第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 国际视点 >> 正文

地球不再孤单!NASA宣布发现“地球2.0” 距离地球1400光年

2015/7/24 10:47:32  文章来源:美国中文网  作者:佚名
文章简介:”  开普勒空间望远镜通过观测恒星亮度中出现的周期性变暗,来分辨可能存在的行星。新公布的名录中包含12个行星候选者,它们的直径不到地球两倍,在各自恒星的所谓“宜居带”中环绕恒星运转。

  艺术家眼里的Kepler-452b,下图是和地球的对比图,Kepler-452b的体积是地球的1.6倍。

  美国中文网综合报道 茫茫宇宙中,人们一直渴望能发现第二个“地球”,天文学家们从未停止对宇宙的探索。而美国宇航局(NASA)23日中午发布开普勒太空望远镜的新发现:NASA表示,发现了新的外行星Kepler-452b,为地球直径的1.6倍,位于距地球1400光年的天鹅座。Kepler 452b上的一年大约385天,其围绕运行的是一颗与太阳相似的恒星,使得Kepler 452b成为到目前为止最接近“另一个地球”的系外行星。

  然而NASA发现的“另一个地球”,并非第二家园。据果壳网报道,在对美国航空航天局(NASA)的开普勒望远镜(Kepler)为期4年任务期间获取的全部数据进行分析之后,天文学家发布了太阳系外行星候选者的全新名录。在开普勒望远镜业已发现的4175颗行星以外,这份名录又增加了500多颗新的候选行星。

  有关NASA的这一发现,CNN称“NASA找到了比地球更大更年长的表亲”。尽管NASA并未透露,这颗新的行星是否像地球一样,有水和空气,是岩石星球,但目前为止,开普勒-452b已经是与地球最相似的行星。

  负责编制这份名录的SETI研究所科学家杰弗里·库格林(Jeffrey Coughlin)说,“这份名录里包含了我们对开普勒的全部数据进行首次分析的结果。这些改进的分析将帮助天文学家更好地确定较小、较凉爽的行星的数目,这类行星是最有可能拥有生命的候选者。”

  开普勒空间望远镜通过观测恒星亮度中出现的周期性变暗,来分辨可能存在的行星。然而,确定这些行星真的存在,则需要借助其他设备展开后续观测,通常是搜寻它们的主星是否会发生轻微的摇摆。按照过去的经验,开普勒发现的绝大多数行星候选者,后来都被确认为是真实存在的行星。

  新公布的名录中包含12个行星候选者,它们的直径不到地球两倍,在各自恒星的所谓“宜居带”中环绕恒星运转。宜居带是指距离恒星不远不近的一个环带,行星在这里接收到的来自恒星的能量,允许液态水存在于行星的表面。

  在这些候选者中,第一个被确定真实存在的是开普勒452b。这颗行星距离地球1400光年,绕着一颗与太阳非常相似的恒星运行。那颗恒星的质量比太阳多4%,亮度则要多出20%。开普勒452b到那颗恒星的距离,跟地球到太阳的距离相同。

  “开普勒452b的发现,让我们距离目标,即了解宇宙中存在多少宜居行星,又更近了一步。”开普勒任务的主要科学规划者、美国SETI研究所的约瑟夫·特威纳姆(Joseph Twicken)指出,“继续调查这份名录中的其他候选者,将帮助我们找到最小和最凉爽的行星。这么做将帮助我们更好地估计宇宙中宜居星球有多普遍。”

  开普勒452b的直径比地球大60%,这是开普勒的观测数据能够精确测定的。基于它的直径,以及它所环绕的恒星类型,开普勒452b是岩石星球的可能性,高于以往开普勒发现的其他行星。它还有可能拥有厚厚的大气层和大量的水。它的大小介于地球和海王星之间,是开普勒发现的数量最多的一类行星。不过在我们自己的太阳系中,并不存在这样的行星。

  由于我们还无法测量开普勒452b的质量,天文学家依据模型估算了它的质量范围,最有可能的数值是地球质量的5倍。按照模型,这样一颗大质量的岩石行星,很可能至今仍然有活跃的火山活动。

  有趣的是,尽管开普勒452b的主星不论大小还是亮度,都跟我们的太阳非常相似,但这颗恒星的年龄要比太阳老15亿年。因此,这颗行星让我们有机会预览未来的地球可能的模样。

  “如果开普勒452b确实是一颗岩石行星,它和恒星之间的相对位置意味着,这颗行星刚刚开始步入它气候历史中一段失控的温室效应阶段。”参与开普勒任务的SETI研究所科学家道格·考德威尔(Doug Caldwell)说,“逐步衰老的‘太阳’释放的能量也在逐渐增强,可能会加热这颗行星的表面,蒸干那里所有的海洋。而水蒸气则会从这颗行星上永远地丢失掉。”

  考德威尔解释说,“大约10亿年后,随着我们自己的太阳逐渐衰老而变得更加明亮,地球也将经历开普勒452b可能现在正在经历的一切。”

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2015 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网