第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 港澳台 >> 正文

过港珠澳大桥 香港投资者去中山投资

2018/10/24 10:14:17  文章来源:澎湃新闻  作者:佚名
文章简介:商住公寓的销售人员也谈到,买下公寓的既有中山当地人,也有不少香港人,”有些年纪大的想买下来等退休后来住。沈先生以商场策划起家,2002、2003年开始在内地置业,因为常在香港媒体上介绍物业投资经验,已是不少香港人心目中的“投资达人”。

  港珠澳大桥 资料图

  春江水暖鸭先知。闻“风”而动的香港投资者,早已先于粤港澳大湾区的概念提出,而在广深之外的珠三角城市寻找机会。

  由此催生出大湾区物业顾问这一职业。Z先生所在的公司在这一行已浸淫十余年,专门为香港客户推荐公司认为具有投资价值的物业,并以珠三角城市居多。

  每周周中,投资客参加他们从脸书等各种渠道上获知的投资讲座。若是感兴趣,到了周末,他们便集结“出团”,到内地考察物业项目,二手房、公寓、写字楼,以及近几年兴起的车位,都在投资之列。

  10月20日一早,Z先生带领的投资考察团便向中山出发了。

  

  Z先生是广东人,本科四年在珠海,研究生一年则在香港。读完研究生,他也顺理成章加入了“港漂”。还不到30岁的他身形高瘦,鼻梁上的黑框眼镜,以及西服和双肩包的穿搭令人感觉到他在年轻与老成之间的摇摆。

  通过朋友介绍,我找到了他,也加入了中山考察团的行列。

  9时30分在深圳罗湖口岸集合出发后,路上我和Z先生聊起了中山。

  中山古称香山,因孙中山先生得名。政府官方资料称,中山位于珠江三角洲中南部,珠江口西岸,北连广州,毗邻港澳,总面积1783.67平方公里,常住人口314.23万,旅居世界各地海外华侨和港澳台同胞80多万人,连续多年保持广东省第5的经济总量。

  物业顾问是Z先生刚从事一个月时间的兼职。不同于本科期间对中山的认识,他正从投资的角度研究这个城市,并从他的老板那里学到了一些。

  例如,中山政府过去卖地多,导致住宅供过于求库存消化慢,单价长期处于四五千元,近几年才提升至一万多。与之对比,深中通道另一边的深圳南山区,单价过十万元的住宅比比皆是,邻市珠海因为港珠澳大桥的关系,行情也已上涨过一轮,中山房市成了明显的价格洼地。

  再例如,车位的投资价值在内地不如住宅那样受重视,但在香港已经有广泛认知,香港最贵的车位要卖到600万元港币。因为住宅投资领域的同行较多竞争激烈,车位投资也成了Z先生公司的主打项目。

  从罗湖口岸到中山,大致要经过滨海大道、广深沿江高速、莞佛高速、虎门大桥和广澳高速等。离开深圳宝安区驶入东莞,视线中的建筑物逐渐失去了高度并显出陈旧感。驶出牛头山隧道,车辆汇入莞佛高速前,拥堵的状况便出现了。

  “虎门大桥,堵上半个小时已经是很好的情况。”Z先生说,时常发生的堵车状况使得全程时间很难预估。

  聊到这里,我们展望了一下24日上午9时正式通车的港珠澳大桥。全长55公里的大桥港珠澳连接起两岸三地,从香港到珠海的时间将由过去的陆路3小时、水路1小时缩短为半小时,香港到中山和粤西地区的时间也随之缩短。

  “未来肯定会尝试走大桥吧。”尽管内地和香港政府目前审核派发的两地牌数量有限,但Z先生表示带投资客搭乘跨境巴士或穿梭巴士也是可以的。

  行至接近虎门大桥时,车流速度放缓。

  

  港珠澳大桥的通车是粤港澳大湾区加快互联互通的一项标志性举措,或能与之相提并论的还有已经开工、预计将在2024年通车的深中通道。

  尽管绝大多数人还未能体验大桥带来的通行效率,但对于快速出行带来大量人才流、资金流、货物流的想象早已借由媒体的描绘变得如此真实。

  Z先生很细心地为我带来了一份10月20日当天的《头条日报》。这是在香港发行量最大的免费报纸,由星岛新闻集团创办。

  报纸头版左下角,赫然印着头条标题——《大湾商住公寓掀热卖潮》。

  记者这样写道:大桥通车在即,往返内地便捷,有港人年前已瞄准大桥的好处,在中山置业。中原地产项目部(中国及海外物业)副项目总监罗显桂表示,港人今年对在珠三角西面,包括珠海、中山及佛山,较热门的港珠澳大桥落脚点置业有不少憧憬……罗显桂续指,大湾区涵盖九市两区,其中多个城市都推出限购令,虽然港人在内地较难买到住宅,但有不少人都会买商住两用的公寓,令公寓销售额按年上升逾一倍,当中有近四成港人在内地买楼为自助。

  耳听为虚,眼见为实。

  经过两个多小时颠簸,我们首先抵达的是位于中山港口镇的一个在售商住公寓项目。公寓周围的环境和配套已经比较成熟,5.4米的层高设计及复式装修,意味着客户可以得到比产证面积更大的使用面积,颇具吸引力。

  一到这里,销售人员便开始了热情介绍。在公寓售楼处的一张楼盘区位显示图上,周围的重要交通路线都被显著标识,销售人员也着重地讲到了从公寓到深中通道、港珠澳大桥以及中山北站(深茂高铁途经车展)所需要的时间。这些关键词正是粤港澳大湾区城市之间的重要联结。

 

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国男子涉嫌奸杀被判死缓23年后改判无罪 申请赔
     食品中掺西药通过网络销售 吉林警方破获特大产销
    [银行]  中国理财新规显效 部分银行暂停结构性存款业务
     中国农业银行个人存款余额首次突破¥10万亿 为全
    [股票]  李书福称“吉利黑公关”为小人陷害 直指某品牌水
     证监会主席刘士余最新讲话,这个行业迎来政策大
    [基金]  十大基金纵论A股后市策略:积极政策效果逐步显现
     7.7亿老鼠仓大案细节首次披露:博士生从投资经理
    [保险]  郭树清:加大保险资金财务性和战略性投资优质上
     两女子先后遭尾随 女性保险怎么样?包括哪些险种
    [期货]  原油期货上市带火原油场外期权
     “中国版”原油期货开盘跌逾4% 油价联动性初显暗
    [股评]  机构预测明日大盘走势(10/24)
     周三机构一致看好的十大金股(10/24)
    [港股]  许家印中国国内布局汽车产业 至少已拥有8家与汽
     港股通北向资金节后三天净流出143亿人民币:中国
    [美股]  针对个人信息被黑客窃取事件 雅虎同意赔偿5000万
     58姚劲波:农村成为中国互联网新力量
    [外汇]  人民币对美元中间价“九连跌” 创逾一年半最低
     六大投行最新预测:一文看清混乱市场下的外汇趋
    [债券]  中国央行计划提供100亿人民币融资协助民间债券发
     中国今年8月减持美债59亿美元
    [黄金]  避险升温金价1233美元十周高
     世界黄金协会:上半年中国央行大买黄金背后的三
    [理财]  燕麦致癌、食盐有毒?自媒体爆款食品安全谣言是
     山西:独生子女可享每年15天带薪照料假
    [信托]  前9月中国房企信托及发债超万亿人民币 “换马甲
     信托部负责人解读信托细则:明确过渡期内信托业
    [房产]  中国将在八省开展政府购买公租房运营管理试点
     交了500万人民币房子2年后才到手 中国预售制度到
    [汽车]  15万内国产SUV如何选 可以看看这些车型
     北京奔驰GLC L上市 售价42.98-57.60万元

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2017 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息