第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国际视点 >> 正文

神秘白盒遍布全球 从各国政府到联合国秘书长都监听

2013-11-4 21:23:10  文章来源:美国中文网综合  作者:潘基
核心提示:联合国秘书长潘基文今年4月在白宫同美国总统奥巴马开始讨论叙利亚化学武器、以色列-巴勒斯坦和平谈判及气候变化问题时,那是一场诚恳的例行会谈。而共和党参议员保罗10月31日表示,美国国家安全局的监控广泛而无界限,或许也监听了奥巴马的电话,总

  美国中文网综合报道:联合国秘书长潘基文今年4月在白宫同美国总统奥巴马开始讨论叙利亚化学武器、以色列-巴勒斯坦和平谈判及气候变化问题时,那是一场诚恳的例行会谈。

神秘白盒遍布全球 从各国政府到联合国秘书长都监听_图1-1

美国总统奥巴马今年4月11日在白宫会晤联合国秘书长潘基文。(新华社图)

  据《纽约时报》报道,国安局(NSA)却照例事先准备,为这场会晤而监听了潘基文的谈话要点,随后国安局在内部每周例行报告中将其吹嘘为“运作亮点”。报道说,很难想象在这种友好的交谈中,这种监听活动能为奥巴马提供什么优势。

  但它是国安局几十年来按照监听原则运作的一个范例:它要监听任何利益攸关的外国目标。

  根据解密文件,国安局已经在全世界具有无处不在的电子监听能力,能得到各国政府及其它目标的秘密,同时对自己的运作高度保密。它监听朋友和敌人,正如最近几周已经曝光的文件显示,国安局监视德国和法国等盟友,也要对日本和巴西等国取得经济上的优势。

  而共和党参议员保罗10月31日表示,美国国家安全局的监控广泛而无界限,或许也监听了奥巴马的电话,总统或许把其手机进行了加密,来保护自己。

  据国会新闻网10月31日消息,共和党参议员保罗在接受采访时表示,国安局已经承认其收集了美国公民的电话号码、通话时间和通话时长等信息。保罗表示:“我很怀疑,他们是不是也监听了总统的电话。总统有手机……所以,想想看。”

  环球网引用上述报道说,保罗称他这么讲可能有点滑稽,但是法庭授予国安局监控的命令“如此广泛,没有界限、不明确,所以他们可能会监听所有的电话。保罗称:“可以想象,国安局也有可能在监听总统的电话。我认为总统把他的手机加密了,保护他自己免受其情报机构监听。但是剩下的美国人能否也把自己的手机加密呢?”

  保罗和议员维登、议员尤德尔和议员布鲁门塔共同制定了一项法案,将终止国安局的监听项目。保罗10月31日还要求奥巴马奥巴马对国安局监听梵蒂冈的指控做出回应。国安局否认曾监听梵蒂冈,该消息最初是由意大利一杂志曝出。

  另据德国明镜周刊上周末爆料,美国不仅监听了默克尔的手机,还将驻柏林使馆当作监听站,通过楼顶的神秘装置“白盒子”来监听德国政界通讯。美国政论网站“The Blaze”10月30日报道指出,美国使馆的这种疑似监控装置的“白盒子”其实遍布全球,其中至少包括特拉维夫(以色列)、马德里(西班牙)、莫斯科(俄罗斯)、北京(中国)、柏林(德国)和斯德哥尔摩(瑞典)。

  德国明镜周刊报道,虽然这些装置看上去都有一种结实的外形,但它们实际上能被通讯信号穿透。美国中情局和国家安全局通过这种装置,能够监听德国政府中心的“大量手机通讯”。

  明镜周刊将美国的这一装置称作“间谍窝”。明镜周刊不仅列出了德国消息人士的说法,也求证了美国人的说法。

  报道中指出,这种装置被伪装成建筑的一部分,但实际上内部隐藏了被用于复杂电子监视的技术,其上覆盖了一种“甚至能被微弱无线电信号穿透的”材料。

  另据以色列希伯来文网站《晚祷报》报道,以色列情报分析师罗恩·所罗门也怀疑,这些“白盒子里隐藏了非常先进的窃听装置”,所罗门研究发现,在美国驻特拉维夫、马德里、莫斯科、北京、柏林、斯德哥尔摩使馆的屋顶上都安装有相似的神秘白色装置。

  所罗门指出,“在所有这些例子中,“白色立方体”实际上是这些使馆的附加建筑。如果明镜周刊的发现是真实的,那么美国情报机构的监听装置就遍布全世界。”

  然而对此,以色列官员并不感到奇怪。《晚祷报》援引以色列官员的话称,以色列一直都觉得,“美国正在监听中东、欧洲进行的所有对话,尤其是当这些对话是不加密的时候”。

  《晚祷报》指出,正因为如此,以色列国防部被禁止用电话讨论“机密”信息,甚至加密的也不行。机密情报只能通过有蜡封的信封来传递。

  “The Blaze”网站在报道中强调,虽然以当前掌握的情况还无法完全证实以色列分析师的说法,但美国各使馆的在线照片确实显示,其使馆屋顶上存在类似盒子状装置。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2013 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网