第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国际视点 >> 正文

憋尿憋死人的美国:外出上厕所只能靠快餐店和商店(图)

2014-4-24 20:05:37  文章来源:成都全搜索新闻网  作者:佚名
核心提示:虽然144个站点公厕变成员工专用,不过芝加哥交通部门对员工开放也有严格限制,必须要等到3个员工都要上厕所时,厕所才开放。目前,华盛顿地铁只有一个公厕,而这个公厕一年的维护费用就需要花费14400美元,所以美国媒体估计这个厕所也保存不了多长时

  一对内地两岁小孩在香港憋不住了,于是当街便溺,虽然母亲用尿不湿接住,仍然被港人围观拍摄,孩子父亲愤怒之下欲抢回照片,随后发生冲突,夫妇抱孩子推婴儿车欲走却被阻拦,而孩子母亲在冲突现场不停向港人解释,洗手间排队孩子着急怎么办?

  此事发生后成为网络头号热点,人们在探讨公德的同时,也谈到了公共管理问题。比如香港如厕是否困难?公厕是否足够?

  香港公厕人均占有率远远低于内地

  目前,香港有据可查的公厕,是香港食物环境卫生署下辖的约320个公厕,香港常住人口706万,人均占有率为0.45座/万人。而2004年,内地公厕占有率已达到3.21座/万人。

  但香港还有两个政府部门管理着公厕,康乐及文化事务署管理沙滩及其他康乐场地公厕,渔农自然护理署管理郊区公园内的公厕,不过上述两个部门到底管理了多少公厕,无据可查。

  香港地铁直到现在也没有厕所,官方表示要到2015年才开始装,至少从这一点来看,香港是和国际接轨的。国外许多地方不仅地铁内没公厕,甚至有公厕也不让你上,或者你根本上不起。

憋死人的美国:外出上厕所只能靠麦当劳

  2007年,美国厕所协会(ARA)在世界厕所峰会上发布报告,称美国公厕缺乏的问题日益严重。

  公厕在美国主要由劳工部、联邦卫生和人类健康服务部(简称:卫生部)两个部门负责。劳工部负责雇员的如厕问题,多年前美国劳工部出台《职业安全与卫生条例》,要求雇主严格按比例为雇员提供厕所,保证雇员健康。

  联邦卫生部负责公众如厕问题,虽然美国厕所协会年年呼吁、游说,然而该部门没意识到公厕稀缺给公共卫生带来的风险,公共交通站点几乎不设公厕,地方政府可以随意关闭公厕,1957年后,美国政府还开始持续关闭公厕,以至于美联社、《华盛顿邮报》都在不停写文章抱怨华盛顿的购物中心没厕所。

  《时代杂志》2007年曾报道美国公厕奇缺的问题,报道称:如果你是司机、游客、经常跑步或经常带小孩上街,你就会发现在美国很难找到公厕。美国几乎所有的超市、零售店的厕所都挂着牌子“员工专用”。

  2010年4月11日,《赫芬顿邮报》列出了世界上公厕最糟糕的9个国家,中国、法国、印度都赫然在列。然而许多美国人留言评论说,“作者是傻的,这些国家公厕再糟糕人家至少有公厕,你在纽约找找看,哪里有公厕”,“如果你上过美国任何一个乡间公厕,你就不会写这种文章了。”

  美国公厕质和量可见一斑。难怪有中国游客从美国回来后感叹,在美国上厕所基本只有靠麦当劳了。

  美国公交系统公厕所剩无几

  美国劳工部对雇主应为员工设置多少厕所有严格规定,这就导致许多美国交通枢纽站点将公厕挪用为员工专用厕所,不对外开放。

  比如,芝加哥145个公交站点只有1个有对外开放的公厕,其他144个站点厕所都为员工专用。1958年前,芝加哥兴建的公交站点都配有公厕,但1958年芝加哥议会撤销强制兴建公厕要求,之后兴建的公交站点公厕都消失了。而到1970年,以前公交站点开放的公厕开始关闭,到2007年仅剩下最后1个。

  虽然144个站点公厕变成员工专用,不过芝加哥交通部门对员工开放也有严格限制,必须要等到3个员工都要上厕所时,厕所才开放。

  1940年,纽约地铁有1676个对外开放的公厕,截至2000年只剩下78个。而这78个公厕每天要为纽约地铁468个站点的400万人提供如厕服务,极度匮乏。然而,仅剩的78个也在1年后被以存在安全隐患为由关闭。

  旧金山湾区捷运系统总共有64个公厕,但其几个主要站点的公厕都在2013年因为安全隐患关闭。其董事会成员私下对媒体表示,之所以关厕所,是因为该捷运系统管理方不愿意付钱对公厕进行保洁,因为一个厕所每月的保洁费用就高达200美元。

  华盛顿的地铁起初设计了公厕,但因为建设、维护费用难以承受,又存在安全隐患,所以建设方最终放弃建设公厕。不过地铁管理方表示,地铁设置有相当数目的员工厕所,老幼病残孕或有紧急情况的乘客都可以用。有媒体派出94个人暗访测试后发现,只有9个人成功使用了员工厕所,其他人都被拒绝了。

  目前,华盛顿地铁只有一个公厕,而这个公厕一年的维护费用就需要花费14400美元,所以美国媒体估计这个厕所也保存不了多长时间。

 

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2014 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网