第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国际视点 >> 正文

斯诺登希望美国宽恕 白宫及国会议员均一口拒绝

2013-11-4 21:23:10  文章来源:美国中文网  作者:佚名
核心提示:白宫和国会领导人星期天都拒绝前国家安全局合同工斯诺登希望宽大处理的要求。德国绿党议员施特勒贝勒与美国中情局前雇员斯诺登10月31日在莫斯科会面。德国联邦议院议员汉斯-克里斯蒂安·施特勒贝勒11月1日公开了他10月31日在俄罗斯首都莫斯科与斯诺

  美国中文网报道:白宫和国会领导人星期天都拒绝前国家安全局合同工斯诺登希望宽大处理的要求。

斯诺登希望美国宽恕 白宫及国会议员均一口拒绝_图1-1

俄罗斯电视24台9月拍摄的斯诺登画面。(美联社转发)

  据美联社报道,白宫顾问普菲费(Dan Pfeiffer)星期天面临是否会对斯诺登宽容的问题说,"斯诺登违反了美国法律。……他应当回到美国,面对法律。"斯诺登已经得到俄罗斯的政治庇护。

  斯诺登星期五会晤德国政治家的时候,在一封信中提出宽大处理的请求。斯诺登在只有一页的信中针对向媒体泄漏国家安全局机密信息的问题说,"讲出真相不是犯罪。"

  斯诺登揭露美国监听包括德国总理默克尔在内等盟国领导人,导致盟友呼吁美国停止那种间谍活动,也敦促国会监管监听法并遏制国安局的权力。

  但是参议院情报委员会主席范士丹(Dianne Feinstein)说,如果斯诺登真是一个"吹口哨者",就应当向该委员会报告。

  但他并没有那么做,因此对国家造成很大伤害,范士丹强调,她认为不应当对他宽大。

  众议院情报委员会主席罗格斯(Mike Rogers)声称宽恕斯诺登是个"可怕的设想。"他还说,斯诺登曝光的信息已经引起三个恐怖组织改变通信方式。

  两名议员还都强调,总统奥巴马之前并不知道德国总理默克尔的电话被监听。

  此前新华网引用俄罗斯媒体2日报道说,若美国"棱镜"项目曝光者爱德华·斯诺登愿意,他与德国有关部门就协助调查监听事件的合作将不会受到俄方阻挠。

斯诺登希望美国宽恕 白宫及国会议员均一口拒绝_图1-2

  德国绿党议员施特勒贝勒与美国中情局前雇员斯诺登10月31日在莫斯科会面。(中国之声图)

  俄《生意人报》当天援引俄总统新闻发言人佩斯科夫的话说,俄方不允许斯诺登损害美国的利益,这是他对俄总统普京的允诺。"但是,他现在在俄罗斯境内,通过法律手段获得了临时避难许可,因此,无论他希望见谁,我们都无权阻挠,"佩斯科夫说。

  德国《明镜》周刊官网10月26日报道,美国可能自2002年起就开始监听德国总理默克尔手机。德国已要求美国就此事给予全面澄清。

  德国联邦议院议员汉斯-克里斯蒂安·施特勒贝勒11月1日公开了他10月31日在俄罗斯首都莫斯科与斯诺登会面的情况。他说,斯诺登向他表示,如果德方能为他提供安全保障,他愿前往德国协助调查默克尔手机可能被美国情报机构监听一事。但施特勒贝勒同时表示,斯诺登的律师说,斯诺登现在不能作为证人去德国,因为俄罗斯避难机构只能为他在俄境内避难提供安全保障,一旦他离开俄罗斯,将不能再返回。

  议员施特勒贝勒与员斯诺登在莫斯科会面

  另据中国之声《全球华语广播网》报道,"香饽饽"是外界对斯诺登的昵称,而"定时炸弹"则是美国给斯诺登的一个标记。此刻,持续发酵的"监听门"又有一枚炸弹扔向美国。

  德国《明镜周刊》报道称,当地时间10月31日,德国一名国会议员在莫斯科与斯诺登举行了三个多小时的会面。斯诺登主动表示,愿意协助德国调查美国窃听默克尔手机的事件。中国国际广播电台驻德国记者郑安介绍了相关情况。

  德国绿党议员斯特勒贝勒这次与斯诺登的会面在严格保密情况下进行,所有的情况媒体都是通过1号的新闻发布会得知的。据斯特勒贝勒介绍,他与斯诺登就指证美国是否监听默克尔手机通讯等议题上达成了一定共识,并带回了斯诺登给德国联邦政府及联邦议会的一封署名信。

  斯诺登在信中表示,他曾亲历美国政府肆意践踏公民的隐私,愿意对指证这一事件作出贡献。他还说,在条件成熟能保证人身安全的情况下,他不排除去德国参与司法指证的可能。但是据了解,要想去德国就需要德国或其他欧盟国家的政府向斯诺登提供欧盟拘留许可。因为根据俄罗斯法律,斯诺登目前的难民身份不能出俄罗斯国境,如果出境去德国作司法指证,那么斯诺登将无法返回俄罗斯,所以斯特勒贝勒还解释说,斯诺登原则上同意在莫斯科作司法指证,而这对德国法律来说是可行的,这样万一德国政府不颁发通行许可,斯诺登也可以作证,并完成相关的司法程序。

  德国是美国的西方盟友,但现在德国受到监控的情况最严重,现在对于斯诺登的表态,德国政府发言人赛博特表示,政府对绿党议员与斯诺登的秘密会面表示不知情,拘留许可的颁发应该咨询德国司法部门。德国内政部部长弗里德里希则表示,只要斯诺登愿意,德国内政部愿意利用一切机会与斯诺登进行深入对话。而即将与默克尔组阁的社民党高层奥弗曼则表示,他对斯诺登来德国参与司法听证表示欢迎,但是这样做的前提是不应该让事情变得更复杂,也不应该损害德国和美国的关系。

  相比绿党议员,德国媒体则显得更加实际,德国媒体报道说,目前没有任何德国政府机构出来明确表示,会向斯诺登提供合法的欧盟拘留身份,同时不少德国网友则在网上忠告斯诺登不要"太傻太天真",千万不要来德国参与司法指证,因为只要一出俄罗斯,斯诺登就差不多等着被遣返回美国了。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2013 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网