第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国际视点 >> 正文

新西兰空难调查专家:MH370机长故意让乘客缺氧死亡

2014-8-21 20:21:08  文章来源:每日邮报  作者:佚名
核心提示:在新书中,威尔逊称,机上239人在飞机坠海的至少4个小时前就失去了意识,最有可能的情况是机长扎哈里有意降低舱内气压,让机上乘客缺氧。他独自驾驶飞机飞上万米高空,降低舱内气压,仅留给乘客和空乘人员不到60秒的“有效意识时间”。

新西兰空难调查专家:MH370机长故意让乘客缺氧死亡_图1-1

6月17日,马来西亚吉隆坡,游人在纸板上写上祝福语,为MH370客机祈福。

  原标题:新书称MH370乘客坠海前缺氧而死

  深度追踪

  英国《每日邮报》19日报道称,一项新的调查称,MH370或坠入印度洋,且系机长有意为之,机上乘客在飞机坠海前几小时就因缺氧死亡。

  “机长操纵飞机坠入海中”

  MH370事件发生后,基维国际航空公司创始人、新西兰资深空难调查专家伊万·威尔逊率先展开了独立调查,经过近4个月的取证分析后,作为成果,他与新西兰记者杰夫·泰勒合作推出了新书《晚安MH370》。

  在新书中,威尔逊称,机上239人在飞机坠海的至少4个小时前就失去了意识,最有可能的情况是机长扎哈里有意降低舱内气压,让机上乘客缺氧。

  舱内气压降低后,氧气面罩自动从座位上方落下,但面罩最多只能维持20分钟左右。而没有使用面罩,如睡着的乘客,在几分钟内即失去意识。空乘人员也在缺氧一段时间后陷入昏迷,随后死亡。

  机长扎哈里将副机长关在驾驶舱外,通过充足的氧气源或重新增加气压来维持呼吸,继续躲避雷达、“实行自己的大计”,随后操纵飞机坠入海中。这也可以解释为什么外界至今都没有发现MH370的残骸,因为飞机坠落时机身仍是完整的。

  此前,澳大利亚运输安全局也得出了同样的结论,即乘客或许死于缺氧窒息。马来西亚政府将扎哈里列为主要嫌疑人。

  机长被认为患有精神疾病

  威尔逊说:“我们写这本书的目的之一是展现悲剧背后的人情味。另外,更重要的是追寻真相,这算是我们为这场悲剧尽了绵薄之力。调查开始之前,我们都没想到揭露出的信息可能是带有暗示的,也没有设想过飞机上可能发生过如此骇人的事。”

  他们认为,机长扎哈里患有精神疾病,飞机起飞40分钟后,他将副机长哈米德支走,随后与地面控制中心进行了最后一次通话——“晚安,马来西亚370”,并关闭了飞机的通信系统。

  他独自驾驶飞机飞上万米高空,降低舱内气压,仅留给乘客和空乘人员不到60秒的“有效意识时间”。气压降低后,舱内氧气面罩自动落下,系统自动发出英文警报。但MH370是夜间航班,客舱内的灯已熄灭,大部分乘客即使不是睡着了也是昏昏沉沉的。239名乘客中227名的母语都不是英语。此外,空乘人员帮助乘客,就意味着牺牲自己戴上氧气面罩的时间。

  乘客缺氧数分钟内死亡

  泰勒推测道,“舱内充斥着惊恐和迷惑的情绪。乘客醒来,懵懵懂懂地听听看看,等他们搞清楚状况,时候已经太晚了。没能在60秒内戴好氧气面罩的乘客很快就会陷入昏迷,不出4到6分钟就会死亡。但即使戴好了氧气面罩,也仅够维持12到22分钟。根据飞机飞行的高度,空乘人员的供氧最高能维持约70分钟。”当MH370回到正常的巡航高度,机舱内全部人员已经死亡。

  据称,机长扎哈里的供氧可以维持3个小时,因此对执行“他最后一步”来说绰绰有余。他们推测,扎哈里事先计划好了飞向南印度洋的路线,在燃油耗尽后,让飞机再滑翔100海里,最后操纵飞机坠入海中。

  威尔逊自己也是一个经过训练的商业飞行员,他说:“扎哈里是出了名的心思缜密、有条不紊,他酷爱飞行技术,或许也有些自负。这可能是他给家人和世界的告别式:看你们能不能找到这架飞机。”威尔逊称自己在考虑了种种可能性后才得出了以上结论,但未能给出确凿证据来支撑自己的推测。

相关专题:马来西亚航空公司MH370客机失踪

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2014 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网