第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国际视点 >> 正文

白宫自评五年经济刺激计划:避免了第二次“大萧条”

2014-2-20 21:12:51  文章来源:第一财经日报  作者:佚名
核心提示:上述法案即通常所说的一揽子经济刺激计划,5年后的今天,白宫不吝甘言颂扬刺激计划拯救了数以万计的就业岗位,促进经济长期发展,避免了第二次“大萧条”。目前掌握着众议院的共和党希冀在11月的中期选举中同时拿下参众两院,迅速借机对白宫的报告提

  本周一是美国的“总统日”,对于现任总统奥巴马来说,也是另一种意义上的“大日子”:亲自签署《美国复苏与再投资法案》(the American Recovery and Reinvestment Act)五周年纪念日。

  上述法案即通常所说的一揽子经济刺激计划,5年后的今天,白宫不吝甘言颂扬刺激计划拯救了数以万计的就业岗位,促进经济长期发展,避免了第二次“大萧条”。

  美国经济上一次“大萧条”还要追溯到20世纪30年代,正是时任总统富兰克林·罗斯福力推以救济、复兴、改革为核心的新政,最终带领美国走出了经济衰退。因此,奥巴马此次力推一揽子经济刺激计划难免令人产生无限遐想,或许奥巴马正在重温罗斯福新政的理念。

  2009年,奥巴马在上任仅一个月之际就签署了《美国复苏与再投资法案》,在参众两院均为少数党的共和党无力阻止这份总额为7870亿美元的一揽子经济刺激计划在国会通关。目前不少美国人仍对这份刺激计划于美国经济复苏有多少助益存疑。

  为了平息民众的质疑,白宫周一发布了一份长达70页的报告,细数了奥巴马版的经济刺激计划对美国经济的提振。不过,从共和党与民主党两者对报告的反应来看,5年时间来评价奥巴马的经济刺激计划或许还太短。

  五年成就

  由白宫经济顾问委员会发布的这份五年报告列举了诸多数据,称在截至2012年的4年中,刺激计划平均每年产生160万个就业岗位,在2009年末~2011年中,推动了2%~3%的国内生产总值(GDP)增长。根据商务部1月底的报告,得益于消费者支出增加、企业投资回升以及强劲的净出口数据,去年第四季度经济按年计增长3.2%。

  白宫经济顾问委员会主席詹森·弗曼称刺激计划“对经济有重大积极影响,帮助美国避免了第二次‘大萧条’,并制定了有针对性的投资,在计划结束后也将带来长期好处”。

  根据上述报告,当刺激计划和后续财政措施结合起来,有大约6890亿美元来自于减税,大多数都惠及老百姓,其他的则用于修建路桥、资助教师工作和紧急失业援助。

  刺激计划包括针对中低收入人群的减税优惠,加大对基建项目、绿色能源以及卫生保健科技的投资,以及对面临严重财政压力的州政府和地方政府施以援手等措施。

  白宫强调称,上述刺激法案对长期债务水平的影响保持在最低水平,并认为法案所带来的经济增速抵消或排除了相应的成本。

  驴象激辩

  白宫的溢美之词立刻激发了新一轮就刺激计划的党派大辩论。共和党给刺激计划的评价是“失败”和“浪费纳税人的钱”。

  目前掌握着众议院的共和党希冀在11月的中期选举中同时拿下参众两院,迅速借机对白宫的报告提出了质疑和反对。

  众议院议长博纳称,刺激计划是一个“大承诺、大开支、小成果”的典型案例。“中产阶级收入在下降。从汽油到食品杂货,所有东西的价格都在上涨。” 博纳在一份声明中表示,“一个缓慢增长的新模式已经设定,现在大多数人都认为最坏的还在后头。”

  目前奥巴马还在寻求国会批准旨在促进就业的基建开支,两党关于刺激计划的战斗也与此相关。“5年后,刺激计划没有成功点值得庆祝。”参议院共和党领导人麦康奈尔说,“这是一个令人哀叹的悲剧。”

  多数独立经济学家认为,刺激计划和美联储的强势努力令美国经济得以在2009年6月停止萎缩。美国媒体称,经济学家中对于刺激计划最主流的评价是“规模太小不足以对冲掉2009年初戏剧性的经济下滑”。

  前财长萨默斯近日则撰文指出,美国正面临变为“唐顿庄园”式经济,他强调最富有的1%人群和穷人的差距在不断加大。“奥巴马总统必将成为重点关注对象,那些批评他的以及非美式民粹主义人群会认为他没有历史远见。”他在文中如此表示。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2014 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网