第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 港澳台 >> 正文

香港暴力事件解析:逃犯条例为什么要修改原因 香港修例是什么意思

2019/8/13 12:40:11  文章来源:人民日报  作者:佚名
文章简介:2018年2月,香港一名男子在台湾杀害女友抛尸后潜逃回港。据香港特区行政长官林郑月娥介绍,特区政府现已接获300多个团体支持修例的信函,还有不少市民用各种方式表示支持政府的工作。

  2018年2月,香港一名男子在台湾杀害女友抛尸后潜逃回港。警方破案后,因香港与台湾之间没有签订司法互助安排和移交逃犯协议,该男子无法被移交至案发地台湾受审。面对这一重大法律漏洞,为避免严重犯罪分子逍遥法外,香港特区政府于今年2月15日向立法会提出建议草案,推动修订《逃犯条例》和《刑事事宜相互法律协助条例》(简称修例)。

  几个月来,特区政府不遗余力向社会做好宣传解释工作,在做好公众咨询、听取各界意见的基础上数次调整草案内容,确保修例工作符合基本法规定、彰显公平正义、体现社会共识。对此,香港市民给予理解与认同,各界也都以不同方式表达对修例的支持,希望草案尽快在立法会获得通过。

  现实需要:堵塞法律漏洞

  根据香港特区《逃犯条例》和《刑事事宜相互法律协助条例》现有条款,移交逃犯不适用于香港以外的中国其他部分,按照香港实行的属地管辖原则,特区法院对台湾杀人案件也没有管辖权,要把此案凶手移交台湾受审,就需要修改现行法律,允许香港与台湾地区开展移交逃犯和刑事司法协助方面的个案合作。若以单独处理移交逃犯请求,交由立法会讨论,则有案情被公开、逃犯再次潜逃的风险。

  经过审慎研究,特区政府提出修订建议,拟将内地、澳门、台湾等中国其他地方纳入移交逃犯法律范畴,在彼此之间建立长期相互法律协助协议。特区政府明确表示,修例主要针对犯了《逃犯条例》订明的严重罪行的逃犯,不符合“双重犯罪”原则的不移交、政治罪行不移交、死刑犯不移交,对普通市民没有影响;修例不涉及新闻、言论、学术、出版等方面的行为,不会影响香港的新闻自由、言论自由和营商环境。

  同时,修例工作还充分考虑了当事人的法律权利,明确当事人有司法复核的权利、可就拘押令申请人身保护,个案式移交逃犯安排有行政审查、司法审查等多种把关和法律保障。

  草案提出后,特区政府于今年2月14日至3月4日开展了为期20日的公众咨询,接获的约4500份书面意见中有3000余份表示支持。支持者普遍认为,草案可以填补法律漏洞、不希望香港成为“逃犯天堂”。

  为了最大程度的凝聚共识,特区政府几个月来密集听取社会意见,又先后于3月26日、5月30日对草案作出修改,包括剔除9项可移交的罪行,提高门槛,将可接受移交逃犯申请的刑事罪行的最高刑期由原本三年以上放宽至七年或以上等;同时,特区政府还表示发表有关人权保障的政策声明,进一步消除市民担忧,增强相关安排的法律约束力。

  香港基本法第九十五条规定:“香港特别行政区可与全国其他地区的司法机关通过协商依法进行司法方面的联系和相互提供协助”。5月21日,国务院副总理韩正在北京人民大会堂会见香港福建社团联会访京团时指出,中央完全支持特区政府正在开展的“两个条例”修订相关工作,相信经过特区政府的努力工作和各界理性的讨论,一定能消除疑虑、形成共识,希望各界人士为维护香港的法治形象而共同努力。

  社会心声:不要“逃犯天堂”

  修例工作得到了香港社会的理解与支持。几个月来,除特区政府做好宣传解释工作,社会各界也都以不同方式表达“保公义、护香港、撑修例,香港不应是‘逃犯天堂’”的心声,希望草案早日在立法会获得通过,并针对修例的错误观点主动予以辩驳。

  5月10日,一批来自工商、专业、青年、基层等界别的香港社会人士宣布成立“保公义撑修例大联盟”,通过凝聚不同团体和人士,展示支持特区政府修例、保障公义和维护香港法治的主流民意。他们在网上发起市民联署行动,短短时间内有86万余人响应支持。

  香港政团、社会团体和立法会议员、各界专业人士也纷纷发表声明和表态。

  香港“民建联”表示,特区政府推动修例属必要之举,有利于彰显公义、填补法律真空,避免香港成为“逃犯天堂”,并以此履行有效打击罪行的国际责任。

  香港“工联会”指出,目前,港与二十个国家地区签订了逃犯引渡协议,还有大部分其他司法管辖区没有相关安排,长期形成了法例漏洞未有处理。修例符合“一国两制”、符合基本法、符合香港法治精神、符合社会状况需要。

  香港“教育工作者联会”表示,修例能弥补香港在司法互助、共同打击犯罪方面存在的不足,增进与国际间及周边地区的司法合作,保持社会繁荣安定,从而避免香港沦为逃犯避风港。此外,该会还对个别教育团体怂恿教师、学生反对修例的做法表示强烈谴责。

  香港多个公务员团体包括政府纪律部队人员总工会、香港公务员总工会、香港警察队员佐级协会、香港消防处职工总会、政府人员协会、国家行政学院香港同学会也都发表声明,强调“避免我们的家园沦为罪犯匿藏的地方”,明确表态支持修例。

  香港商界对修例工作同样持欢迎态度。长江基建主席李泽钜说,我们在每一个国家都是守法的公民,不是一个逃犯,修订《逃犯条例》对长建营运无影响。嘉华国际主席吕志和说,不做出轨、犯法的事,正正常常做生意,对修例没有顾虑。香港中华总商会会长蔡冠深说,相信修例有助堵塞现时本港与其他司法管辖区在移交逃犯方面可能出现的法律漏洞,冀立法会各党派能理性讨论并尽快审议有关的修订建议。

  香港老师林伯强表示,一些反对修例的看法十分令人费解。香港与其他国家已有移交逃犯的相关安排,内地这些年也已向香港移交了200多名逃犯,如果不修订逃犯条例,香港一定会变成“逃犯天堂”,修例是香港法治的进一步发展。

  香港友好协进会副会长陈清霞认为,作为国际社会负责任的参与者,香港有义务完善相关法则,修例采用国际做法,通过一系列严格的限制措施保障被移交人人权,符合联合国国际刑事司法协助的标准及做法。只要用理性务实的思维、对香港对国家负责的态度去看待修例,就一定会理解和支持。

  据香港特区行政长官林郑月娥介绍,特区政府现已接获300多个团体支持修例的信函,还有不少市民用各种方式表示支持政府的工作。

  近日来,香港一些反对分子勾结外国反华势力针对修例发布恐吓言论,制造社会冲突,阻扰立法会运行,香港多个团体也都站出来澄清谬误、明辨是非。香港渔民团体联会在维多利亚港组织26艘渔船进行海上巡游,在船上悬挂“撑修例”“保平安”的横幅。对于6月9日有暴徒冲击立法会伤害警员的行为,香港岛各界联合会、香港岛妇女联会发起集会予以强烈谴责。香港福建社团联会、晋江社团总会等多个团体也发起行动抗议外国势力干预香港内部事务。

  林郑月娥11日表示,作为特区行政长官,不但要向行政机关负责,还要向整个香港特别行政区负责,这是基本法赋予她的宪制责任。修例正是一件对社会非常负责任的工作,特区政府会尽最大的努力推动相关工作完成。

  (本报香港6月11日电)

 

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  香港暴力事件解析:2019香港暴力事件起因 发生了
     香港暴力事件解析:逃犯条例为什么要修改原因 香
    [银行]  存入青岛农商行的500万美金竟然消失了?
     晋商银行上市背后:盈利增速收窄 曾卷入广发银行
    [股票]  人造肉真正龙头股涨停 多只个股大涨
     今日热点股票:区块链龙头股冲击涨停 数字货币受
    [基金]  大盘重回3000点 大涨底气在哪?基金最新解读来了
     A股酝酿变盘信号!公募逆势加仓,北上资金调仓换
    [保险]  人保车险理赔时间规定
     职工医保和新农合医保哪个好?主要看这三点
    [期货]  消息人士:中国考虑大幅放开期货市场 以吸引海外
     大跌4%!油价快到50美元 这是个让美国尴尬的位置
    [股评]  下周一机构一致看好的十大金股(8/12)
     券商评级:三大指数调整 九股迎来掘金良机(8/1
    [港股]  阿里总裁卷入史上最大财务丑闻 事件竟也波及特朗
     实控人涉嫌犯罪被采取强制措施 暴风集团开盘跌停
    [美股]  刚刚又有美股巨头暴跌400亿 股神巴菲特亏惨了
     人民币贬值致美股暴跌 道指跳水近800点 川普指中
    [外汇]  人民币对美元汇率中间价报7.0211元 下调75个基点
     人民币即期汇率开盘跌破6.95 离岸人民币跌破6.9
    [债券]  中城集团旗下多支债券违约 14亿银行存款被冻结
     中国债市:隔夜回购创近十年新低
    [黄金]  黄金疯涨!六年前血战华尔街的“中国大妈”解套
     刘智辛:欧美货币持稳,黄金日线三连阳,原油多
    [理财]  杨幂工作室声明:已停止与范思哲品牌的全部合作
     范思哲的中国危机
    [信托]  跌破8% 集合信托收益或继续下跌
     信托违约增多 预期收益9%的产品还能买吗?
    [房产]  西安经济“摔跤” 中西部城市房地产依赖度高
     二线城市房贷利率上调 房贷利率区间波动或成常态
    [汽车]  江淮汽车三十未立:各条产品线处于严重下滑状态
     王思聪晒超跑,在美国街头炸街,一脚油门,看不

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息