第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国际视点 >> 正文

埃及局势充满变数牵动西方

2011-1-30 12:14:29  文章来源:sinovision  作者:佚名
关键词:埃及局势 阿拉伯世界 穆巴拉克
核心提示:1月28日,埃及首都开罗爆发骚乱,数万名示威游行者与警方对峙后占领解放广场,人们扔燃烧弹,焚烧街头物品,与警方发生冲突,警方开枪并发射催泪弹。这个拥有8000多万人口、举足轻重的中东盟国的政局正紧紧牵动着美国和其他西方强国的心,则是不言而

  1月28日,埃及首都开罗爆发骚乱,数万名示威游行者与警方对峙后占领解放广场,人们扔燃烧弹,焚烧街头物品,与警方发生冲突,警方开枪并发射催泪弹。

  《联合早报》今天发表社论指出,埃及30年来最大规模的反政府示威,显然是受到突尼斯“茉莉花革命”的鼓舞。但是,这个阿拉伯大国本身的政治、经济与社会情况,才是触发民众不满的导火索。高失业率、食物价格高涨、政治贪腐、独裁专制等,与突尼斯都颇有相似之处。因此,也有人把突尼斯的革命称为“饥饿革命”。

  社论说,40%的埃及人每天只能靠少过2美元过活,反政府的情绪早已四处弥漫,一触即发。政治观察家指出,其实也门、约旦、摩洛哥、利比亚、阿尔及利亚等阿拉伯世界国家都面对相似的政经问题,因此,要求改革之风一旦吹起,这些国家都难免要受波及。值得注意的是,民生课题引起的不满,如果无法得到及时处理或缓解,最终必然会演变成反现行政治体制的运动。

  埃及的情况之所以格外引人注目,在于它在阿拉伯世界的重要性远非突尼斯可比。靠紧急状态维系三十年统治的穆巴拉克政权一旦倒台,对中东和国际政治所可能产生的影响将是既深且巨的。传统上埃及扮演老大哥的角色,它率先和以色列和解,因此也是美国和西方国家最为倚重的“温和”阿拉伯国家之一。埃及也是苏伊士运河的守护者。2009年6月,美国总统奥巴马便选择在埃及首都开罗发表要同回教世界开启关系新时代的演说。埃及每年所得到的“美援”仅次于以色列、巴基斯坦和阿富汗。

  社论指出,对美国等西方国家而言,埃及政局目前最大的关注点,应该是穆巴拉克政权是否能尽快实行必要的应急措施,缓解国内的重重社会矛盾,渡过这场三十年来的最大政治危机?埃及如果变天,那么,阿拉伯世界的好些成员国可能将无法避免翻天覆地的变化,造成回教政治势力,或所谓政治伊斯兰乘机而起,大肆扩张。果真如此,则整个中东的政治格局也就无可避免的会发生巨变。阿拉伯世界和以色列的关系固然将会改观,西方世界和阿拉伯世界的关系也必然要发生深刻的变化。

  因此,已届83高龄的穆巴拉克总统会如何因应当前的情势,是美国所急切关注的。然而华盛顿尽管着急,此时此刻却也无计可施,只能吁请双方保持克制,避免使用暴力,同时也促请穆巴拉克政府进行必要的改革,放宽言论自由。这确实是美国和西方国家的阿拉伯政策的一大反讽,因为长期以来,西方大力扶持像穆巴拉克这样的亲西方强权统治,对抗政治伊斯兰和回教激进主义,恰恰是以牺牲这些国家的老百姓的民主自由为代价,也造成强权统治的僵化和腐化,无法搞好经济与民生,也无法与时俱进,因应社会变迁的需求,比如为日益增加的年轻与受过高等教育的人口制造就业与参政的机会。

  这回的大示威,据报道主要是由懂得运用FaceBook和推特等社交网站的年轻人推动和组织的,而要求民主化也成了他们共同的呼声。其实,早在2008年4月6日,一群支持纺织工人罢工行动的青年,便通过FaceBook和其他社交网站成立了所谓的四六青年运动。

  青年人发起的示威行动不太可能成为政治上的替代力量,但却很可能为“穆斯林兄弟会”这类反对派团体制造声势。这个埃及最大和最有组织性的宗教团体已经表态支持民众示威。曾任国际原子能机构总干事的巴拉迪表明自己准备领导反政府运动,但他长期在国外,缺乏基层支持,能否如愿仍是个未知数。因此,反对派势力将如何磨合还有待观察。

  埃及的局势将会如何演变,目前可谓充满了变数,我们只能拭目以待。这个拥有8000多万人口、举足轻重的中东盟国的政局正紧紧牵动着美国和其他西方强国的心,则是不言而喻的。

分享到:分享到新浪微博
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2010 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网