第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国际视点 >> 正文

媒揭秘伊朗新总统:若在中美间选择 或不选中国

2013-9-27 20:42:44  文章来源:大公网  作者:佚名
核心提示:对于令人陌生的伊朗新总统鲁哈尼,媒体试图通过一些侧面去透析他的政策走向。伊朗前内战部长称,尽管鲁哈尼外表和蔼有礼,但他有着不为人知的很多层面,这意味着外界想判断和预测鲁哈尼的政策取向绝非易事。

媒揭秘伊朗新总统:若在中美间选择 或不选中国_图1-1

资料图:鲁哈尼。

  对于令人陌生的伊朗新总统鲁哈尼,媒体试图通过一些侧面去透析他的政策走向。不少媒体认为,曾在西方求学的鲁哈尼更能接受自由主义的经济政策,就缓和与西方的关系有一套切实的步骤,甚至有人称在美国和中国之间,鲁哈尼会选择美国。但在其温文尔雅的外表下,鲁哈尼对外界很大程度上仍是一个未知数。

  伊朗新总统鲁哈尼(Hassan Rouhani)上任已有一月余,作为曾在西方求学的温和派,这位前首席核谈判代表让美国在伊朗核问题上看到了一线曙光,但在其温文尔雅的外表下,鲁哈尼在很大程度上仍是一个未知数。媒体试图通过一些侧面去透析鲁哈尼究竟是怎样的一位保守派领袖。

  《每日野兽》网的文章称,鲁哈尼最为人熟知的,是其脸上总挂着的笑意和说话时沉稳的语调,但外界并不了解他究竟是怎样的总统。鲁哈尼是一位受过严格训练的宗教学者,反对伊朗国王的统治,从青年时代就是伊朗什叶派宗教学者霍梅尼(Ayatollah Khomeini)的追随者。他从1960年起就在瑟姆南神学院从事宗教研究,1972年从德黑兰大学获得法律学士学位,6年后,年满30的鲁哈尼负笈英伦。

  在此期间,社会动乱席卷伊朗,国王在一年后被废。据鲁哈尼的回忆录,他本打算赴哈佛修业,却因国内动荡局势回国。上世纪90年代,鲁哈尼再赴英国,前往格拉斯哥大学(Glasgow Caledonian University)继续研究生阶段的学业。其博士论文题目为《伊朗经验下伊斯兰教法的调适性》( “The Flexibility of Shariah (Islamic Law) with reference to the Iranian experience.”)。

  据一位80年代结实鲁哈尼的伊朗学者称,鲁哈尼对工作“非常认真和执著”。不少伊朗神职人员和官员将西方视为腐朽之地,但鲁哈尼并不这样看,“他很了解西方,熟悉民主制度的原则,他对民主的尊重基于其深厚的学养,这也是鲁哈尼为何在大选辩论中能对这些原则侃侃而谈”。

  文章称,对寻求改革的伊朗人来说,鲁哈尼上台后已经出现了令人振奋的迹象。就在上周,鲁哈尼在演说中旁敲侧击地点醒伊朗革命卫队,望其远离政治。分析人士认为,革命卫队打压民权示威者,而鲁哈尼想要限制其政治影响力,但同时又谨慎地避免疏远政治精英和保守势力。

  德黑兰前市长则称:鲁哈尼“在政治生涯中一直试图控制政坛上的极端主义和激进主义”,他可以用3句话概括:“守纪律、讲理性、富于说服力”。据称,鲁哈尼对举止言行一丝不苟,对穿着和仪表非常考究,语言表达能力很强,可以在辩论中以幽默取胜,堪称专家级的卓越演说家。

  凭借对政策问题的热忱和分析能力,鲁哈尼曾进入伊朗知名智库战略与国际研修所(Center for Strategic and International Studies and Research)。据曾与他共事的研究员称,鲁哈尼总是彬彬有礼,与其他神职人员不同,从不使用亵渎性的语言。这位研究员称,鲁哈尼缓和与西方的关系并不是抱着幻想,而是有一套切实的步骤,“可以确定他有这样的计划”。

  而美国罗格斯大学(Rutgers University)教授阿米拉马迪(Hooshang Amirahmadi)称,从政治立场来看,鲁哈尼是“温和的右派”,这意味他更能接受自由主义的经济政策。比如,阿米拉马迪称,如果要鲁哈尼在美国和中国之间选一个,他应该会选择美国。阿米拉马迪还称,鲁哈尼的选举意味着变革正在酝酿中,但后者总是让人捉摸不透。

  伊朗前内战部长称,尽管鲁哈尼外表和蔼有礼,但他有着不为人知的很多层面,这意味着外界想判断和预测鲁哈尼的政策取向绝非易事。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2013 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网