第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国际视点 >> 正文

日媒:美国曾试图与日本合作监听亚太国家遭拒绝

2013-10-29 13:40:11  文章来源:德国媒体  作者:佚名
核心提示:德国媒体26日报道,自2002年起,美情报人员可能已对默克尔监听十多年时间,而美国总统奥巴马至少自2010年起就对此知情。日本媒体27日称,美国国家安全局2011年左右曾试图寻求日本政府协助,以期利用途经日本的光纤电缆截取亚太地区其他国家的电话和

  德国媒体26日报道,自2002年起,美情报人员可能已对默克尔监听十多年时间,而美国总统奥巴马至少自2010年起就对此知情。报道还披露,美国的监听站遍及全球大约80个地点。

  日本媒体27日称,美国国家安全局2011年左右曾试图寻求日本政府协助,以期利用途经日本的光纤电缆截取亚太地区其他国家的电话和互联网通信数据。

  □爆料

  默克尔或被盯十年多

  德国《南德意志报》25日援引“棱镜”情报监视项目曝光者爱德华·斯诺登披露的文件报道,美情报人员可能在距离总理府不到一公里的驻德使馆监听默克尔的手机通信。

  26日,《明镜》周刊就这一事件披露更多细节。根据这家报纸获得的美国国安局秘密文件复印件,总理默克尔的私人电话号码2002年就已经出现在监听名单上。那时,默克尔还只是德国主要反对党的领袖。

  直到今年,一份标注时间在美国总统贝拉克·奥巴马6月访问德国数周前的秘密文件显示,默克尔的私人电话号码仍在监听名单上。这意味着,默克尔的私人电话通信可能被美国情报人员监听超过10年。

  《明镜》报道,美方对默克尔的具体监听细节尚不得而知,可能是对她的通话进行录音,或者仅是接触她的通话记录概要。

  奥巴马默许窃听行动

  据德国媒体报道,现任美国总统奥巴马至少自2010年起就对美国情报部门监听德国总理默克尔电话通讯知情。

  德国《图片报》27日援引美国国家安全局一匿名高级官员的话说,国安局局长基思·亚历山大在2010年就已向奥巴马总统汇报了对默克尔的监听项目,但奥巴马并未阻止,此后白宫还“订阅”了大量监听材料。这名官员说,奥巴马不信任默克尔,想知道她的一切。

  《明镜》周刊26日报道,“窃听门”23日曝光后,默克尔致电奥巴马要说法。奥巴马就窃听事件作出道歉,同时向默克尔保证,他先前对窃听行为并不知情,声称如果知情就会阻止窃听事件发生。

  美国监听站遍布全球

  《明镜》还援引美国国安局秘密文件报道,美国在全球大约80个地点的驻外使领馆设有秘密监听站,窃听所在地区高官通信信息。

  报道说,美国国安局在美驻德大使馆内设立了“特别收集服务”站点,由国安局和中央情报局工作人员监听包括默克尔在内的德国官员。文件显示,这一“间谍站未经合法注册”。

  一份2010年的文件显示,美国的类似监听站遍及全球大约80处地点,其中欧洲占19个,包括法国首都巴黎、西班牙首都马德里、意大利首都罗马、捷克首都布拉格、瑞士日内瓦。除柏林外,美国在德国的法兰克福还设有监听站。

  这份文件特别提到,如果美国在驻外使馆设立监听站的情况被外界得知,“美国与所涉国家政府的关系将遭受严重冲击”。

  美求助“小伙伴”被拒

  日本共同社27日援引那些消息人士的爆料报道,美国情报部门国安局曾就合作监听试探日本政府意向,日方当时以受本国法律限制和情报部门人手不足为由拒绝。

  共同社没有公开这些消息人士的姓名、国籍和身份,只说其熟知相关事务。

  消息人士披露,美方认定,日本是所在亚太地区光缆网络的“心脏”之一,连接地区内其他区域。美国国安局询问日方,能否从连接日本与地区其他国家的光缆内截取个人信息,包括互联网和电话等通信数据。

  按他们的说法,当时的日本政府认为,一些获取数据的活动不符合日本现行法律。另外,日本情报部门人员数量较少。那些消息人士说,日本情报人员数量与美国国安局相比少得多,而以数据截取量衡量,这一活动需要大量人手,而且需要私营企业配合。

  美国国安局据称有3万多名雇员。按前中情局雇员爱德华·斯诺登的爆料,美国安局获得多家美国通信或信息科技企业配合,秘密截取大量通信数据。

  ■欧洲怒语录

  我们对极权主义记忆犹新

  (东德时期)一些人日常生活受监视……我们对极权主义意味着什么记忆犹新。

  ——欧盟委员会主席巴罗佐

  我料到我的手机多年来被监控,但我没料到会是美国人。

  ——德国国防部长德迈齐埃

  我们需要与美国重建信任关系,这种信任显然已经受损。

  ——奥地利外长施平德勒格

  我们想知道真相,(美国的)那种行为完全无法被接受。

  ——意大利总理莱塔

  我认为,我们现在应该中止(与美国的自贸谈判)。

  ——欧洲议会议长舒尔茨

  □相关

  墨前外长吁美出示监听文件

  墨西哥前外交部长罗萨里奥·格林26日说,被美国监听的世界各国领导人有权力亲眼看到美国监听他们通话信息的相关文件。

  “除了获得道歉外,那些监听行为涉及的(领导人)完全有权力要求(看到)证据,”1998年至2000年出任墨外长的格林说,“我会要求(美国出示关于)我的(监听)记录……从字母A到Z。”

  英国《卫报》24日援引斯诺登提供的文件披露,美国国家安全局监听35个国家和地区的领导人。除德国总理默克尔外,媒体先前已曝出巴西总统罗塞夫和墨西哥总统涅托均在“受害者”之列。

  韩要美回复是否窃听韩总统

  一名韩国官员27日说,韩国政府已经要求美国回复,韩国总统是否属于遭美国情报机构窃听的35个国家和地区的领导人之列。

  韩联社援引一名不愿公开姓名官员的话报道:“我们正向美方寻求核实。政府密切关注这一问题,会做出坚决回应。”这名官员说,韩国尚未收到美方答复。

  在英国《卫报》本月24日披露美国国家安全局窃听35个国家和地区的领导人手机之前,韩国就媒体揭示美国窃听外国驻美使馆向美方寻求答复。“当时,美国称其非常理解盟友的关切,正在总体评估美国的情报活动。”这名官员补充说。

  美国民众集会抗议监控活动

  美国上百家组织和企业26日在首都华盛顿举行抗议,要求政府立即停止对国内及全球民众实施“棱镜式”秘密监控,还计划向国会递交一封由数十万人签名的抗议信。

  当天恰逢《爱国者法案》签署生效12周年纪念日。上百家非营利组织和企业共同在位于华盛顿心脏地带的国会大厦附近举行活动,抗议国家安全局等情报机构所实施“棱镜”等秘密情报监控项目。

  组织者估计,当天有数千人陆续到场。记者看到,当地时间下午2时许,国会大厦至国家广场之间的活动现场有近千人参与抗议。抗议者高举各种标语牌和横幅,上书“停止监控我们”和“感谢斯诺登”等内容。

  组织者说,他们撰写的抗议信已经获得57.5万人签名。抗议信强烈要求国会立即采取行动叫停这些监控项目,并将具体情况公之于众。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2013 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网