第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 港澳台 >> 正文

央媒报道乒乓亚锦赛 “中华台北队”改为“中国台北队”

2017/4/17 16:21:18  文章来源:联合早报  作者:游润恬
文章简介:有台湾媒体认为不必过度解读,理由是大陆官媒过去在报道奥林匹克运动会等重大国际体育赛事时,在对外报道中采用“中华台北”,对内报道也都采用“中国台北”,这种“一国两制”的做法由来已久。

 有台湾媒体认为不必过度解读,理由是大陆官媒过去在报道奥林匹克运动会等重大国际体育赛事时,在对外报道中采用“中华台北”,对内报道也都采用“中国台北”,这种“一国两制”的做法由来已久。

  游润恬 北京特派员

  yewlt@sph.com.sg

  中国大陆官媒近期报道亚洲乒乓球锦标赛时,将台湾代表队的名称从“中华台北队”改为“中国台北队”。受访学者分析,在中美元首峰会后发生的这个细节,可能意味着北京在获得美国支持“一个中国”原则之后,认为不必再对台湾的称呼问题过于“扭扭捏捏”。

  两年一次的亚洲乒乓球锦标赛(乒乓亚锦赛)本月9日至16日在江苏无锡举行,中国大陆中央电视台为赛事进行直播和报道。网民注意到,央视微博10日报道大陆队对垒台湾队时用“中国队VS中华台北队”,但从11日起,就改以“中国台北队”称呼台湾代表团。新华网等其他官方微博发布成绩时,也用“中国台北队”;央视直播比赛时,电视屏幕右下角的标示也从“中华台北”改成“中国台北”。

  大陆新闻网站“观察者网”昨天分析,央媒不会随便改对台称呼,这应该是北京方面在传达“重大信号”。

  不过,也有台湾媒体认为不必过度解读,理由是大陆官媒过去在报道奥林匹克运动会等重大国际体育赛事时,在对外报道中采用“中华台北”、对内报道也都采用“中国台北”,这种“一国两制”的做法由来已久。

  台北的中国文化大学两岸关系研究中心执行长邵宗海昨天接受《联合早报》访问时分析,央视、新华社等具代表性的大陆中央媒体,对台湾的称呼或多或少反映北京的官方立场。

  他指出,中国国家主席习近平本月6日、7日与美国总统特朗普会晤,回国几天后央视就改了对台湾队的称呼,这可能与两国元首在峰会上对台湾问题的讨论有关。

  他说:“北京显然就‘一个中国’政策向美国提出强烈要求,而美国应该是同意了,所以才会几次公开声明维持‘一个中国’政策。中方会认为,既然美国和许多国家都承认大陆和台湾是一个中国,那(台湾队)不是中国台北队是什么?”

  邵宗海进一步分析,有台独倾向的民进党在台湾执政,以及大陆民众普遍支持台湾是大陆的一部分,也是让北京认为在称呼问题上对台湾“不需要再客气”“不必再扭扭捏捏”的另外两个原因。

  邵宗海指出,国际奥林匹克运动会委员会在1984年同意台湾以“Chinese Taipei”(中文正式名称为中华台北)的名义参加在美国洛杉矶举行的奥运会,当年中国大陆首次派队参赛。2008年北京举行奥运会时,陆媒在赛前的报道中把台湾队称为“中国台北队”,当时在台湾执政的国民党政府提出抗议,北京为了与新上任的马英九政府保持和谐的政治氛围,要求陆媒按照国际奥委会1984年的规定,以“中华台北”称呼台湾代表团,陆媒因此改称台湾队为“中华台北队”。

  乒乓亚锦赛是由亚洲乒乓球联合会举办的比赛,不是奥运会的相关比赛,因此严格来说不必遵守国际奥委会对台湾队名称的规定,乒乓亚锦赛上一次在大陆举行是在2007年。

  台湾的正式名称是“中华民国”,但因为大多国际社会成员只承认一个中国即中国大陆,台湾无法以“台湾”或“中华民国”的名义参加国际组织或国际赛事。为了不放弃国际空间,台湾前任国民党政府曾退而求其次选择以“中华台北”的名义参加国际组织,结果被当时还在野的民进党批评为矮化台湾、卖台。现在出现“中国台北”的叫法,被台湾舆论认为是更进一步被矮化了。

  对此,上海台湾研究所常务副所长倪永杰接受本报访问时说:“根据中国大陆的宪法,台湾本来就是中国的一部反,以‘中国台北’来称呼台湾队很合适,符合‘一个中国’原则,不会让人产生误解。”

  不少大陆网民大赞央视改名称的做法,认为“台湾省本来就是中国的”。不过也有网民认为这种玩文字游戏的做法“伤害了台湾同胞,也丢了中国的脸”。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中央巡视组原副部级巡视专员张化为 接受组织审查
     央媒报道乒乓亚锦赛 “中华台北队”改为“中国台
    [银行]  周小川:货币宽松周期已近尾声 楼市调控着眼何处
     重磅!郭树清接掌银监会 出任第三任主席
    [股票]  机构:内蒙古70大庆将成下一波炒地图的爆发点(附
     424股获买入评级 20只股或涨超50%
    [基金]  基金圈最大裁员开始了:机器人炒了基金经理的鱿
     老鼠仓攫取非法收益 基金经理面对事实精神崩溃认
    [保险]  恒大人寿回应:针对保监会处罚已进行深刻反思和
     两家寿险公司被罚 下一个倒下的金融大鳄会是谁
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测下周大盘走势(4/17)
     下周最具爆发力六大黑马(4/17)
    [港股]  港股再现断崖式暴跌 中国金控半小时跌80%
     辉山乳业生死时速 金融、产业资本或联手接盘
    [美股]  粗暴对待乘客全球网民挞伐 美联航市值一日蒸发3
     美国电动车巨头特斯拉:腾讯入股为“被动投资”
    [外汇]  央行突施"紧箍咒"  当心这几个利空
     人民币汇率迎来鸡年首秀:对美元中间价小幅升值
    [债券]  央行:1月份债券市场共发行各类债券1.7 万亿
     中国去年全年抛售美债近两千亿美元 其中12月增持
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  白百何张爱朋街头上演摸臀杀
     研究:养宠物有助婴儿健康
    [信托]  信托业跨入18万亿时代 规模重现两位数增长
     不买房还能买啥?信托理财收益6%跌破两位数
    [房产]  碧桂园:近60名中国买家要求解除买房合约
     学区房的经济学算法
    [汽车]  揭秘二手车里程潜规则:只需几百元就能够改表 三
     比亚迪在法国设电动大巴厂房 预计年产量约200辆

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网