第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国际视点 >> 正文

中国就美债危机严辞批评美国

2011-7-29 9:45:08  文章来源:联合早报网  作者:佚名
关键词:美国国债 美国债务危机
核心提示:在中国就美国债务论战批评美国领导人之际,一位美国官员说,美国没有看到中国购买债券的模式有任何明显变化,反映出北京在管理外汇储备方面有限的选择。中国持有逾1万亿美元美国国债,如果美国出现债务违约或评级下调,中国可能是受到最直接影响的国

  (美国)华尔街日报

  在中国就美国债务论战批评美国领导人之际,一位美国官员说,美国没有看到中国购买债券的模式有任何明显变化,反映出北京在管理外汇储备方面有限的选择。

  中国持有逾1万亿美元美国国债,如果美国出现债务违约或评级下调,中国可能是受到最直接影响的国家之一。尽管中国官员谈论分散化中国持有的3.2万亿美元外汇储备,市场分析人士却说,中国的选择有限,因为除美国外世界上几乎没有哪个市场的深度和流动性足以应对中国庞大的外汇储备购买。

  周四,中国的失望在新华社发表的两篇文章中显而易见。新华社的一篇文章严厉批评美国领导人令世界经济陷入危险,并呼吁其表现出对全球负责任的态度。这是目前为止中国政府在美国债务问题上最强烈的措辞之一。

  不过,新华社的另外一篇文章承认中国对美国的依赖。该文说,无奈的是,美国国债依然是全球最稳定、风险最小的债券,并且也只有美国国债市场才能吸收中国快速增加的外汇储备。

  中国中层经济官员定期与美国财政部、国务院和其他部门的官员接触,希望获得有关债务谈判的最新进展。不过,据一位知情人士透露,中国高层决策人士尚未就债务问题致电美国领导人。

  由于美国国会对中国当局存在意见,中国高层领导人的公开批评可能在美国国会引起强烈反对,也可能引发市场动荡。这两种后果对北京都是不利的。实际上,中国央行在评论美国债务角力方面一直较克制,发表的数份声明基本上都是为自己管理中国外汇储备进行辩护。

  位于华盛顿的保守派智库传统基金会(Heritage Foundation)分析师史剑道(Derek Scissors)说,短期来看,他们无能为力。

  中国外汇储备的投资情况是一个秘密。政府仅公布总额,不公布持有的具体资产。不过很多分析人士估计,中国外汇储备中有约70%是美元资产。日本过去一年来的数据显示中国增持了日本国债,而中国官员说增持了欧洲国债。但不清楚中国在日本和欧洲国债上的投资规模。

  美国财政部每月公布外国持有美国金融资产的数据,但就连美国政府内部都质疑该数据的可靠性。该数据在统计时是基于订单的下单地点,而不是真实买家的所在地。这项数据也常和美国政府不同机构未经公布的估计数据相抵触。渣打银行(Standard Chartered)在6月的一份报告中说,美国财政部每年都要进行年度调查以试图查明真正买家,结果发现中国持有的美国资产比月度数据显示的要多得多。

  尽管如此,然而渣打银行和其它金融机构已经发布估计,认为中国可能已经开始降低美元资产的购买比例。但美国政府官员说,美国已审查的数据表明中国在最近几个月并没有大幅降低美元资产的购买量。

  渣打银行驻纽约的外汇策略师曼恩(David Mann)说,对于中国来说,美国信用评级被下调不可能马上导致中国对美国国债投资的任何重大变化。但这可能成为中国加快外储资产多元化的另一个原因,即降低美元票据资产在外储中的占比,增加实物资产所占比重,尤其是买入亚洲其它国家的资产。

  由于外国投资流入和贸易顺差的影响,今年二季度中国外汇储备增加1,528亿美元,总量接近3.2万亿美元,居全球之最。但和此前三个季度相比,二季度的外储增速已经放慢:前三个季度中,每个季度外储增加近2,000亿美元。美国财政部数据显示,今年5月底中国持有1.159万亿美元的美国国债。但许多分析师认为这一数据低估了中国的真实持有量。

  从经济角度分析,美国政府债务违约或信用评级被下调对中国的影响取决于美国经济受到的伤害有多严重。中国经济增长在很大程度上依赖对美出口。

  但从政治角度看,美国国内的债务之争可能已经损害了美国在北京的盟友。布鲁金斯学会(Brookings Institution)中国问题学者普拉萨德(Eswar Prasad)说,中国一直在资助美国的说法已经在中国根深蒂固。如果美国被认为不负责任地使用那笔钱,那么中国的反应不会太好。

  那些和美国推行的政策关系最密切的机构(尤其是中国央行)可能会遭受最严重的打击。战略与国际研究中心(Center for Strategic and International Studies)的一位分析师说,中国以前认为美国是全球经济事务中的维稳力量和负责任的大国,但此次广为人知且备受争议的债务谈判是对中国上述认识的又一致命打击。

  Bob Davis发自华盛顿 / Aaron Back发自北京

分享到: 分享到腾讯微博 | 分享到新浪微博 | |
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2011 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网