第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 基金数据 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国际视点 >> 正文

美学者批美政府南海激怒中国

2010-8-14 11:43:40  文章来源:东方早报  作者:佚名
关键词:南海局势 美越南海军演 美越关系 东盟地区论坛
核心提示:7月23日,第17届东盟地区论坛外长会议在越南河内举行,美国国务卿希拉里在会议上表示了美国对南中国海的关注与兴趣,称南海岛屿领土争议事关美国国家利益。美国巧妙地利用了一些东盟国家在南海海域主权争端问题上的担忧,它把这些担忧与美国自己在航

7月23日,第17届东盟地区论坛外长会议在越南河内举行,美国国务卿希拉里在会议上表示了美国对南中国海的关注与兴趣,称南海岛屿领土争议事关美国国家利益。


美国海事问题学者马克·J.瓦伦西亚近日发表文章。文章如下:

局势或将呈现出中国最担心的情况:美国正试图暗中拉拢东盟(或者其中的某些成员)与澳大利亚、日本以及韩国,这几个国家一起将组成一个即使算不上遏制起码也是压抑中国的『软包围圈』。

西方媒体最近一波「中国威胁论」的浪潮刚刚滚过,现在正是一个反思沉淀的好时机。该热点的形成,一方面源自于国务卿希拉里·克林顿7月份在河内东盟地区论坛上的一番言论──

其中提到美国将要插手对南海争端进行斡旋,另一方面则是由于中国把美国这一行为视作干涉内政,进而做出的愤怒反应。

美国巧妙地利用了一些东盟国家在南海海域主权争端问题上的担忧,它把这些担忧与美国自己在航海自由上的考虑混合在了一起。

但美国其实知道,或者说它应该知道,中国对美国在其专属经济区进行情报搜集的抗议,与中国对南海的主权声明,两者之间几乎没有任何联系。

实际上,中国并没有挑战什么航行自由权,反而是美国在滥用它的权利。美国EP-3侦察机、鲍迪奇号和无暇号军事测量船可能有着如下的联合行动目标:

主动骚扰、试探和观察中国海岸防卫的反应;干扰岸舰和潜艇通信;在一些花招的掩饰下进行「战地勘察准备」,从而让这些行动变得合法化并规避授权许可问题;监视中国核潜艇进出基地的动向,进而分析其可能的目标设置。

没有哪个国家会坐视潜在对手的这些挑衅行为而不做出反应。这已经超越了通常可被接受的「被动情报采集」的范畴,中国将把这些侵扰性的可疑行为视为「威胁使用武力」。

「威胁使用武力」既是对联合国宪章的违背,也违反了1982年《联合国海洋法公约》。应该由中立机构对这些行为进行细致的检查和裁决,以确定其是否「合法」。

但如果真要进行这样的调查,希拉里·克林顿国务卿一定会感到尴尬,因为那会令她那句美国「反对使用或威胁使用武力」的话显得多少有些伪善。

对于那些声称拥有南海主权的东盟国家,包括文莱、马来西亚、菲律宾和越南,如果它们认为近来美国的这些声明是对它们有利的,那它们则要再三思量了。

克林顿国务卿称,「航海自由、亚洲公海领域的开放以及在南海海域对国际法的尊重,这些都是美国国家利益所在」。但「国际法」又指的是什么呢?

这类有关海洋的声明和行动应该是1982年《联合国海洋法公约》的约束对象。而美国却是唯一一个没有批准通过此公约的大国。

以上这些言论发自美国之口,真是有些奇怪。

另外,菲律宾声称拥有「卡拉延群岛」及大片海域,还有马来西亚的宣称,它们的根据都是海域位于其所有大陆架上,这些理由是虚弱和站不住脚的。

而越南和印度尼西亚虽然批准通过了《联合国海洋法公约》,但它们都不允许外国战舰在未经允许的情况下和平通驶其海域。

马来西亚也同样不允许在其宣称的专属经济区内进行外国军事演习。

美国明了以上这些东盟国家的担忧,同时也想给中国在「天安」舰事件上的态度一个「报应」──

或者还有一些对于无暇号事件的恼怒──它这次在河内东盟会议的讲话无疑「暗算」了中国,并且让中国在越南面前丢了一次面子。

虽然美国在「推动」南海问题上的表现是这样的目中无人(这也正是激怒中国的原因所在),但在我个人看来,中国在这一系列事情上的表现也有可改进之处。

但当前仍不清楚的是,中国的声明是只针对那些岛礁,还是也同时针对这片海域?为了抚平东盟的担忧,中国可以对此进行说明,并且在《联合国海洋法公约》的框架下做出解释。

它还应该用通俗易懂的「法律术语」详细阐述它如何地反对美国在中国专属经济区的情报采集活动。

而且,为了挫败美国在外交上所占的先机,应该与东盟签订正式的「南海行动守则」(Code of Conduct)。如果这能够顺利出笼,那么美国的介入反而能帮助进一步敲定相关争端。

但要做到以上这些,必将要付出一些代价。中国不大可能谅解或者忘却美国插手干涉的这一事实,尤其是美国的这种介入方式。

不管怎么样,对于中国,它应该已经看到,掷出的骰子已经落地。局势或将呈现出中国最担心的情况:

美国正试图暗中拉拢东盟(或者其中的某些成员)与澳大利亚、日本以及韩国,这几个国家一起将组成一个即使算不上遏制起码也是压抑中国的「软包围圈」。

在将来的日子里,中国必定要全力从政治和军事上突围,对抗和紧张可能很难避免。

相关专题:美越关系紧密 促南海局势紧张

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2010 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网