第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国际视点 >> 正文

机场安检:安全与便利 孰重孰轻?

2011-9-16 10:21:37  文章来源:华尔街日报  作者:佚名
关键词:911十周年 机场安检
核心提示:911恐怖袭击事件已过去整整10年了,美国机场的安检流程仍然频繁变化,人们的抱怨之声甚嚣尘上,有些乘客的愤怒已经到了前所未有的程度,如今美国运输安全管理局(Transportation Security Administration, TSA)正着手进行一项重大的战略调整
9
11恐怖袭击事件已过去整整10年了,美国机场的安检流程仍然频繁变化,人们的抱怨之声甚嚣尘上,有些乘客的愤怒已经到了前所未有的程度,如今美国运输安全管理局(Transportation Security Administration, TSA)正着手进行一项重大的战略调整。

Getty Images
新软件用通用线条显示全身轮廓,而异常部位用矩形框来显示。
运输安全管理局局长约翰·皮斯托尔(John Pistole)承诺,美国将逐渐采用更为智能的安检措施,而不是对所有人都采取统一的检查流程。今年秋季,运管局将在亚特兰大、迈阿密、达拉斯和底特律对一个“可靠乘客”程序进行测试,在这个测试中,那些愿意提交背景信息的美利坚航空公司(American Airlines)和达美航公司(Delta Airlines)的可靠的常旅客可以快速通关。

另外,一项减少对儿童进行搜身,代之以擦手等方式检测爆炸物的试点方案正行。此外,一款新型软件也开始投入应用──通过显示无伤大雅的人体线条图,而不是裸体图像,来缓解人们对个人隐私的担忧并加快安检的速度。

皮斯托尔在采访中说,“所有这些举措都是为了最终摒弃‘一视同仁’的安检方式,我们正通过这种方式,在不放弃多重安检的同时改善乘客的感受。”

911恐怖袭击10周年之际,机场安检对出行者来说仍旧是一个头疼的问题。在过去的10年里,每一次的爆炸未遂事件都会在原有要求之上催生出一系列新的安检规则──脱掉鞋、取出手提电脑、脱下外套、限制液体、提供准确姓名,最近,又增加了全身X光扫描或手摸全身的检查。当今的机场已经成为令我们倍受屈辱、尊严扫尽的地方。

与2010年前六个月相比,到今年6月底,美国运输安全管理局接到的针对安检的投诉猛增了40%。仅仅6月份一个月,运管局就接到1,975起安检投诉,超过2010年6月份(814起)的二倍。

Getty Images
现在使用的扫描仪器因为侵犯隐私而遭到人们的投诉。
皮斯托尔说,他非常重视旅客的担忧,运管局仍旧在调查投诉量大举攀升的原因。

搜身是人们最难以接受的安检程序之一。

克丽·宁曼(Kerry Ninneman)是一位讲授研究生课程的老师,因为小时候接受过放射治疗,所以她尽量远离全身扫描仪,而选择搜身检查。6月份她在丹佛国际机场(Denver International Airport)安检时,一名运管局安检人员在她裙子下面从下到上摸遍了她的身体。

宁曼说,“运输安全管理局的做法实在太过分了。”

戴夫·西姆斯(Dave Simms)也没有选择全身扫描。据西姆斯说,不久前,在波士顿接受安检的时候,他双腿分开,双臂高举,硬着头皮让自己接受了苛刻的搜身检查。一位运管局工作人员让他弯下腰来,双手触摸脚趾。西姆斯照做之后,那位运管局工作人员开怀大笑了起来。

西姆斯说,“我也笑了,但是从这件事可以看出,在运管局的极权之下,航空乘客已经被‘训练’得有多么‘听话’。”

旅游行业组织美国旅游协会(U.S. Travel Association)称,他们做过一项调查,结果显示,为了逃避机场安检过程中的麻烦和争执,美国人平均每人每年减少了两到三次乘坐飞机出行的安排。这相当于让宾馆、饭店、航空公司和其他旅游服务机构减少了约850亿美元的收入。另外,因为不知道需要多久才能通过安检,所以人们不得不早早赶到机场,在机场额外浪费的时间造成了人力方面的巨大损失。

美国旅游协会主席罗杰·道(Roger Dow)说,“我们都能把人送上月球了。这件事完全可以做得更好的。”

旅游协会组建了一个由旅游专家和安全专家构成的专家小组,起草了一系列改良建议措施,其中包括前文所说的运管局计划今年秋季测试的“可靠乘客”程序。专家们认为,提高安全性的关键是如何在乘客踏入机场之前甄别出高风险乘客和低威胁乘客。做到这一点,安检人员就可以让可靠乘客快速通过,而将主要精力投入到高风险乘客的检查上。

罗杰·道说,“揪出坏人的关键是掌握丰富的数据,而不是让人把鞋脱掉。”

皮斯托尔是一位前任FBI官员,2010年7月上任运管局,他说当时他看到几位八十多岁的二战老兵在华盛顿的里根国家机场(Reagan National Airport)接受搜身检查,于是开始探讨有关可靠顾客程序的问题。

定于今年秋季实施的试点计划将利用常旅客计划的数据来分析乘客的乘机出行历史,并将根据“Global Entry”等政府背景调查项目已经获得海关和移民部门“可靠”身份的乘客也纳入进来。可靠乘客虽然仍需接受随机的辅助性检查,但他们可以从专用通道通关,而不受当前规定的全部限制,比如另外用X光扫描鞋子和电脑。

皮斯托尔预计,随着时间推移,将会有“越来越多的人成为可靠乘客。”

由于人们对人体扫描图像可能泄露隐私的担忧越来越强烈,美国运管局正开始采用一种软件,这种软件同样能显示每个人的图形,但显示出来的图像是线条图。如果发现身体某个部位存在可疑情况,系统就会用长方形盖住这个部位。受检人和安检人员都可以看到显示器的全部内容,这样就无需由在另外一间屋子里操作扫描仪的操作员用对讲机将扫描结果通知其他工作人员。皮斯托尔说,这种新软件只适用于运管局目前使用的两种机器中的一种,该软件的应用可以加快安检流程。

另外一项调整也在考虑之中:儿童可以不必脱鞋。这对那些双手都拿着东西的父母亲来说很有帮助。皮斯托尔说,孩子的鞋子很小,不大可能藏匿炸弹。

皮斯托尔说,911恐怖袭击之后,美国的多重安检和全球合作措施极大地提高了空中旅行的安全性。

但是,安全专家说,安检效率的改变跟运管局没有什么直接的关系。

智囊机构兰德公司(Rand Corp)的国家安全研究部主任杰克·莱利(Jack Riley)认为,911事件之后,乘飞机成为美国最为安全的出行方式。原因有三:乘客警惕性的增加、驾驶员座舱门安全性的提升、签证申请程序的变更让恐怖分子很难进入美国。

莱利认为,相较于美国出境乘客,美国运管局应对进入美国的乘客实施更为严格的安检措施。在兰德公司有关美国911应对方案的一本书中,莱利这样写道:到目前尚未开发出降低安检工作量的办法“也许是过去十年中被错过的最大的机会”。

相关专题:911走过十年 纪念911十周年

分享到: 分享到腾讯微博 | 分享到新浪微博 | |
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2011 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网