第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 港澳台 >> 正文

沈一鸣罹难 台美关系失要角 军方人事或乱套

2020/1/3 9:29:43  文章来源:美国中文网  作者:佚名
文章简介:沈的外语能力极佳,娴熟军事外交,去年升任参谋总长,被台当局寄予协调台美关系的厚望。分析认为此不幸事件将台政府高层规划2020后,进行的“国军”高阶将领的人事异动给打乱。
台湾军方一架美制UH-60M黑鹰直升机1月2日上午在东北部乌来山区失事,造成8人死亡,5人获救生还, 台军方下午对媒体说,失事原因还不清楚,将由专门委员会进行调查。这架直升机上乘载多名高级军方指挥官员,其中包括台湾“参谋总长”沈一鸣。据称,沈的外语能力极佳,娴熟军事外交,去年升任参谋总长,被台当局寄予协调台美关系的厚望。分析认为此不幸事件将台政府高层规划2020后,进行的“国军”高阶将领的人事异动给打乱。

 

沈一鸣罹难 台美关系失要角 军方人事或乱套_图1-3

沈一鸣 中评社资料图

据称,沈的外语能力极佳,娴熟军事外交,去年升任“参谋总长”。台当局当时的考虑,是为了让台湾在美国印太战略政策当中,扮演更重要的合作角色。沈一鸣曾经在美国深造,取得美国空军战争学院的战略硕士学位。在多次美台军售案中,沈一鸣都曾扮演重要角色。

美国在台协会处长郦英杰表示:“能有机会和沈将军共事,一同促进美台安全关系,我感到非常荣幸。他是一位具有睿智见解、高度幽默感、且备受爱戴的领导者、同事和好友。我会非常怀念他。”

沈一鸣终年62岁,生前军阶是空军二级上将,于2019年7月1日正式上任“参谋总长”。他曾是幻象战机首席试飞官,更在40年前秘密派驻北也门,担任“大漠计划”教官。

评论认为,由于沈一鸣接任参谋总长才不过半年,此事件将台湾政府高层规划“大选”后,进行的“国军”高阶将领的人事异动给打乱。

据台媒的分析指出,现阶段可能先由副参谋总长兼执行官刘志斌上将代理参谋总长职务,接任的参谋总长的人选还是要在“2020大选”后定案。

台媒分析称,按参谋总长职务的军种轮替的惯例,在蔡英文执政后的参谋总长分别为陆军邱国正(现任“国安局长”)与海军李喜明两人后,2019年7月1日起,由空军沈一鸣接任。据指出,在“国军”人事规定任职未满8个月是不列为职务经历,若依此也就是说空军参谋总长的任职未满,若要选择新接任参谋总长者,还是可以选择空军将领,不受军种轮替的惯例所限。

尤其是,台军方以特别预算采购66架F-16CD Block 70/72战机才刚启动,在空军专业的考虑下,与沈一鸣同时调动的军政副部长前空军司令张哲平上将会是比较为适合的人选。

分析称,因海军司令黄曙光上将已任职超过3年,政府高层规划在“大选”后进行人事异动,接任“海军司令”的是副参谋总长兼执行官刘志斌上将。据传2019年7月1日的人事异动前,曾考虑黄曙光接任参谋总长,但因潜舰国造IDS建造案尚未确定而作罢,是否会由黄曙光接任总长,则有待观察。

台媒分析称,若按军种轮替惯例,下一任则是由陆军出任,目前依职务历练的排序,则以“国防大学”校长王信龙上将最为资深,因此王信龙若由接任参谋总长是比较没有争议的。

据台媒报道称,坠机事件发生后,蔡英文非常不舍、悲伤沈一鸣罹难,已要求台“防长”严德发这段时间维持军心稳定,确保防务、军事稳健运作,维持安全与稳定,同时也下令军事单位下半旗3天。目前,执政党民进党亦宣布,即日起停止3天的竞选活动。

与此同时,国民党候选人韩国瑜阵营也表示,军方发生重大事故,取消2、3日竞选行程,以让政府、社会资源全力投入救援工作并厘清事故原因。

另外,亲民党候选人宋楚瑜吁蔡英文应进驻衡山指挥所紧急应;对此,蔡办公室发言人张惇涵表示,相关应变作为已有既定的制度和作业程序可依循,因此没有进驻衡山指挥所的问题;并称黑鹰事故让“国军”痛失多名优秀袍泽,呼吁各界勿在无谓的议题上徒增困扰。

 据了解,台湾军方于2014年向美国采购60架UH-60M黑鹰直升机,分别由陆军航特部、空军及内政部空勤总队使用。在此次空难前,2018年2月,一架空勤总队所属的黑鹰直升机在东南方外岛兰屿执行救援任务时失事,造成6人死亡。据空勤总队表示,现有8架黑鹰直升机为确保飞航安全,将暂停日常普通训练任务,立即进行全面安全检查,若有救灾任务仍照常执行。
分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  沈一鸣罹难 台美关系失要角 军方人事或乱套
     采购六十架"黑鹰"五年折俩 制造商已向台提出援助
    [银行]  恒丰银行前董事长:好处费要6亿 报销3亿发薪3亿
     巨贪8亿!恒丰银行原董事长姜喜运被判死缓 没收
    [股票]  分析员:中国央行降准属预期内 股市将有正面反
     A股春季行情启动 研报告诉你买什么
    [基金]  2019基金业绩冠军刘格菘取胜之道:选对方向 集中
     中证监:加快推进中港基金互认工作
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:想得美!
    [期货]  消息称摩根大通寻求全资持有在中国的期货合资企
     宣布临时贸易协议后 中国11月进口美国大豆量激增
    [股评]  李大霄上周刚宣布和3000点永别 今天又连忙找补
     机构强推买入 六股成摇钱树(10/14)
    [港股]  消息称港交所在与网易、携程洽谈第二上市事宜
     腾讯获赔4524万元!全民枪战被判抄袭穿越火线地
    [美股]  他一年资产缩水一百亿 仍然轻松稳坐世界首富
     2020将成"太空旅游元年"? 这四家公司蓄势待发
    [外汇]  人民币汇率指数货币篮子权重调整 美元下降欧元上
     人民币中间价调升266点 创逾4个月来最高
    [债券]  专家:中国地方债规模有望超金融债 稳投资重任愈
     央行官员:明年债市违约风险会继续暴露
    [黄金]  央行“量化失败”风险上升,金价有望冲击2000大
     中国央行黄金储备十连涨 多国央行加入购金行列
    [理财]  小学5年级创业、6年级玩股票,14岁00后成霸气CE
     俞敏洪:要向马云学习 开始重视科技的应用
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [房产]  央行降准释放8000亿长期资金 对股市楼市有何影响
     去年12月中国67城房价环比下跌
    [汽车]  首批15辆中国产特斯拉正式交付 车主均为员工
     国产特斯拉交付大幕开启 重塑中国电动车商业版图

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息