第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国际视点 >> 正文

中日军舰同现钓岛美战机急升空

2012-9-22 17:59:18  文章来源:综合报道  作者:佚名
核心提示:日本共同社引述日本那霸第11管区海上保安总部确认,21日早晨6时45分左右,又有三艘中国渔政船在钓鱼岛周边的日本毗连区内航行。另据「日本富士电视台」报道,日本防卫省确认,中国海军两艘护卫舰19日傍晚抵达钓鱼岛西北偏北80海里(近150公里)海域巡

  日本共同社引述日本那霸第11管区海上保安总部确认,21日早晨6时45分左右,又有三艘中国渔政船在钓鱼岛周边的日本毗连区内航行。该保安总部表 示,20日晚在毗连区内航行的中国「渔政201」等三艘船只于21日凌晨0时55分前一度驶离了毗连区,但其中的几艘船随后又重返毗连区内。清晨5时半 时,确认有两艘在该水域航行。此后又有一艘驶入毗连区。

  报道说,18日以来,驶入钓岛附近日本领海或毗连区的中国海监船与渔政船已增至共17艘。目前另有两艘渔政船正在毗连区外侧海域航行。

  而在前一天,中国解放军两艘先进导弹护卫舰,被发现在钓鱼岛外围80海里处游弋后,日本自卫队战舰也开始向钓鱼岛方向移动,其中一艘护卫舰已驶往钓岛水域,P3C反潜机则先一步飞抵钓岛上空侦察解放军动向。美军部署在冲绳嘉手纳基地的RC135战略侦察机,20日也紧急升空,疑与钓岛局势一触即发有关, 外界高度关注中日会否擦枪走火。

  另据「日本富士电视台」报道,日本防卫省确认,中国海军两艘护卫舰19日傍晚抵达钓鱼岛西北偏北80海里(近150公里)海域巡航。

  据报道,两艘军舰为054A型护卫舰,是中国海军目前最先进的舰艇之一。排水量4039吨,最大航速28节。可发射防空导弹、反潜火箭助推鱼雷等多种武器。 而军舰上的反舰导弹采用两具四联装鹰击-83导弹。有分析指出,中国军舰出现的位置,可让反舰导弹覆盖钓鱼岛海域是应对日本海上自卫队。

  日 本「产经新闻」引述日本政府高层官员说,中国海军两艘护卫舰20日仍在钓岛毗邻水域以北海域巡航,并未进入日方划定的毗邻水域和「领海」。同时,多家日本 媒体报道,日本自卫卫战舰已向钓鱼岛附近海域移动,其中「朝日电视台」说,自卫队一艘护卫舰已奉命驶往钓鱼台进行警戒监视,P3C反潜机则一直在钓鱼岛海域上空进行侦察。

  根据日媒早前曝光的自卫队钓岛作战计划,如果中国出兵钓鱼岛,海上自卫队将出动佐世保基地舰艇,赶赴钓鱼岛周围海域反击。日本内阁官房长官藤村修20日表示,将密切关注中国海军舰只的动向,并做好包括钓岛毗邻区以外海域的情报搜集工作。

  而声称在钓岛争议保持中立的美国20日也有异动。日本富士电视台报道,美军部署在冲绳嘉手纳基地的一架RC135战略侦察机,20日上午紧急升空,相信与钓岛局势有关。

  中日军舰同现钓鱼岛海域惊动世界

  据环球时报报报道,「中日离战争还有多远?」日本媒体一条「中日军舰同现钓鱼岛海域」的传言把这道危险的算术题摆在世界面前。虽然该传言真实性存疑,但国际舆论对中日闹翻的忧虑却日益变得真切。美国媒体将中日对峙形容为「危险游戏」,并称双方舰船离交火「只差一步」。英国《每日电讯报》则担心中日重现英法德百年前的缠斗,进而牵连整个世界在危险水域里漂泊数年。「中日双方应和平解决争端」,联合国秘书长潘基文和白宫19日发出相似的「劝和」声明,莫斯科20日则呼吁中日争端不要危及亚太地区安全。日本政府20日证实欲派特使到中国沟通,但对特使人选和成行方式都没有明言。随着中国国内针对日本「购岛」的抗议活动趋于平静,外界将更多目光投向东京下一步的表现。日本舆论场昨天传出的新动向则有些复杂:有的说22日日本会出现反华游行,有的说中日官方已决定如期安排对两国邦交正常化40周年的纪念。

  东京证实欲派特使访华

  「日中之间不存在领土主权问题,日本实施『国有化』方针是为对岛屿实施长期平稳且安定的管理。日方已就此通过多种渠道再三与中方沟通,但非常遗憾没能得到中方充分的理解。日方也预想会发生一些摩擦,但没有想到会如此严重。」日本首相野田佳彦19日晚在参加朝日电视台节目时做出的这番表态20日被多家日本媒体关注。日本舆论更关注的是,野田表示考虑派特使来华寻求理解。法新社称,日本内阁官房长官藤村修20日也用缓和的语调证实日方欲派特使,他同时表示日方现阶段在特使人选及成行方式等细节上尚未作出决定。

  《日本经济新闻》说,2010年撞船事件后,日本政府就曾派特使访华促成日中关系改善。而中国外交部20日的回应是:日方需正视现实,尽快回到双方迄今达成的谅解和共识上来,以实际行动消除恶劣影响。

  共同社称,鉴于中国国内反日游行有所缓和,日本政府20日决定强化与中国的对话以修复紧张的日中关系。外相玄叶光一郎将争取本月下旬在纽约出席联合国大会期间实现日中外长会谈。不过野田本人20日晚在日本电视台节目中对日中高层对话表现得并不积极。他说:「会见了事情就有进展了吗?彼此都只说『一步也不退让』,那么会谈就没有意义。」

 

分享到: 分享到腾讯微博 | 分享到新浪微博 | |
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2011 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网