第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国际视点 >> 正文

安倍访美心里安慰多于实质内容

2013-2-23 15:18:16  文章来源:综合报道  作者:佚名
核心提示:安倍着急访美,最为根本的目的就是向“美国大哥”叫苦、叫屈,装扮成一个闹夜而受委屈的孩子。美国对于安倍的到访,只能给予安慰,申明加强美日同盟关系,可以预见安倍访美不会有更多的成果。

安倍访美心里安慰多于实质内容_图1-1

奥巴马白宫会见安倍

  安倍着急访美,最为根本的目的就是向“美国大哥”叫苦、叫屈,装扮成一个闹夜而受委屈的孩子。

  安倍21启程访问美,22日与奥巴马总统会见。安倍竞选日本首相之时,提出第一个出访的国家是美国,但因安倍使钓鱼岛问题逐步升级,与中国关系紧张,导致美国一再推迟安倍的来访,也使安倍第一个要出访美国的愿望落空。如今,安倍总算能够实现访问美国,他能从美国得到什么?美国《华尔街日报》2月19日刊登“致安倍晋三的一封公开信”,或许给安倍提前打了一个预防针,公开信指出,“告诉奥巴马先生你绝不会开第一枪,不会危及平民生命。”要求日本首相向奥巴马做出这样的承诺。公开信虽然不代表美国官方的立场,但它反映出美国的民意和对待钓鱼岛问题的态度。

  借钓鱼岛危机,加强日美同盟关系。钓鱼岛问题源自于石原,但日本政府却借助石原购岛之机,将钓鱼岛所谓的“国有化”,使中日因钓鱼岛问题关系紧张,时刻处在擦枪走火的危险境地。日本政府使钓鱼岛问题不断升级的主要原因,一则钓鱼岛是二战后因美国遗留下的问题。二则钓鱼岛周边海域资源丰富,可勘探的石油和可燃冰储存量巨大;三则日本制造钓鱼岛事端并使其不断升级,最为险恶的目的,以此为借口,加强国防建设,增强日美同盟关系,为其下一步向外扩张做好铺垫。

  日本挑起钓鱼岛事端,使中日关系尖锐化、复杂化,制造所谓的“中国威胁论”氛围,混淆舆论视听,就是借助美国重返亚太之机,以此为突破口,破坏亚太区域和平,想获得美国对其在钓鱼岛问题上的支持,进而实现《日美安保条约》适用于钓鱼岛,加强日美同盟关系。

  安倍着急访美,最为根本的目的就是向“美国老大哥”叫苦、叫屈,装扮成一个闹夜而受委屈的孩子,把中国及朝鲜说成日本最大的威胁者,在钓鱼岛问题上,安倍希望借首脑会谈重申《日美安保条约》对钓鱼岛的适用性,想得到美国总统奥巴马对此的明确表态和支持。安倍的希望可能要落空。

  而《华尔街日报》的公开信可以看着是一个信号:美国不希望日本将钓鱼问题进一步恶化。钓鱼岛问题恶化或由此引发中日战争,完全不符合美国的利益。美国对日本提出的加强日美同盟关系的建议是可以接受的,但如果让奥巴马明确表态《日美安保条约》适用于钓鱼岛,恐怕安倍难以如愿。

  何也?一则,美国不希望日本为一个无人岛搅乱亚太,更不愿看到因之发生中日战争而把美国托入,使美国在亚太利益受损;二则美国不会无限制让日本的民族主义及扩张野心再次迅速集结,这也是美国不愿看到的和所要预防的。基于这两个方面,美国不会对日本有太多的承诺,而是要进行一定的敲打,使其有所收敛,以防乱了美国在亚太的战略布局。

  美国对安倍的到访,更多地给予心里上的安慰。美国需要像日本这样的盟友,因为美国受经济不景气影响,削减军费开支不可避免,所以在亚太美国需要可靠伙伴的支持,日本首当其冲。美国对于日本这样一个伙伴,既要支持与鼓励,又要防范与警惕。安倍的来访,既要给足安倍面子,显示美国对日本的友好与支持,加固日美同盟关系,给日本小兄弟一个交待,又要在当前日中关系因钓鱼岛问题紧张之时,向日本划定一个底线,对其加以警告,不至于中日滑向战争。

  然而,安倍访美,其目的也很明确,他所代表的日本右翼势力呼吁复兴一个真正的“强盛日本”,日本想要得到美国支持,不仅仅是为了加强日美同盟关系这么简单,日本想借着钓鱼岛问题和朝核问题之所谓的理由,夸大其受到的威胁,想以此来向美国“诉苦”,获得美国的支持,使美国能松口,以达到日本修改“和平宪法”,将日本自卫队改为国防军,或有可能发展核武。这是安倍访美抱着的美好愿望。

  美国则希望日本在为亚太稳定做出积极努力和贡献,当好美国的助手,而非是一个被民族主义所左右且将亚太地区引向不安定甚至是战争的日本,出现挑战美国在亚太的绝对领导地位。

  安倍访美,除了就钓鱼岛问题,鉴于所谓的中国军舰向日本海上自卫队护卫舰照射了火控雷达如何应对中国,强化日美同盟寻求美国支持外,安倍还将与奥巴马讨论跨太平洋战略经济伙伴关系协定 (TPP)、美军普天间机场(位于冲绳县)搬迁等问题,这些问题安倍一时都无力解决。

  美国对于安倍的到访,只能给予安慰,申明加强美日同盟关系,可以预见安倍访美不会有更多的成果。

 

分享到: 分享到腾讯微博 | 分享到新浪微博 | |
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2013 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网