第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国际视点 >> 正文

为何不能相信通胀数字

2011-2-9 9:58:41  文章来源:华尔街日报  作者:佚名
关键词:通胀 通货膨胀
核心提示:通货膨胀肯定会来吗?我对于做出任何预测都很谨慎。凯西•史丹格尔(Casey Stengel)曾经说过,永远不要做出预测,尤其是关于未来的预测。史丹格尔做华尔街分析师的话可能只能坚持三天。但他连赢了五届美国职棒联盟大赛,而且他是有点见识的。
量惊人的华尔街人士会告诉你,不要过于担心通货膨胀。

他们会说,不管怎样,看看数字就知道,通货膨胀情况出人意料地温和。在过去12个月中,消费者物价指数只上升了1.5%——这个速度非常低。他们还说,去掉波动较大的食品和能源价格后,该指数的上升幅度甚至更低——只有区区0.8%。

Associated Press
当油价又回到每桶90美元附近的时候,请准备为更高的油价买单吧。
还不止于此。许多经济学家会指出,工资的年增长率也不足2%。由于许多人仍然失业,劳动力成本也将长期保持低水平。既然如此,还有什么好担心的?

显然,许多投资者同意这一说法。通货膨胀保值政府债券是一种人们担心通货膨胀时会购买以保护自身免受通货膨胀影响的债券。在过去几个月中,这种债券的价格有所下跌。另一种通货膨胀套期保值工具——黄金——的价格也下跌了。10年期国债的收益率——3.3%——比艾森豪总统(President Eisenhower)卸任时还低。

这太疯狂了。实际上有许多值得担心的问题。当你为管好家庭财务而努力时,请记住有三个需要提防通货膨胀的理由。

首先,看待官方通货膨胀数字时应该加点“佐料”。

过去30年中,美国联邦政府对通货膨胀计算方法做出了许多变更。两党总统任内都有过这种变更。每次方法变更背后都有冠冕堂皇的理由。但是,就像是施了魔法一般,每次变更都会让通货膨胀数字变得更漂亮。这真有意思。

据鬼才经济学家、“影子政府统计”(Shadow Government Statistics)网站的约翰•威廉姆斯(John Williams)称,如果我们仍然用吉米•卡特(Jimmy Carter)当总统时的方法计算通货膨胀,官方通货膨胀数字看上去就会和……吉米•特当总统时的情况一样差。根据威廉姆斯的计算,如果我们用老方法计算通货膨胀,官方通货膨胀率就不会是1.5%,而是接近10%。

威廉姆斯代表的只是一种声音。但用怀疑的眼光看待官方数字这一观点是有道理的。

根据官方计算方法,如果牛排价格上涨,政府会假设你转而购买更便宜的汉堡包。咻——通货膨胀没了!

再以苹果(Apple)电脑为例。我们都知道苹果电脑很贵。我们也知道苹果电脑不打折。现在,最便宜的苹果笔记型电脑的价格为999美元。几年前,它的价格还是999美元。所以价格没变,对吗?

哈,山姆大叔的说法可不是这样。山姆大叔耍了一种叫“快感学”的骗术,管这叫降价。它的理由?你用相同的钱买到了更多东西。今天价格999美元的苹果笔记型电脑比去年价格999美元的苹果笔记型电脑更轻、更时尚、速度更快。因此按照政府的计算方法,“实际”价格其实下降了。

这在实际生活中行得通吗?不妨试试看。你可以到本地的苹果专卖店,要求根据“快感学”降价50%。(如果你真的做了,请一定要把交易过程拍下来放到YouTube上。这样我们都会开怀大笑的。)

相反,政府担心的是通货紧缩,这部分是由于所有那些“便宜”的苹果电脑。

带着怀疑的眼光看待官方通货膨胀数字的第二个原因是,这些数字是回顾性的。它们显示的是刚刚发生的事,而不是接下来将要发生的事。

好吧,这样就算许多商品的价格还没有上涨。但如果经济学定律还管用,它们就必将上涨。为什么?因为成本在上涨。

经济学家不应再只盯着劳动力成本了。全世界有许多富余劳动力。但看看原材料市场吧,全世界的原材料价格都在飞涨,从铜到可哥都是如此。联合国食品价格指数刚刚创下历史新高。原油价格重新回到接近90美元一桶的水平。去年夏天以来,小麦的价格几乎翻了一番。

飞涨的食品价格引发了突尼斯的革命。据伦敦麦格理证券(Macquarie Securities)的大宗商品分析师阿列克斯•波斯(Alex Bos)称,其他国家——尤其是北非国家——也因此产生了恐慌性抢购食品的浪潮。

他说,本月仅阿尔及利亚就采购了约150万吨小麦——可能是通常采购量的三倍。沙乌地阿拉伯也急于增加谷物储备。粮食供应就像20世纪70年代通货膨胀时那样紧张。

迟早,物价升高的现象会出现在你家附近的超市或购物中心里。

去问问麦当劳(McDonald's)、油漆与塑胶业巨头杜邦(paints and plastics)、纸巾与纸尿裤生产商金佰利-克拉克(Kimberly-Clark)、3M或蔻驰(Coach)吧。近日,这些公司和其他许多公司都警告说,由于成本提高,它们的利润空间正被压缩。它们要么自己消化掉成本(这会对股价形成打击),要么将成本转嫁出去。这怎么能不是通货膨胀呢?

第三个对通货膨胀情况表示怀疑的原因是什么?很简单,经济。

我们向全世界投入了太多美元。美联储(Fed)只是随心所欲地大笔投资。过去几年中,为了保持经济不失控,美联储将所谓的基础货币规模增加了一倍多。

一张美元钞票是没有内在价值的。美元之所以有“价值”,是因为你可以用它们来支付理发费、买鞋子、或从亚马逊网站(Amazon.com)上买书。因此,如果美元数量显著增加,而商品和服务的数量没有相应增加,那么很显然,美元的价值必定会下降。这就是描述通货膨胀的另一种方式。

迄今为止,这场通货膨胀似乎已经出现在了最不可能出现的地方。这就像是打地鼠。据Liv-Ex名酒50指数(Liv-ex Fine Wine 50 Index)显示,去年年份葡萄酒的价格飙升了57%。中国各地的房地产价格也充满泡沫。只要人民币盯住美元,中国就会进口美国的通货膨胀。但是,我们再次怀疑:这种通货膨胀怎么能称为温和?

通货膨胀肯定会来吗?我对于做出任何预测都很谨慎。凯西•史丹格尔(Casey Stengel)曾经说过,永远不要做出预测,尤其是关于未来的预测。史丹格尔做华尔街分析师的话可能只能坚持三天。但他连赢了五届美国职棒联盟大赛,而且他是有点见识的。

或许通货膨胀真的会保持温和。但我不会指望出现这种情况。我不买普遍看法的账,你也不该买。
分享到:分享到新浪微博
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2010 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网