第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国际视点 >> 正文

需求旺盛售价高 每年3.5万辆豪车从美国转卖至中国

2014-2-15 13:34:31  文章来源:美国中文网  作者:佚名
核心提示:当前中国豪车需求旺盛且售价远高于美国,不少美国人从中找到了“商机”。这一行为不仅严重侵害了中国消费者的权益,也让汽车生产商和美国政府为之头疼。”  在美国,通过向中国倒卖汽车赚取暴利的大有人在。

需求旺盛售价高 每年3.5万辆豪车从美国转卖至中国_图1-1

积压在中国港口的进口汽车

  当前中国豪车需求旺盛且售价远高于美国,不少美国人从中找到了“商机”。为谋取暴利,每年约有超过3万辆崭新的豪车被通过非官方途径从美国转卖至中国。这一行为不仅严重侵害了中国消费者的权益,也让汽车生产商和美国政府为之头疼。

  虽然中国进口汽车关税比较高,但中国对境外豪车的需求依旧旺盛,且一些跨国公司在中国汽车市场上滥用市场支配地位,大幅抬高产品价格,并以控制零配件销售等手段从中获取暴利。据《纽约时报》12日报道,在美国售价为5.5万到7.5万美元(约合人民币33.3到45.4万元)的奔驰、宝马、路虎等豪车可在中国卖出3倍的高价。因此不少美国商人做起了从美国购买崭新豪车然后转卖到中国的业务,目前每年的买卖规模约有3.5万辆。

  尽管从事这一行当的业内人士认为跨国倒卖汽车的行为是在“利用一种合法套利”,但是由于奔驰、宝马等汽车制造商正在尽可能控制针对本土经销商和国外市场的销售,因此车商认为这种倒卖汽车的行为已经构成了欺诈。

  有鉴于此,跨国倒卖行为引起了美国政府的重视。联邦检察官及相关机构从去年开始大规模打击此类行为,新罕布什尔、新泽西、俄亥俄、纽约、德克萨斯和南卡罗来纳6个州的联邦检察官就此种行为发起刑事或民事诉讼。相关销售豪车的银行账户被冻结,大量位于码头的豪车被查封,已经离港的载有此类豪车的船只被要求返航。新罕布什尔州联邦检察官约翰·P·卡卡瓦斯(John P. Kacavas)说,“我们看到的是一场骗局,有人想从中不劳而获。”

  对于美国政府打击跨国倒卖汽车的行为,奔驰、宝马等豪车生产商表示支持,认为联邦政府是在“正当履行贸易监管职责”,“保障了当地消费者出于自用目的购买汽车的合法权益”。宝马北美公司发言人肯·斯帕克斯(Kenn Sparks)说:“近两年来宝马集团一直与联邦政府密切合作,阻止从美国非法出口我们的汽车。非法出口使美国当地消费者无法购买一些很受欢迎的宝马汽车,市场对这些车的需求很旺盛。”

需求旺盛售价高 每年3.5万辆豪车从美国转卖至中国_图1-2

在美国,通过向中国倒卖汽车赚取暴利的大有人在。

  在官方加大打击力度的同时,豪车制造商也在加紧行动继续占领中国市场,从中获取暴利。梅赛德斯公司的母公司戴姆勒(Daimler AG)在周三(2月12日)说,公司1月在中国售出了24199辆车,相比一年之前有44%的增长。

  但是美国政府的打击行动也受到了质疑。由于跨国倒卖豪车行为的主要受害者是美国境外的汽车生产商,因此美国法律界对如此大规模动用联邦力量是否合适存在争议;而且美国当局虽然将代购买车定义为欺诈行为,但目前美国并无明确法律禁止跨境倒卖汽车,因此这种转卖目前在美国还处于灰色地带。

  还有人认为美国政府此举是在为生产商服务,福·罗律师事务所(Fox Rothschild)律师埃利·戈尔丁(Ely Goldin)表示,当局的行为是在听命于汽车生产商。他认为此类纠纷应当通过民事诉讼来解决,而不是用资产扣押和刑事诉讼来进行威逼。

  在打击行动中受到影响的商人也开始了他们的行动。佛罗里达州商人迈克尔·唐斯(Michael A. Downs)因从事跨国倒卖汽车而受到了制裁,他的名字已经被列在了梅赛德斯公司的汽车出口商禁买名单上,银行账户也被纽约州政府冻结。

  对此唐斯表示他“无非是看到中国对奔驰、宝马和路虎等车的需求增长”,希望“从中获利”。他已向当地佛罗里达联邦法院提起诉讼,要求法院确认其所从事的转卖业务是否合法。目前法院尚未作出判决。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2014 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网