第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国际视点 >> 正文

美国国会面临叙利亚债务开支三大议题

2013-9-10 15:18:08  文章来源:21世纪经济报道  作者:佚名
核心提示:美国时间9月9日,美国国会结束了5个星期的漫长假期,全面复会。众议院多数党领袖埃里克·坎托尔(Eric Cantor)在国会复会前表示,共和党众议员们会在触及债务上限之前行动,并表示将提升债务上限。

  核心提示:美国时间9月9日,美国国会结束了5个星期的漫长假期,全面复会。原本有关进一步提升债务上限与调整新财年减支计划的议题,被对叙利亚的军事打击议题“横插一杠”,被迫后延。

  对从假期中归来的议员们而言,这注定将是一个繁忙的秋季。

  美国时间9月9日,美国国会结束了5个星期的漫长假期,全面复会。原本有关进一步提升债务上限与调整新财年减支计划的议题,被对叙利亚的军事打击议题“横插一杠”,被迫后延。

  根据白宫与国会分别公布的日程安排,在10日(周二)总统奥巴马的全国讲话发表之前,高级行政官员将就叙利亚问题对议员们发表讲话;11日9·11的12周年纪念日当天,参议院将在此前的委员会投票后举行关键性投票,本周末还有一场最终投票;而众议院针对叙利亚问题的投票将可能在16日(下周一)举行。

  无论如何,关于财政问题的讨论将最早在9月中旬成为议员们的关注焦点。更令市场担忧的是,目前的局势表明,国会两党并没有在财政问题上有让步迹象。

  但财政问题的“死期”步步逼近:10月1日美国联邦政府将进入新一财年,共和党力图在此前阻止奥巴马的医疗改革方案顺利实施,并将缩减政府预算作为同意提高债务上限的交换条件。与此同时,美国联邦政府很有可能在10月中旬触及法定债务上限,失去继续举债的资格,联邦政府融资能力下降,理论上有违约可能。

  不过,这已经是奥巴马任职期间第六次与国会反对者就财政问题僵持不下,市场已经感到麻木。奥本海默基金首席经济学家杰里·魏博曼(Jerry Webman)向本报记者表示:“共和党人士应该已经广泛认识到,用债务违约作为威胁是一个本质上很糟糕的主意,这次政府也不会关门,债务上限问题会得到解决。”

  债务上限时间表

  8月底美国财长雅各布·卢(Jacob Lew)向国会通报,到10月中旬,美国联邦政府的债务规模将触及16.7万亿美元的上限,届时美国政府将不被允许继续举债,同时有可能缺乏足够资金偿还现有债务。卢财长在致众议院议长约翰·博纳(John Boehner)的信中敦促国会尽快通过提高债务上限的决议。

  由于政府部门开支每天都在变化,10月中旬只是一个估计时间。尽管理论上触及债务上限意味着政府融资出现问题,此后债券违约以及政府关门等存在可能性,但是目前看来谁都不会容许此事发生。

  众议院多数党领袖埃里克·坎托尔(Eric Cantor)在国会复会前表示,共和党众议员们会在触及债务上限之前行动,并表示将提升债务上限。

  高盛9月初的报告则预测,国会应当不会让2011年的情况再次发生。当时,两党在是否提升债务问题上僵持不下,最后时刻达成协议,却让美国丢掉了标普AAA主权债务评级。

  魏博曼认为,2011年的斗争后联邦政府赤字已经有规模地锐减,同时新兴市场债券吸引力没有美国债券大,此时共和党拿债务违约继续做威胁意义不大。

  目前美国国债并不受市场青睐,收益率飙高,十年期国债收益率2.94%,接近年内最高水平,月内的债务上限斗争将对其走势产生影响。

  国防部借叙利亚抵抗缩支

  即便如此,在10月中旬之前仍然有一个关键机会,供两党继续在债务问题上纠缠。10月1日新财年开始,奥巴马医疗改革法案将生效,同时自动减支计划将按照步骤继续缩减包括国防开支在内的项目。

  目前,共和党方面仍然希望以减少国内项目开支作为提升债务上限的交换条件。

  2011年民主党方面在最后关头妥协,放弃己方的多项要求,同意在未来10年减少赤字2.5万亿美元。坎托尔表示:“我希望这一模式这次仍然能发挥作用。”

  根据2011年达成的协议,从今年10月1日开始的2014财年联邦政府机构的总体预算在1.058万亿美元,由于此前未能达成“自动减支计划”的目标,该预算将扣除910亿美元至9670亿美元。该数字比2013财年至今用掉的费用还要少,缩减开支势在必行。

  根据奥巴马此前的计划,将把缩支针对国防费用。共和党对此表示不满,由于叙利亚问题的出现,分析人士表示共和党在拒绝缩减国防开支上的砝码大大增强。众议院军事委员会主席霍华德·麦基翁(Howard McKeon)表示许多共和党议员将反对缩减国防开支作为投票支持对叙利亚发动军事行动的条件。据估计对叙利亚的军事打击可能将花费几十亿美元,其中设立禁飞区每月将花费10亿美元。

  目前共和党方面将目光继续锁定奥巴马的医疗改革,试图在最后关头翻盘。

  “一些共和党人仍然希望不支持这个(医疗改革法案)项目,同时政府私人保险供应商是否对启动法案准备充分仍然是个问题。”魏博曼说,“不过即便情况有些乱糟糟,我还是预期法案会按时生效,同时国会对减支计划的执行可能有所松动。”

  根据彭博社的报道,目前奥巴马的经济团队正在准备一份新的协议,希望通过白宫和民主党支持的增加税收与缩减部分开支等取代之前的减支计划,但其政治团队则对此持保留意见。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2013 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网