第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国际视点 >> 正文

德媒:日本给邻国带来误解 对东亚紧张局势负有责任

2013-11-4 21:23:10  文章来源:人民网  作者:佚名
核心提示:“德国政府代表认为安倍内阁对日本和平宪法和宪法第九条的‘新解读’否认放弃战争,这会给日本邻国带来误解和不信任,日本对东亚紧张局势负有责任。“积极的和平主义”只不过是安倍所创造的一个词汇,为的是向日本民众掩盖使日本成为一个可以与美国

  “德国政府代表认为安倍内阁对日本和平宪法和宪法第九条的‘新解读’否认放弃战争,这会给日本邻国带来误解和不信任,日本对东亚紧张局势负有责任。”德国《时代周报》前副总编、国际新闻记者马蒂亚斯·纳斯日前在德国《时代周报》网站发表的署名文章中如是表示。

  这篇文章介绍了10月29日至30日在东京召开的第二十二届德日论坛上,德日双方对日本安全政策的不同看法和见解,受到了德国专家学者的关注。专家们认为,德国政府代表的评判十分准确。

  日政府应让局势缓和而不是挑衅

  德国外交部网站显示,德日论坛成立于1985年,每年轮流在两国举行。参加论坛的包括双方来自政治、经济、科学、文化以及媒体界的重要人物。据纳斯介绍,参加该论坛的包括德国政府高级别代表。

  《时代周报》网站发表的署名文章称,在本届论坛上,由高级政府代表组成的德国一方强调安倍内阁安全政策潜藏的危机,代表团对亚洲的安全局势感到担忧。德国对日本安全政策的批评,让日本官方反应激烈。日方认为,日本对和平宪法的“新解读”,并不是危险的民族主义表现,更不是军备扩充政策,“日本无需让步”。然而德国一方所有与会人员都不这么认为。德国政府代表友好地要求日方,要参与到“利益平衡架构”中来。

  “在德日论坛上,德国政府代表对日本造成区域局势紧张表示担忧,日本对德国的这种态度十分敏感,文章恰恰抓住了日本人这种敏感反应”,德国东亚研究专家卡尔·皮尔宁博士对记者表示:“日本官方把引起区域冲突升级的举措称为‘积极的和平主义’,这样的说法很可笑。”

  皮尔宁说,可以看出,德国政府内部对日本的这种发展趋势产生警觉,这代表了德国政府内部的真实想法。德国政府的判断十分正确。日本一直扩充军备,并让冲突不断升级。“这样的趋势从过去一年来一直能观察到。”皮尔宁认为,日本政府应该采取使局势缓和的措施,而不是挑衅。日本的媒体也要更加自律,不能肆意渲染,鼓动民族情绪。

  一名德国民众认为,当前民族主义泛滥在日本十分明显,令人担忧。“对战争犯罪缺乏清算、政府官员参拜供奉战犯的靖国神社构成了这种危险趋势的基础。”

  安倍无视战后世界秩序非常危险

  德国和平协会黑森州分会会长格诺特·伦纳特对记者表示:“德日论坛上,德国政府代表对日本这种极端化发展趋势的评判十分准确,安倍内阁以不必要的挑衅姿态煽动民族情绪,这是重大错误。”

  伦纳特表示,二战期间,德日两个国家都犯下了严重的战争罪行。然而,在对待历史问题上,德国和日本的态度截然相反。经过几代人的努力,德国对自己在二战中犯下的罪责进行了深刻反省,对这段历史形成了明确的批判态度,并与欧洲邻国实现了和解。而日本却走向了完全相反的道路,日本政府否认战争犯罪事实,对这段历史加以美化、掩饰或者辩解,引起了受害国人民的强烈不满。至今为止,日本不敢正视这段历史。

  日本每日新闻社前驻德国记者村田信彦在接受记者采访时表示,德国媒体对第二十二届德日论坛进行了大量的详细报道,但日本媒体却根本没有进行任何报道。村田信彦引用德国前总理施密特对他说过的话称,“因为日本在历史认识、领土问题上无法与中国等邻国建立‘正常’的关系,因此无法成为‘正常国家’。与此相反,德国早就成为了‘正常国家’。”

  村田信彦表示,非常赞同施密特的观点,日本是一个不想传达“不利事实”的“异常国家”。非常具有讽刺意味的是,以“西方国家”自居的日本却被欧美等西方国家看成是实施特殊政策的“攻击性的国家”。可以说,安倍内阁无视战后世界秩序,正在带领日本“暴走”,这让人非常担心。

  日国内担忧安倍内阁历史认识问题

  日本前农林水产大臣山田正彦对记者说,十分担心目前安倍内阁的外交政策和安保政策,反对安倍内阁试图修改宪法第九条以及修改宪法解释以允许行使集体自卫权的行为。日本必须与中国、韩国以及东亚等亚洲邻国构建友好关系。

  山田正彦表示,自己也与很多日本人一样非常担忧安倍内阁的历史认识问题,作为首相绝对不应该参拜靖国神社也不能向靖国神社供奉祭品。关于日本和德国都作为二战战败国,但两国在国际社会的形象完全不同的原因,山田表示,其中一个重要原因在于日本采取了追随美国的政策。

  日本市民党代表斋藤刚在接受记者采访时表示,安倍内阁试图修改宪法第九条,创设敌视中国的集体安全保障构想是使日本亡国的愚蠢行为。日本如果不与中国等亚洲邻国建立友好合作关系,今后将无法生存下去。

  日本社民党本部和平市民委员会前事务局长藤田高景对记者说,安倍首相目前常挂在嘴边的“积极的和平主义”是与和平完全不同的假和平。安倍的本意是通过军事力量来解决纷争,这与美国此前曾打着和平的幌子发动战争一样。“积极的和平主义”只不过是安倍所创造的一个词汇,为的是向日本民众掩盖使日本成为一个可以与美国一起参与战争的国家。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2013 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网