐引火烧身。

  【第一道坎:两岸议题】

  ——政见如雾里看花 暗藏危机

  首当其冲,在外界一般看来,如何处理好两岸关系,无疑是蔡英文躲不掉的很大难题。

  蔡英文所在的民进党,至今尚未冻结“台独”党纲。这就成为该政党与大陆交往互动的障碍。虽然此前民进党内部有人提议“冻独”,不过,蔡英文囿于党内“台独”基本教义派掣肘以及其自身的认识,低调未予处理。

  这次选举,蔡英文提出“维持两岸现状”的两岸政见,却被外界认为对“九二共识”的态度一直模糊不清。

  之后,她又在最后一场电视政见会上声言,“没有否认1992年两岸两会会谈历史事实,认同双方相互谅解、求同存异的共识”,“努力寻求两岸都能接受的互动,不会挑衅。”外界认为,这仍然未明确承认“九二共识”核心意涵。

  “九二共识”有那么重要么?答案是肯定的。就在十几天前,国务院台办发言人马晓光披露,1992年,海协会与台湾海基会受权协商。经过当年10月香港会谈及其后一系列函电往来,达成各自以口头方式表述“海峡两岸均坚持一个中国原则”的共识,后来被概括为“九二共识”。其核心意涵是大陆和台湾同属一个中国,两岸不是国与国关系,从而明确界定了两岸关系的根本性质。

  观察近二十多年的历史事实,两岸坚持“九二共识”,则两岸关系良性发展,反之,则引发波澜动荡。

  李登辉主政台湾的后期抛出“两国论”,陈水扁时期又提出“一边一国论”,违背两岸“九二共识”,因此,在这段时期,两岸协商被迫中断,一些事关民众福祉的两岸事务难以推进,台海一度遭遇危机。

  2008年以来,马英九当局明确坚持“九二共识”,两岸之间重筑共同政治基础,两岸关系才雨过天晴,两岸领导人实现历史性会面,两岸两会协商达成一系列协议,人员往来不断热络,台海地区保持祥和稳定。

  大陆方面对于坚持“九二共识”、反对“台独”,立场一贯而明确,从未发生过动摇。在大陆方面看来,若失去“九二共识”作为 “定海神针”,两岸制度化联系沟通机制必然会受影响,甚至坍塌,两岸关系和平发展之舟就会遭遇惊涛骇浪,甚至彻底倾覆。

  因此,台湾舆论提醒蔡英文,如果上台,怎么处理两岸关系,不能不慎重考虑。

  【第二道坎:经济民生】

  ——破解台湾生死困局 无法光靠漂亮口号

  “谁当选,谁倒霉!”台湾远见天下文化事业群创办人高希均得出这样的结论,他以“无从管理”、“无法治理” 形容当下的台湾:经济萎靡不振,商人的钱往外流......。

  台湾《中国时报》文章指出,自2000年以来,台湾经济渐趋弱化,近年更为严重。原因可概括为:经贸边缘化、产业竞争力下滑、经济结构老化与整体贫穷等问题。

  从经济数据看,台湾元大宝华综合经济研究院去年12月23日下调台湾去年和2016年经济增长率预测值,分别为0.89%和1.93%。尽管台湾当局推出消费提振措施,但因薪资成长放缓,有些企业放“无薪假”,消费者信心下滑,民间消费表现不如预期,民间投资相应下调。

  有媒体认为,“衰退”、“低迷”、“下降”已经在很长一段时间内成为台当局经济报告中最常出现的字眼。

  经济大环境不佳,必然影响民众薪资水平。台湾就业市场有个“大专毕业生至企业职场实习方案”(22K方案),薪水设定为2.2万元新台币。有媒体称,这个折合人民币4500元左右的月薪,在台湾也只能算“勉强糊口”。十几年前,台湾大学生起薪约2.5万新台币,现在才2.2万新台币。薪水被缩水,物价却上涨。薪资的停滞又导致了人才的流失。

  台湾官方去年11月公布数据显示,2015年全台湾有42万人失业,其中约20.7万人曾获工作机会,但他们当中有一半人觉得“待遇太低”,选择不就业。而2015年台湾就业者平均每月收入3.74万新台币,月薪不到3万元者达335.2万人,占37.93%。

  除了经济总体“大饼”如何做大之外,经济成果如何更好分配,让普通民众更多受惠,也是台湾民众的愿望。尤其台湾年轻人对“分配正义”更加关注。

  蔡英文选前提出了一些政见,比如,重视本地经济,提出五大创新研发计划;提出制定“最低工资法”和“派遣专法”;主打安心居住政策,喊出“八年盖20万户社会住宅”,大部分以“新建”为主。

  2000年-2008年,民进党主政台湾,台湾经济就未见明显改善。如今,民进党候选人再次上台,蔡英文如何解决经济民生迫切问题,外界会以“放大镜”检视。漂亮的政见口号,能否实际拯救经济民生,目前并没有肯定的明确答案。

  【第三道坎:政军关系】

  ——岛内政治生态变化 能否摆平矛盾分歧

  此次台湾选举,台湾立法机构民意代表也进行改选。选战之中,新兴小党林立,这次有20多个政党数百位候选人争取席次。台媒称之为“第三势力崛起”。

  中国社科院台研所研究员王建民对媒体分析认为,未来台湾政治格局,新兴政党“偏绿”的较多,新兴政党虽会在经济社会政策上与民进党配合,但也会牵制民进党对两岸政策的调整。

  事实上,民进党对“第三势力”也难以把控,面对第三势力投入民意代表选战,蔡英文喊出“进步大联盟”,却遭社民党召集人婉拒。所以,对蔡英文来说,未来如何做好与“第三势力”的沟通,是她要解决的问题。

  传统的台湾政治是国民党与民进党的对立斗争。此次选举之后,这种对立斗争不会立即消失。蔡英文如何处理好与国民党的关系,也是一个问题。

  此外,台军是传统“偏蓝”的群体,“偏绿”背景的蔡英文上台,将成为台军新的统领者。如何面对台军官兵、如何解决未来台军面临的问题,蔡英文无疑费思量。

  【第四道坎:涉外事务】

  ——如何避免再尝“烽火外交”恶果

  蔡英文选前曾宣称要“稳定持续‘国际关系’”、“与全球‘友邦’营造永续关系”等。马英九办公室发言人陈以信曾经批评,蔡如重回陈水扁当局当年的“烽火外交”政策,将给未来涉外关系带来极大风险。

  陈以信指出,民进党过去执政八年的涉外政策自认为讲究“实力原则”,但结果却让人不敢恭维,还让美国政府认为台湾是“麻烦制造者”,连陈水扁本人都被拒绝在美国本土过境。

  他强调,民进党执政时选择“硬碰硬”的结果,就是使“邦交国”丢了9个。

  国际社会普遍奉行一个中国的政策,以“一中”原则来处理涉台事务,“台独”没有任何活动的空间。陈水扁时期推动的冲撞性的涉外作为,最终遭遇了失败。

  如今,蔡英文上台了,涉外事务如何避免导致大动荡,也是她不能忽视的问题。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网